11月1日(金曜日)。☁🌧☁🌧。起床9時。まぁた雨もよう。やぁ~ねぇ。ま、これが昔からこの地域の晩秋から早春にかけてのごく普通の天気で、そう、バンクーバー圏の冬は「雨期」なんだよねえ。思うに、49年と半年前の今ごろは毎日雨、雨、雨で、車を持っていなかった頃だから、いやぁ、とんでもないところに来ちゃったとがっくりしたような気分になったっけな。好きになっちゃった人と一緒にいるために遥々やって来たんだから後悔はしてなかったけど、それでも毎日雨ばかりだとやっぱり・・・。
今日はカレシが11時半に歯医者の予約を入れているので、ランチの時間との兼ね合いを考えて、ベーコンときのこ(シャンテレルとハナビラタケ)で卵焼きを作って、ブリオシュローフのトーストに載せてブランチ。それで起きるのも遅めにしたんだけど、普段の朝ご飯(名付けて「鳥の餌」)と比べたら蛋白質たっぷりで高カロリーだから、晩ご飯まで持ちそう。ワタシはエコバッグと財布を持ってモールまでカレシと一緒に行って、Kin’sで野菜類を調達。季節柄バラエティは少ないながら、(どこでも品不足に悩まされているらしい)スーパーよりも品数が多くて、しかも新鮮で安いから、毎日でなくてももうちょっとまめに買い物に出た方がいいかとも思うんだけど、空模様を見ながらの季節だとやっぱり・・・。
カレシが1時間ほどで帰って来て、「歯が壊れたんじゃなくて、古くなったフィリングが取れただけだった。詰め直してまた取れたりしたら嫌だから、クラウンを被せてもらうことにしたよ」と、治療費の見積書。公務員年金の団体保険でかけている歯科保険(年間750ドル)はカレシの分は今年初めに別の歯が欠けた時の治療で使い果たしているので、全額自己負担になって1800ドルちょっと。うはっ。いつも11月と12月は歯科保険を使い切ろうという患者が殺到して、1丁ごとに歯科があるところでも歯医者はどこも大忙し。特に患者に人気のあるソニア先生は連日予約がいっぱいで「残業続きなんだってさ」とカレシ。というわけで、クラウンを被せるための予備治療は来週木曜日の午後5時。うは、早飯しなくちゃ・・・。
午後2時過ぎ、雨が止んだようなので、今度は道路向かいのヴィクターの肉屋へひとっ走りして、豚のシュニッツェルとプライムリブのパティと鶏の胸肉とダブル燻製のベーコンの他、お母さんが作っているウクライナ風ボルシチのベースを調達。次の客が入って来るまでひとしきり世間話をして、雨が戻ってくる前に駆け足で道路を斜め横断。マティニアワーになってカレシが「ジンが足りないっ」。あはっ、歯医者に行ったせいで車でMarket Crossingの州営酒屋に行く予定を度忘れ。でも、何とか2杯作れるだけのトバモリーのジンが残っていたので、無事にマティニで乾杯して、今日の晩ご飯はプライムリブのハンバーガー用パティの1枚半を「ハンバーグ」の形に作り直して、焼き上がりにスモークチーズのスライスをちょこっと載せて、エアフライヤーでフレンチフライを焼いて、後は蒸したインゲン豆とカレシが大量に作ったサラダ。うん、連日リッチに飲んで食べてのクルーズの後は、簡単なおうちご飯が何よりのご馳走だなあ、やっぱり・・・。
今日はカレシが11時半に歯医者の予約を入れているので、ランチの時間との兼ね合いを考えて、ベーコンときのこ(シャンテレルとハナビラタケ)で卵焼きを作って、ブリオシュローフのトーストに載せてブランチ。それで起きるのも遅めにしたんだけど、普段の朝ご飯(名付けて「鳥の餌」)と比べたら蛋白質たっぷりで高カロリーだから、晩ご飯まで持ちそう。ワタシはエコバッグと財布を持ってモールまでカレシと一緒に行って、Kin’sで野菜類を調達。季節柄バラエティは少ないながら、(どこでも品不足に悩まされているらしい)スーパーよりも品数が多くて、しかも新鮮で安いから、毎日でなくてももうちょっとまめに買い物に出た方がいいかとも思うんだけど、空模様を見ながらの季節だとやっぱり・・・。
カレシが1時間ほどで帰って来て、「歯が壊れたんじゃなくて、古くなったフィリングが取れただけだった。詰め直してまた取れたりしたら嫌だから、クラウンを被せてもらうことにしたよ」と、治療費の見積書。公務員年金の団体保険でかけている歯科保険(年間750ドル)はカレシの分は今年初めに別の歯が欠けた時の治療で使い果たしているので、全額自己負担になって1800ドルちょっと。うはっ。いつも11月と12月は歯科保険を使い切ろうという患者が殺到して、1丁ごとに歯科があるところでも歯医者はどこも大忙し。特に患者に人気のあるソニア先生は連日予約がいっぱいで「残業続きなんだってさ」とカレシ。というわけで、クラウンを被せるための予備治療は来週木曜日の午後5時。うは、早飯しなくちゃ・・・。
午後2時過ぎ、雨が止んだようなので、今度は道路向かいのヴィクターの肉屋へひとっ走りして、豚のシュニッツェルとプライムリブのパティと鶏の胸肉とダブル燻製のベーコンの他、お母さんが作っているウクライナ風ボルシチのベースを調達。次の客が入って来るまでひとしきり世間話をして、雨が戻ってくる前に駆け足で道路を斜め横断。マティニアワーになってカレシが「ジンが足りないっ」。あはっ、歯医者に行ったせいで車でMarket Crossingの州営酒屋に行く予定を度忘れ。でも、何とか2杯作れるだけのトバモリーのジンが残っていたので、無事にマティニで乾杯して、今日の晩ご飯はプライムリブのハンバーガー用パティの1枚半を「ハンバーグ」の形に作り直して、焼き上がりにスモークチーズのスライスをちょこっと載せて、エアフライヤーでフレンチフライを焼いて、後は蒸したインゲン豆とカレシが大量に作ったサラダ。うん、連日リッチに飲んで食べてのクルーズの後は、簡単なおうちご飯が何よりのご馳走だなあ、やっぱり・・・。
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