山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

大学の同期の、、、

2014-01-28 13:21:46 | Weblog
おはようございます。

昨晩
大学で新しい実習コースを立ち上げる打ち合わせ会に出席しました。

講師は、教授に新たに就任した若林先生。

大学の同期なので
久しぶりに会っても
「どうもー。」
って感じになってしまいました。

やはり「先生、お久しぶりです。」
なんて不自然ですよね。

2時間弱の打ち合わせ会では
いろいろな意見が出て
良質な実習コースに仕上がりそうです。

同期から教授が出て
なんかとても嬉しい気分。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は、何を食べますか?

2014-01-26 10:29:28 | Weblog
おはようございます。

よく晴れた日曜の朝になりました。
少し暖かく感じます。

先日、豚児が
「学校の宿題で、何か料理を作るんだ
けど、、、」

悩んだ挙句、炒飯に決めました。

でも、炒飯って言いましたら
ほら
私も黙っている訳にはいきませんでしょ。

隣に立って、いろいろと小言を言うわけですよ。

「まず、生姜とニンニク微塵切り」

猫手使わないので、指を切るんではないかとヒヤヒヤして

「サラダ油で、かおりが出るまで
じっくり炒めて」

「ほら、焦げてる!」

火の使い方がね~。
炒飯は、強火で一気にガンガン作りたいので、気になってしまいます。

でもって、豚児の作品が出来ました。



意外と旨そうな炒飯に仕上がって
私的には、ビックリ。
卵も綺麗にご飯を包んでバラバラ。
結構、使えそうです。


さてさて、
皆さんは、週末に何を召し上がりますか?

私は、いろいろと悩みます。
水曜日位から
「何食べようかなぁ~?」
料理本をチラチラ見ながら楽しみます



この間、フープロ買いましたので



人参きざんで



タップリのバターで炒めて



ウィーンウィーンして



歯科医師の先生から本をお借りして
人参スープを作りました。
人参が濃厚で美味しかったですよ。



これは、ビーフシチュー
少し、味が濃かったです。

歯科医師の仕事に追われて
残った趣味が料理ですが
歯医者の私に合っているんでしょうね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が付けば、挽肉系大好きでした

2014-01-18 15:32:39 | Weblog
こんにちは
とても天気の良い土曜の午後です。

皆様、如何お過ごしでしょうか。

わたしは、午前の診療の後
心電図を撮影しに東銀座へ。

去年な秋の健康診断で
「ちょっびり、波形が、、、」
とか言われまして、此方の医院を
紹介して頂きました。

結果、問題無しで
このようにブログを書いているわけです。

さてさて



いつものように玉葱炒めて
牛と豚半々の挽肉をボーン!



コネコネしながら



こうやって、大好きなハンバーグを作ります。

ふと、気が付けば



今度は、牛沢山の挽肉使って



大好きな麻婆豆腐。
んでもって、



ほら、ね?



またまた、挽肉。
でも、牛無しの豚。




自分でも気が付きませんでしたが
挽肉系が大好きみたいです。

それじゃあってことで



フードプロセッサー買って
自分好みの肉を挽くことにしました。

めでたし、めでたし。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯科医師会新年会を終えて

2014-01-14 14:35:58 | Weblog
おはようございます。

1月も第3週に入り
お正月気分もかなり覚めてきました。


しかし、、、新年会はまだまだ続く。

13日の成人の日、メトロポリタンホテルにて歯科医師会の新年会がありました。

理事とは名ばかりの
「雑用専門のオジサン達」
が、開演1時間前に集合。

1年半一緒に仕事をしてきた仲間なので
妙に仲良しになり
学生時代からの友人なのかと錯覚してしまう時もあります。

同じ職業だからなのかも知れませんね

4時過ぎに開演した新年会。
会長から始まり、来賓の方々の挨拶が
なんと1時間続きます。

私達下っ端の理事達は
末席で神妙にお話を拝聴させて頂くだけですが
担当理事は、あちこち走り回って大変

たまにテーブルに来ては
「ビールない?」
とか
「赤ワイン、赤ワイン!」
一気に飲み干しては、走り去って行きました。





いやいや、担当でなくてよかった。

会計担当理事なんて
宴会場の外にある受付場所にズーット
いなければなりません。
思い出したころに、料理やジュースを持って行ってあげました。

皆で、食べて呑んで
月に何回も会っているのに
いくら話しても飽きません。

たわいのない話なんですが
何故か笑続けてしまいます。


少し前までお姉さんだった先生方が
写真撮影会のように何枚も何枚も
集合写真を撮影されていました。

女性は、お写真がお好きなんですね。

ワインをボンボン開けてご機嫌だったからかもしれません。



17時からアルコールが入り
1次会が終わり、2次会が終わったのが
21時過ぎ。

普段は、あまり呑まないので
本当にグッタリ。

会長、専務をタクシーで見送って
一人電車で帰りました。


ところで、話はかわりますが



これはフードプロセッサー。
ケーキ作りの師匠にいろいろ質問して
有楽町ビックカメラに探しに行きました。

今年はフードプロセッサー使って
料理の幅を広げます。

パン生地も作れるそうなので
とても楽しみ。

フードプロセッサーの目星がつきましたので、有楽町から丸の内へ散歩して
適当なカフェへ。



抹茶の
シフォンケーキ美味しかった!

食べながら
「どうやって作るんだっけなぁ~」
なんてね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2014-01-08 09:50:14 | Weblog
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

た、いうわけで2014年となりました。

皆様
お正月をどの様に過ごされましたか?
今年は、晴天に恵まれた正月
いろいろとお出掛けになられた方も
いらっしゃるでしょう。

我が家は、相変わらず自宅でノンビリ
ゴロゴロ過ごす


とはいきませんでした。。。

どうしてでしょう?
お年始に行きましたら
1時間半の駐車場待ち。
参拝客の長い列に心が折れました。

この神社は、子供の頃からか父に連れて行ってもらっていた神社なので
父の思い出と一緒です。

今は、デカくなってしまった豚児も
可愛らしい頃からか通っています。

どうしてでしょう?
2日3日と休日診療当番などのお仕事

まあ、4日は子供達と一緒に過ごすことができて良かったです。

さてさて

大好きなトマトソース作りました。



タップリのオリーブオイルでニンニクにゆっくり火を通します。



グラニュー糖や塩、トマト缶などを一気に投入。



鍋のそばから離れないようにコツコツ煮込んで出来上がり。



フライパンにバターとチーズをドッサリ入れて麺を絡めて食します。

私の作った料理の中で、豚児が始めてお代わりを欲しがった品です。

今は、ボロネーゼも作れるようになりましたので、月に1回くらいの登場します。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする