友達の昇進祝い~♪ またまた、お魚歴20年の大将のお店へ、天明・純米大吟醸 2011年04月29日 12時24分57秒 | ■プチ・マリアージュ きのうの夜わっ 友達の昇進祝いに。。。 某名古屋市にある お気に入りの、 お魚歴20年の大将が創る海鮮のお店へ ~♪*☆(o^∀^o) お酒も、ちょっとだけ味わいたい方のために 全銘柄一寸¥300!! たっぷり飲みたい人は、1合¥750という設定!! お料理もほとんどが¥500前後で楽しめる。。。 えーと たくさん日本酒を飲むので どーんと、一升瓶を1本!! を持ち込みぃ~ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 天明 (福島県) 純米大吟醸生酒・亀の尾 冷蔵瓶貯蔵中取り すごくおいしい~♪*☆(o^∀^o) やさしくて、繊細で、なおかつボリュームもある。。。 お通しの『ポテト・サラダ』 天明のやさしいタッチによく合います。 そして、とりあえずの おつまみを2品 『えびの塩辛』 『たこわさび』 そして 大好きな 『のどぐろの干物』 これ、すごく気にいてるよ~♪*☆(o^∀^o) そしてそして お刺身の盛り合わせ 内容は。。。 『北海だこ』 『桜鯛』 『生うに』 『生まぐろ』 『平貝』 と、それぞれ新鮮で とても食感がよいすぐれもの。。。 さらに 『たけのこの天ぷら』 『大あじの干物』(ひとり1枚ずつ) これだけ食べて、お酒の持ち込み料金も入れて ひとり¥3.500だもん。。。 お酒、お料理、お値段!! すべてに満足~ みんな喜んでた。。。 よかった~♪*☆(o^∀^o)