山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

豚ひき肉について

2013-09-30 09:30:51 | Weblog
おはようございます。

暑い暑いと言いながらも気が付けば、9月も今日でお仕舞いです。

明日から10月が始りますが、皆様は如何お過ごしでしょうか。


私は、歯科医師会の仕事で休日の仕事は増えてしまい
遠出のできない9月でした。

来年の6月までは
こんな感じの生活が続きます。。。。








油揚げの中に、豚ひき肉と大量のネギや生姜などを挟んで
少しのサラダ油で炒めます。

ネギと生姜が、脂タップリの豚ひき肉にピッタリ。
お弁当のおかずに合います。

ただ、うちの豚児君には評判はイマイチです。

「なんかさー、油揚げの中で白い脂が固まってんだど・・・」

まあ、私は私が食べたい物を作るだけなので、第3者の意見には耳を傾けませんのでご了承下さい。








これでも、一応メンチカツなんですが
皆様、ご覧になってお分かりになりましたでしょうか?

小麦粉、卵、パン粉

この作業が苦手で、まだらの塊となってしまいました。

でも、味は良いんで、「食べたら一緒!」




こちらは、豚ひき肉とインゲンの炒め物。

これも、私の好物ですが
お弁当に入れますと、やはり豚さんの脂が白く固まってしまいます。

この「白い脂の塊」が豚児君の評価を下げています。

「なんかさー、食べると脂がさー・・・・」

豚ひき肉を使いますと、いつも同じクレームが来ます。

それでも、父は作り続ける訳ですよ。

高校の教室に電子レンジがあれば、軽くチンして美味しく頂けるのですが、、、残念です。



玉ねぎとジャガイモ、ニンジンをストウブの鍋で大量に炒めています。

完成品は、食べてしまい画像に残っていませんが

「オレ流カレーライス」を作りました。

ターメリックやリチパウダーなどの香辛料を大量に投入して
豚児君の舌がしびれるくらいの「大人のカレー」です。

お肉は、いつもチキンと決まっています。
とろとろにして、ほとんどスープのようなカレーとなります。


皆様、朝晩の冷え込みが急にやってきました。
お体をご自愛くださいませ。


                      
       山のでデンタル  院長 朴 幸佑


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台風来ました。

2013-09-19 15:23:27 | Weblog
おはようございます。

9月も半ばに入り、秋らしい日が続いています。

先日の台風は、皆様どのように過ごされましたか。

まさか、海へサーフィンに行ったりはしていませんよね?

東京は、午前中の強風が過ぎたあたりから

少しづつ穏やかな空になってまいりました。

実は、その日は歯科医師会の大きなイベントがありました。

「8020運動の表彰式とむし歯予防ポスターの表彰式」

担当の先生が1年かけて、コツコツと準備を進め

前の週の土曜日の夜は、現執行部の理事が集まり、最終チェックと
表彰状などの袋付けを行いました。


しかし、台風の為中止。


とても残念に思います。


さてさてっと。



こちらは、「納豆トースト」

ベターホームの料理本を見たときに、とても旨そうには見えませんでした。
本の中では

「見た目よりもずっと食べやすく・・・・」

などと書かれていましたが、実際は見た目通りの作品で
我が家の食卓に現れることはなくなりました。。。。



私の大好きな「トマトソース」です。
バージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルを使って作ります。
グラニュー糖入れたりね。

ついでに


モッツァレラチーズとトマトのサラダ。

「ジョジョの奇妙な冒険」という漫画にもありました。
漫画の中では
「トマトとチーズは、必ず一緒に口に入れて下さい。」
と書かれています。

親子揃ってジョジョファンなので、その辺は「言わずもがな」です。

自我自賛ではありますが、バジルが利いていて美味しいです。




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夏の終わりに

2013-09-10 10:11:32 | Weblog
皆様、おはようございます。

朝夕涼しくなり、ようやく夏も終わりなのかと思われる今日この頃です。

皆様は如何お過ごしでしょうか。

お盆をずらして、これからお休みの方もいらっしゃるでしょうね。

うちの豚児は、ようやく2学期が始まりました。

本当に長い夏休みでした。

友達と映画に行ったり、剣道部の合宿に行ったりと青春の夏でした。

眠そうに学校へ行く姿を見ていますと

自分の高校生時代を思い出します。


まるで人生をもう一度なぞっているような、そんな感じがします。










「肉団子の黒酢あん」です。

脇屋先生のレシピで作ってみました。

中国黒酢がなかったので、普通の黒酢で作りました。

一度揚げてからフライパンで煮汁で煮るという作業が
思いのほか大変でした。

そして

お弁当に入れますと、下のようになります。




次は、大好物の「チンジャオロースー」



お肉の塊を細切りにするのが難しく
かなり太い男前の細切り肉となりました。


そして、「ラムチョップの香草焼き」

思ったよりもラムの御値段が高くって、大量に買うことはできませんでした。

見た目がいい感じです。




豚児曰く、「手が汚れるので食べにくい!」

あ~、美味しいものを食べるときに
手が汚れると気にするようでは、美食家は目指せませんね。。。。

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