10月14日(月曜日)。🌥☁🌧☁🌥。脚が攣って目が覚めて、起きたのが午前7時半近く。南東方向の地平線に朝焼けの色。朝焼けは雨という予報だったっけ?天気サイトを見たら(現在)「雨」。まっさかぁ。大気の川とやらが来るそうだけど、まだ朝焼けが見えるよ。ルーフデッキには雨が降っているという証拠がひとつももないよ。でも、南の方の空は何となく曇りがち・・・。
うっそぉ~
日の出
雨もようになって・・・
晴れ間が出て来て・・・
今日は三連休の最終日で感謝祭。アメリカでは11月の最後の木曜日だけど、北のカナダではひと足先の10月第2月曜日で、アメリカと同じく家族が集まって七面鳥を焼いて食べる日。でも、最近はどうなんだろうなあ。ワタシも昔は張り切って何キロもある七面鳥を焼いたけど、今では2人世帯には大き過ぎて食べ切れないので、感謝祭の料理はもっぱら鴨。骨付きのももをタイムやニンニクと一緒に鴨の脂の中にすっぽりと沈めて、低温のオーブンで2時間ほどかけて調理する「コンフィ」は簡単だし、ご馳走感があるし、骨からほろほろと外れる肉は鶏ももよりも味が濃くておいしいから好き。今日はマットが持って来てくれたグルメきのこがあるから、そうだなあ、松茸のリゾットはどうかな。長旅の食べ疲れもどうやら脱したようだし、今夜はあまり重くならない程度に・・・。
食べ疲れと言えば、丸1ヵ月の実質的な「外食」で大幅に体重を増やして帰って来たんじゃないかと気にしていたけど、秤に乗ってみたら1キロちょっとの増加で拍子抜け。船の上では毎日食事のたびにできる限り8階デッキのキャビンから4階デッキか3階デッキにあるレストランまで降りたり上がったり。これがけっこう功を奏したのかもしれないな。下船後の東京では、友だちとの会食は主に和食で、夜にレストランでしっかり食べたのは2、3回。だいたいは高島屋のデパ地下でサラダや弁当、総菜をテイクアウトして、ビールはずいぶん飲んだけど、スィーツはなしで、それでもいろいろとおいしいものを試食できて楽しかった。日本に行くときはいつも「デパチカツアー」を楽しみにしているんだけど、あの「デパ地下」というところには和洋中華何でもござれの日本の食文化が凝縮していて、しかも品質の高いところ(値段も高いようだけど)がすごい発想。デパチカのおかげで適量の食事ができたから、2人とも心配したほどには太らずに帰って来れたんだと思う。次のクルーズ(シンガポール~東京)まであと5ヵ月だけど、1キロならわりと楽に落とせるだろうし・・・。
旅の途中では遊び過ぎなのかどうか知らないけどその日のうちに旅日記ブログをアップできなかったけど、日付がやっと追いついて、やれやれ。あとは7日分遅れているニューヨークタイムズのクロスワードパズルに追い付くだけかな。さて、我が家の感謝祭のディナーのメニューは鴨の足のコンフィ、松茸のリゾット、カリフラワーきのことシャンテレルとアスパラガスのオリーブ油炒め、カレシ特製のサラダというところでどうかな・・・。
うっそぉ~
日の出
雨もようになって・・・
晴れ間が出て来て・・・
今日は三連休の最終日で感謝祭。アメリカでは11月の最後の木曜日だけど、北のカナダではひと足先の10月第2月曜日で、アメリカと同じく家族が集まって七面鳥を焼いて食べる日。でも、最近はどうなんだろうなあ。ワタシも昔は張り切って何キロもある七面鳥を焼いたけど、今では2人世帯には大き過ぎて食べ切れないので、感謝祭の料理はもっぱら鴨。骨付きのももをタイムやニンニクと一緒に鴨の脂の中にすっぽりと沈めて、低温のオーブンで2時間ほどかけて調理する「コンフィ」は簡単だし、ご馳走感があるし、骨からほろほろと外れる肉は鶏ももよりも味が濃くておいしいから好き。今日はマットが持って来てくれたグルメきのこがあるから、そうだなあ、松茸のリゾットはどうかな。長旅の食べ疲れもどうやら脱したようだし、今夜はあまり重くならない程度に・・・。
食べ疲れと言えば、丸1ヵ月の実質的な「外食」で大幅に体重を増やして帰って来たんじゃないかと気にしていたけど、秤に乗ってみたら1キロちょっとの増加で拍子抜け。船の上では毎日食事のたびにできる限り8階デッキのキャビンから4階デッキか3階デッキにあるレストランまで降りたり上がったり。これがけっこう功を奏したのかもしれないな。下船後の東京では、友だちとの会食は主に和食で、夜にレストランでしっかり食べたのは2、3回。だいたいは高島屋のデパ地下でサラダや弁当、総菜をテイクアウトして、ビールはずいぶん飲んだけど、スィーツはなしで、それでもいろいろとおいしいものを試食できて楽しかった。日本に行くときはいつも「デパチカツアー」を楽しみにしているんだけど、あの「デパ地下」というところには和洋中華何でもござれの日本の食文化が凝縮していて、しかも品質の高いところ(値段も高いようだけど)がすごい発想。デパチカのおかげで適量の食事ができたから、2人とも心配したほどには太らずに帰って来れたんだと思う。次のクルーズ(シンガポール~東京)まであと5ヵ月だけど、1キロならわりと楽に落とせるだろうし・・・。
旅の途中では遊び過ぎなのかどうか知らないけどその日のうちに旅日記ブログをアップできなかったけど、日付がやっと追いついて、やれやれ。あとは7日分遅れているニューヨークタイムズのクロスワードパズルに追い付くだけかな。さて、我が家の感謝祭のディナーのメニューは鴨の足のコンフィ、松茸のリゾット、カリフラワーきのことシャンテレルとアスパラガスのオリーブ油炒め、カレシ特製のサラダというところでどうかな・・・。