山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

夏休みのような休日

2022-05-29 16:51:00 | Weblog
暑い
暑い
暑い、、、

皆様、暑いですよね。

夏なの?





日曜日なんで
我が家は各人好き勝手に過ごしています。

父は柔術
11時からテクニッククラス
本日のテーマは
「ハーフガードのトップ、足抜き」
4種類のテクニックを教わり
オジサン同士で技を掛け合います。



(練習の後はスウィーツ
 パトススタジオのすぐそばにある
 「ヨシノリ アサミ」
   テイクアウトのみです
 早くコロナ終われ)

(父作、エビマヨ
 まあ、フツーに美味しい)

12時からはフリースパーリング。
一回5分で
好きな相手とスパーリング。
好きなだけ
何回でもスパーリングオッケー。

まあ
私は4回でギブ。

汗びしょびしょです。



(長女スズが父の為にお弁当作ってくれました
 「これから作るから、、、」
 と言ったのに、2日で終了
 人生ってうまい話はないんですね)



(診療所近くにある「うちたて家」
  コシのあるうどん屋さん
 長女スズと平日の昼間に行ってきました。)
 


最近仲良くなったオジサン達と
柔術話で盛り上がり
2時間楽しく過ごしました。

シャワー浴びて
お弁当買って
後は
洗濯とお昼寝。



(長男スタバ君の問題作
 診療後に帰宅すると強烈なニラ臭が!
 「何作ってるの?」
   「パスタだよ」
    「!!?」
 餃子の餡が余ったので、トマトパスタ
 にしたそうです。
 チーズ山ほどかけて頂きました)

(問題作の原因となった餃子
 いくら包んでも餡が無くならないので
 2枚の皮で包みラビオリになりました)

(.....)

夏休みのような1日
老後はコレだな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークの終わり

2022-05-08 15:55:00 | Weblog
おはようございます。

皆様
ゴールデンウィークも終わりです。
長い長い連休を
どのように過ごされましたか。



(長女スズ作の4品
スズの個性は「おおらか」の一言
心の広いスズは
食材の切り方もおおらか
ザクザクと切って中華丼を作りました)

(やっぱり干物よねー
意味不明な発言を連発しながら
フライパンで鯵の干物を焼いてくれました)



(インサラータカプレーゼ
イタリアカプリ島のサラダ
トマトの厚み、モッツァレラチーズの厚み
スズの料理の醍醐味満載です)



3年ぶりの規制なしのGW

海外へ行かれましたか。
それとも
国内の名所へ行かれましたか。



(長男スタバ君作の3品
鶏胸肉と青梗菜を乗せた名前知らずの一品
チキンスープと素麺が程よくマッチ)

(500gの挽肉を使った
フライパン要らずのハンバーグ
ハンバーグがデカすぎて
キノコが少なく見えます
バランスはイマイチでしたが
かなり美味かったです)

(ピリ辛の麻婆丼、ホタルイカ
実は、ホタルイカは沢山あったらしい
キッチンで腹のすかしたスズが
スタバ君と共に
かなりの量を食べ尽くしようです
父に来たのは、かろうじて残ったこの小鉢)



我が家は
子供達も大きくなり
それぞれが
それぞれの価値観で時間を過ごしました。

平たく言えば
「好き勝手に過ごした」
ということ。



(父作の2品
夏野菜の黒酢あんかけセカンド)

(牡蠣のペペロンチーノとサラダ)

(長男スタバ君からスズへ渡ったフリーチケット
何故か父の元へ
診療近くのスタバで
新作のバナナなんとかフラペチーノ
ストローが紙なので途中でバナナが止まります)



(20年ぶりにやって来た城山三郎ブーム
ネットでポチポチしました)

私は
ゆっくり起きてストレッチしながらYouTube
昼前に柔術行って
帰ってから道着を洗濯機に入れて昼寝
後は
ゴロゴロしながら
読みかけの小説とコーヒー。

連休中はこれの繰り返しでした。


さてさて
皆様
明日から暫くは連休なしです。

体調に気をつけて頑張りましょう。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする