本日の山陰は曇りのち晴れの天気でした。
気温は少し高めで予報通り29度くらいはあったかも知れませんね。
昨夜から考えていたのですが・・・
今度の水曜日頃に台風14号が山陰に近づきますので多分その頃にはまた雨が降る筈なんですよね。
なので今のうちに畑の草を刈っておかなければなりませんよね
しかも隣の畑も草が伸びてきたので耕運機もかけたいところです、今年は雨が多いのでどうしても草が伸びやすいのです。
と言う事で今日は畑のカボチャを片付けます、そして草刈りです。
記憶の良い方は先日も畑のカボチャを片付けたのではないか??と思われるかも知れませんね。
先日片付けたのは例のズッキーニのタネを蒔いたらカボチャが生えてきた・・・そう予期しない形でカボチャになってしまったものなんです。
今日片付けたのは飾りカボチャと言いまして小さくて部屋の飾りにするような可愛いカボチャなんです。
大きさは10cmほどで食用ではありません・・・多分。
昨年飾り用のカボチャをいただきましたのでその種を蒔いて苗を作りまして畑に植えてみたものです。
まあその形状は後でご覧いただきますが、まずはカボチャを片付けて草刈りをした様子からですね。
草を刈る前は・・・こんな感じで畑がジャングルのようになっていました。
少し黄色くなっているのが飾りカボチャの葉っぱですね。
草刈をした後は・・・
残っているのは右側の茂みは青シソ、中央部分は黒豆、左側は落花生とオクラですね。
で飾りカボチャはどんなものなのか・・・
収穫したカボチャは蔓をきれいに切りまして水洗いをして乾かしています。
明日以降でお客様にプレゼントしようかと思って居ます。
色や形が色々ありましてなかなか可愛いですね。
で・・・この後はいつもの厨房係でした。
が・・・少し違うのは、かなり忙しかったと言う事です。
何しろ1時前には用意した全ての食材が全て無くなってしまったのです。
11時の時点では予約は2組(全部で4人)しかなかったのです。
仕込みの量が少なかったのなら家内に意見具申をしますが・・・そうでもなかったから、どれだけ忙しかったのかわかりますよね。
14時に全ての洗い物を終わって自分達の昼食を食べようかと思ったのですが、ご飯もパスタも何も無いのです。
思わずコンビニにおにぎりを買いに行きました(笑)
少し遅めの昼食をいただいてから本業のスタートです。
昨日に続いてバンパーを作ります
昨日は失敗しちゃったから・・・今日はなんとかしようと思って居ます。
実車のバンパーは中央部分が凹んだような形状なので中央の凹んだ部分を先に作ります。
0.8mmの洋白線をボディ形状に曲げて洋白板の0.5mmにハンダつけします。
大きなよう白板にハンダ付けをするわけにはゆきませんので・・・切ります。
ですがハサミで切りますと板が歪みますので鉄のブロックの上で叩いて平たく整形してからハンダつけします
曲げた0.8mmの洋白線がきちんと浮かずに板の上に乗るように調整するのが結構大変かな(笑)
上下から0.5mmの洋白板でサンドイッチしてハンダつけしました
実はここから削るのが大変なのです(笑)
ヤスリを使って整形しましてボディに合わせてみて形状がOKなら細かなペーパーで磨きます
下の写真ではまだボディ側の削りは行って居ませんのでこのままではボディに合わせられないのですがね、この後ボディ側を削りました。
これでどうかな?
まだバフがけしてないのでバンパーに見えないかも知れませんね〜
でもこの状態でボディにきちんと合わせておかないといけないのです。
バフがけしました。
メッキした様な感じになるくらいまで磨きますとバンパーらしくなるので不思議ですね。
次はオーバーライダーですね。
こちらも洋白角線に洋白線をハンダつけして作りますが、この洋白線はバンパーを貫通してボディに取り付けるためのステーにもなります。
ここで時間になってしまいました。
今日のリベンジがうまくいくかどうか・・・明日に結論を持ち越します(笑)
上手くいくと良いな。