山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

新年の挨拶

2016-01-01 09:01:03 | Weblog
明けましておめでとうございます。

天気の良いお正月になりました。
あまり寒くないし。

皆様、初詣は済みましたか。
私はこれから。

まずは、神田明神から。

と思っていましたが、、、

9時にお茶水駅に着き
お参りして
お札を買った時点で
既に10時30分過ぎ。

しかも
参道は参拝客で一杯の為一方通行
となっていました。




甘酒飲めなくなって残念。

医科歯科大を通り抜け
40年くらい前に通い詰めた
駿台予備校側のスタバで一休しています。

湯島天神は、、、、後日。

ところで
お札を買うとき
巫女さんの前歯が気になって気になって。
大きなお世話なんですけど
職業柄、どーしても気になって。

「どうして治療しないのかなぁ」って。

若い頃、勉強に通っていた先生から
よく言われた言葉は
「虫歯を治療するというよりも
笑顔を作る気持ちで
患者さんと向き合いなさい。」

ですから
テレビ見ても
お店に入っても
街を歩いていても
人様の口元が気になります。


さてさて



スペアリブたんまり買って来ました。



塩胡椒してじっくり焼いて



甘じょっぱいタレと
大根おろしに卵黄を混ぜた突き合わせで
サッパリ。
卵黄と大根おろし
思いの外イイですよ。

豚バラの塊で「塩豚」を作ってから
鍋の中へ





カブ、白菜、人参などなど。



「ポトフ」ではなく「ポテ」
「フランスの田舎風家庭料理」
と、料理本に書かれていました。

カブの葉っぱが余ったので
スープを作ってみました。





なんかイイ感じでしょ。

こちらは
私なりに完成形となったカルボナーラ。



そして
こちらは、只今研究中のラグーソース。
平たく言うとミートソース。



という訳で

今年もよろしくお願い致します。


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