飲んで食べて、なんとぉ~2人で9千円!! 魚歴20年の大将が創る海鮮料理~♪ 2011年04月25日 11時23分50秒 | ■プチ・マリアージュ 先週の末に。。。 某名古屋市内にある 海鮮料理屋さんへ行ってきました。。。 こちらのご主人は、 魚の流通業界で豊富な経験を積んでいます。 いわば、表も裏も知る 魚歴20年以上のプロ中のプロ!! 今もその経験を生かして、 新鮮な魚介類をリーズナブルなおねだんで提供してくれます。 当然、魚は一匹買いで すべて店内の調理場でさばいてくれます。。。♪ 魚介類の質は極上で!! しかも、とっても・・・、いや、かなりお財布にやさしいお値段!! これ!ビックリ!!です。。。 ~♪*☆(o^∀^o) まずわっ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 義侠 (愛知県) 純米吟醸・侶 やさしいお酒。。。 これを、食前酒で。。。 まずわっ、 『ホタルイカの自家製塩辛』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 黒龍 (福井県) 吟醸・吟十八号 二人でおじゃましたので 義侠と黒龍をそれぞれ食前酒として飲みました。。。 そして、 グリーン・サラダ!! ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 義侠 (愛知県) 純米原酒・1500K60%冷蔵貯蔵 墨廼江 (宮城県) 純米吟醸・中垂れ 酒門スペシャル をそれぞれ一杯ずつ。。。 義侠は冷蔵貯蔵なので 飲み口かすんなり。。。 墨廼江のこのお酒は、 お酒の上質の部分・中垂れのみを使用した純米吟醸。 しっかりとした味わいのなかにも、 やわらかい旨みが広がります。。。 両方とも、納得の味わい~♪*☆(o^∀^o) そして どーん!! ご主人自慢の特製お刺身の盛り合わせ!! 内容は。。。 桜鯛(真鯛) この時期は真鯛が桜色になるため 桜鯛といいます。。。 最高の鮮度です!! 黒鯛 山葵(わさび)は茎山葵を使用 特製のだし醤油で。。。いただきます。 めずらしい、ほっけのお刺身 岩魚(いわな)のルイベ ルイベとは、 北海道の郷土料理で、 生の魚をいったん冷凍し、 その身を刺身のように薄く切ったもの。 切った後、 とくに解凍させずにそのままわさび醤油などで食べる。 凍った鮭の身の独特の食感が特徴。 語源は『アイヌ語』からきているらしい。。。 真あじのたたき まぐろ どれも納得のお魚ばかりです。。。 盛り付けも彩が鮮やかで、 とてもよいです~♪*☆(o^∀^o) そしてそして。。。 お酒が。。。 ススムぅ~ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 松の司 (滋賀県) 純米吟醸・楽(らく) 松の司独特のしっかりとした質感が お料理を引き立ててくれます。。。 この時点で、すでに 満足感あふれてるぅ~♪*☆ さらに。。。 のどぐろの丸干し いやぁ~、 はじめてたべたけど これはうまい!! オススメだよ。。。 さらに、さらに。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 来福 (茨城県) 純米吟醸・愛山50 この酒蔵さんの特徴!! 香りがいいな。。。ほのかで。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 田酒 (青森県) 特別純米酒 いわずと知れた、 純米酒人気ナンバーワンのお酒。 とてもおいしいよ~♪ さらに、さらに、さらに。。。 春の塩焼きそば 塩味がさっぱりとしていて ナァイス~ 〆は あぶり真鯛の海鮮茶漬け これも、すばらしい!! サクサクって食べれちゃう。。。 お魚 どれもこれも絶品!! お酒はすべて一杯ずつ 全部飲んで。。。 たぶん、2万円くらい、カナァ と思って 『お会計お願いしま~す』 といって2万円出したら。。。 なーんとぉ 1万円で、紙のお札1枚と小銭のおつりがきたぁ。。。 えっ!! 安い、安すぎるぅ~~♪*☆(o^∀^o) これも、お魚歴20年以上だからなしうることか。。。 二人で、これだけ飲んで そして、食べて約9千円は ちょーお得!! だって、ひとり4千5百円だもん。。。 ぜひぜひ、通いたいお店ですぅ~~♪*☆(o^∀^o) おしまい、おしまい ありがとう。。。大将~♪、奥さん~♪ そしてバイト君たち~♪ でわでわ またね。。。 ~♪*☆(o^∀^o)