昨日、近所の道端に生えている蓬を小型のレジ袋一杯分ほど取ってきた。今朝、それを使って妻が草餅を作った。蓬が生えていることに気付いてから2週間ほど経っていて、その間に蓬は当然に成長するので食用にするには立派になりすぎてしまっていた。取ってきたなかから使いやすそうなところを選って、灰汁抜きをして、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。葉が若ければ灰汁抜きは軽く済むので風味が損なわれないのだが、立派な蓬の灰汁を抜くと一緒に風味も抜けてしまうので少し残念な状態になる。それでも炊いた餅米に混ぜて搗くと写真のような色鮮やかな草餅になる。もう少し蓬の風味があるとなお良いが、搗き立ては市販のものよりも余程香りが強い。これに缶詰の餡をつけていただく。春の味だなと身体が思っている気がする。桜はほぼ満開。日本の春だ。