◆日本酒◆広島県・今田酒造本店 富久長 白麹純米酒 海風土 シーフード・ブルー 小仕込 2016年10月06日 15時54分29秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。 富久長 白麹純米酒 海風土 シーフード・ブルー 小仕込 ¥3.000/1800ml(税別) 富久長さんの蔵がある広島県安芸津町は 牡蠣をはじめとする魚介の宝庫です 地元の海が育む美味しい食材を使った料理 特に洋風のお料理にももっとあうお酒をつくりたい...。 そんな思いから、レモンなどの柑橘を思わせる 酸味の爽やかなお酒が出来上がりました。 この「海風土」秘密は白麹です。 食中酒として魚介類のお料理と一緒に楽しまれるのがオススメです。 こちらは、総米750キロの小仕込限定バージョンです。 アルコール度数も13度と 食事と合わせやすい日本酒を造りたいという 酒蔵のコンセプトから誕生しました
◆日本酒◆高知県・酔鯨酒造 酔鯨 純米吟醸 高育54号 ニュー・バージョン 2016年10月05日 12時45分57秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。 酔鯨 純米吟醸 高育54号 ニュー・バージョン ¥3.000/1800ml(税別) 酒名の「高育(こういく)54号」とは何のことなのか? かつて「山田錦」を母「ヒノヒカリ」を父として高配育成させ 選抜を繰り返し1995年に「高育54号」品種として 酔鯨酒造における仕込が実施されました 後の1998年に品種登録を「吟の夢」とされ 高知県で一斉に醸造を開始されたお米のことなのです このお酒は、その高知県産のお米「吟の夢」を 50%精米して醸造した純米吟醸で 淡麗でありながらもしっかりとした旨みを感じる 酒質に仕上がっております 軽快にすっと入る口当たり、口中で広がる香りと膨らみ 後味のキレの良さと、上品な余韻をもった 素晴らしいお酒に仕上がっています
◆スティルワイン◆インド・スラ・ヴィンヤーズ ラサ・カベルネ・ソーヴィニヨン&シラーズ 2014 2016年10月01日 16時23分41秒 | ★入荷済のお酒 いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。 久しぶりにワインのご紹介です。 天才料理人ジョエル・ロブション アラン・デュカス 世界ソムリエコンクール優勝者 デビット・ベッカムまでが認めた至上最強のインドワインの限定品です ◆スラ・ヴィンヤーズ ラサ・カベルネ・ソーヴィニヨン 赤 2014 ¥3.240/750ml(税別) 日本国内240本限定品 72時間の低温マセレーション ステンレスタンクで15~16日間発酵(25-28度)させ 引き続き、2~5日の果皮浸漬 その後バリックに移しマロラクティック発酵 そして、熟成は100%バリック(新樽25%、米産60%、仏産40%)で14カ月 無清澄で瓶詰めし、さらに瓶内熟成後にリリースされた限定品です チェダーやタバコのヒントのあるダーク・フルーツと カシスのフレイヴァーが凝縮された骨格のしっかりとしたワイン 初ビンテージは2013年、年産2400本 「デカンター・アジア・ワイン・アワード2015」推薦賞 ◆スラ・ヴィンヤーズ ラサ・シラーズ 赤 2014 ¥3.240/750ml(税別) 日本国内240本限定品 48時間低温マセレーション。 ステンレスタンクで7~8日間発酵(28-30度)させ 引き続き3~4日の果皮浸漬の後バリックに移し マロラクティック発酵させました 熟成は100%バリック(新樽25%、米産と仏産)で14ヶ月 無清澄で瓶詰めし、さらに瓶内熟成後 にリリースされています タバコ、なめし皮やモカのノート ブラックチェリーなどのダークベリーフルーツの香り 「ディンドリ・リザーヴ シラーズ赤」よりもアロマが凝縮していて 複雑で豪華なフィネスがあります。 とても力強く余韻が長い珠玉の1本です。 「シラー・デュ・モンド2014銀賞」