■滋賀県・松瀬酒造 松の司・きもと純米無濾過生原酒 ふゆみずたんぼ米 2013年02月23日 16時04分39秒 | ★入荷済のお酒 いつも 地酒屋あさい商店を ご利用ありがとうございます 滋賀県の松瀬酒造さんから お酒が入荷しております ・松の司 きもと純米無濾過生原酒 仕込み19号 ふゆみずたんぼ米 さっそく~ きのう晩酌で飲んでみました このお酒は「ふゆみずたんぼ米」という ~♪*☆(o^∀^o)??? わかりやすくどういう意味かというと... 【冬期湛水(とうきたんすい)】 稲刈りが終わった水田に冬期も水をはる農法 【不耕起栽培(ふこうきさいばい)】 水田を耕さないままお米を栽培する農法 これにより~ 圃場(ほじょう)つまり耕地区画に 微生物が大量に繁殖し 自然の摂理(せつり)に 乗っ取った原料生産を目指して 栽培されたお米のことです... ~♪*☆(o^∀^o)☆☆☆ また、お米の栽培期間中には 化学肥料や除草剤を一切つかわれておらず 滋賀県の環境こだわり農産物の 認証もうけているお米なんです その証として原料米生産者の 北川博巳さん 村田茂明さん 松瀬武雄さん のお名前がボトルの裏側に明記されています その竜王産の山田錦を65%精米し 蔵つき酵母で醸造 木桶で仕込んだという 徹底したこだわり 牛肉をステーキ・ソースで炒めたものと いっしょに~このお酒をいただいたのですが 日本酒とお料理のすばらしい世界が広がりました アルコール度数18度というのも 感じさせることなく ぼく個人的にはスイスイ飲んでしまったお酒です きもと造りのおさけというと... 「酸」がしっかりきいていて ちょっと苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが このお酒は 実に美しく・・・そして 厚みのあるお酒に仕上がっています ぜひぜひ みなさんに味わっていただきたい こだわりの1本です 720mlのみの発売で 1.250の限定生産品です 今夜の晩酌に 松の司はいかがですか... おいしいですよ... ~♪*☆(o^∀^o) 松の司・きもと純米無濾過生原酒 仕込み19号 ふゆみずたんぼ米 720ml