山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

歯周病の外科実習コースにて

2015-11-29 13:47:46 | Weblog
よく晴れた日曜日でしたね。

皆様は如何過ごされましたか?
箱根とか紅葉が綺麗でしょうね。


私は、とい言いますと
歯周病教室の外科の実習コース
の手伝いをして来ました。



大学の階段状の狭い示説室で
教授の講義を聞く。

いいでしょ?
たまには学生に戻りたくもなります。

開業医を対象にした講義なので
あくまで実践的な内容。

フムフム

ナルホド

そうだったのか!

毎日の診療で疑問に思う事や
「どうなんだろう、コレは?」
みたいに悩む事への回答が
ココにありました。

なんて思いながらも
何故か瞼が重くなり、、、


ランチは9階の食堂でドライカレー。

先輩後輩と世間話をするのも
楽しい時間です。

お子さん達の事
診療所のスタッフの事
インプラントの予後の事

まあ、結局は仕事絡みの話が多い訳です。


午後は実習。
お手伝い係なので見学のみ。

豚の下顎の骨を使って
歯周外科の手術の練習をします。

メスで切って
骨まで剥いで
また縫って。

メスや針はたくさん種類があります。
縫い方だって山程あります。

何処に
何番の針を何号の糸を通すのか。
そして
どんな縫い方をするのか。

歯周病外科の醍醐味です。
それぞれに医学的根拠があります。

さてさて



御幣っていう焼酎を呑みながら
ペスカトーレ作りました。



御幣、美味しかったです。



クリスマス料理の試作に
「コンフィ」を作りましたが



皮の焼きが足りなかったようです。
何事も最後の仕上げが大切と反省。



休みの日のランチもパスタ。
カンボナーラの味が良くなってきた気がします。



たまには煮物も作ってます。



豚肉のポワレ。
フランス人の食に対する執念を感じます。
かなりの時間を掛けた割には
食べてもらった時の反応がイマイチ。



こちらは昨晩作った試作品。
コレッ!
といのが無くて、、、

クリスマスの試作品はまだまだ続きます。


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クリスマス料理の試作を始めした

2015-11-18 13:59:25 | Weblog
先日
学術講演会のお手伝いをしました。
ここ数年間は実習コースばかりでしたので
久しぶりの講演会は、とても楽しかったです。

テーマは
「インプラント」
末長く患者さんとお付き合いする為には
何をどの様にすれば良いのか?


二人のインプラント専門医が
交互に話しながら夕方まで過ごしました。

色々と難しい症例や
上手くいかなった症例
個人診療所から大学へ紹介された難症例。

日曜日丸一日かけて
自分以外の歯科医の治療の跡を
見続けました。

面白かったです。
ヘェ~、こんな事する先生もいるのか~。
ヘェ~。
ヘェ~。

まあ、詳しく書く事は控えます、、、

月末には、歯周病教室の教授の実習コース
来月初めは、審美歯科の講演会と続きます。

食欲の秋
スポーツの秋
勉強の秋?

チョット違いますか?



さて
クリスマス料理の試作を始めました。



まずは、鶏骨つきモモ肉。



塩コショウしてから小麦粉をまぶして
フライパンで皮から焼いて
カリッ!
とさせます。

そして、鍋へドボーンと放り込み
ローリエやらナントカやら入れて
赤ワインをドバドバっと。

後は、ジッと待つのみ。



鶏モモ肉の赤ワイン煮の出来上がり。

それにしても写真写りが悪すぎですね。


お次は



牛ヒレ。



塩コショウして鉄のフライパンで焼くだけ



中火で両面を1~2分焼いたら
アルミホイルに包んで一休み。

仕上げに強火で焼いて完成。



ついでにサーロインも。





驚くべき事に
ウチのご長男はサーロインが苦手と初めて知りました。

和牛のサシの脂が口一杯に広がり
食べられなくそうです。
なるほどね。

そうそう
いろいろ作りましたのでアップします。



焼き豚作りました。







マッシュドポテト食べたくて
ポークソテー作りました。



栗ご飯は苦労しました。



栗って、思いの外お高いんですね。
ビックリしました。



自分で作った栗ご飯はヤッパリ美味しい



ついでにお弁当にも。



こちらはウナギ弁当。
いろいろ入っていますでしょう?
作るの大変ですけど
でも、楽しいですよ。



ブリ大根。



以前、ブリのアラで作りましたら
「骨が多すぎ」
とのクレームが入り
今回はブリの切り身で作りました。

良い感じに美味しかったです。



大小のメンチカツを揚げ~の



お弁当へ投入。



鯖の味噌煮ですが、如何でしょう。

お肉にこだわっていた時代は終わり
新たに
「煮魚」
の世界に入ってまいりました。




と言いつつも
柔術の練習が終わってからの
肉じゃが&ジンの水割りは最高です。


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