9月27日(水曜日)。☁🌧☁🌥☁。まあまあのこぶの日。股関節がちょっと痛くて6時過ぎに目が覚めたけど、寝返りを打っているうちに痛みも収まって、またすやすや。もしかしたら、月の初めにリビングの模様替えで家具を動かしたり、本棚から重たい本を降ろしたり戻したり、はては脚立に乗ったり降りたりしたから、股関節に無理がかかったのが痛む原因かなあ。ひとりでかなり良く働いたもんね。
地中海クルーズまで後1ヵ月になったので、My Silverseaにログインして、パスポート番号や緊急時の連絡先を登録してあるかどうかを確認。全部の項目が「完」になっていたので、後は行きと帰りの航空券をもらうのを待つだけ。来年と再来年のクルーズはどれも「未完」のままだけど、まだ予約金を払っただけの段階だから、残金を払うまでは放置。徹底した上げ膳据え膳が売り物のSilverseaは、アップグレードとか言って自宅から空港まで、空港から自宅まで車で送り届けるサービスを追加したばかりで、料金はもちろんクルーズ料金に込み。カレシ曰く「ウーバーを使うんじゃないかな」。オールインクルーシブ(すべて込み)だから、ほんとにクルーズ中に財布を出すのは寄港地で観光みやげを買うときくらいのもの。そうだ、そのおみやげを買うのに必要なユーロを現金で用意しておかなくちゃ。またぞろ「やることリスト」が長くなりそうな予感・・・。
それでも今日はのんびり。ランチの後でまずは朝ご飯の定番のアップルソースの仕込み。酸っぱい青りんごのグラニースミスを5個と赤くて甘い「ジャズ」という品種を3個、芯を取って、皮を剥いて、ザクザクと切って、皮を剥いて適当に切った生姜を入れた鍋に、りんごを(噴きこぼれを防ぐために)中心に寄せるように入れて、シナモンスティックを2本差し込んで、ひたひたよりちょっと下まで水を入れて、とろ火にかけるだけで、砂糖は無添加。次に冷蔵庫に寝かせてあった鶏がらブロスを出して来て、表面に白く浮いている脂をすくい取って、フリーザーバッグ3つに小分け。鍋いっぱいで残った分は明日のランチ用かな。きのこのブロス3袋と鶏がらブロスが3袋でランチ6回分(プラス明日の1回分)。熱々スープの季節は楽しい。
りんごが煮えている間に、空に薄い青空がのぞいて、ワンちゃんの顔のようなおもしろい雲。雨が戻って来ないうちにスーパーと酒屋に行って来ることにして、カレシが「ビールを買いたいから、スーパーを出る時に電話すれば酒屋に行くけど」と提案して来たので、それではとトロリーを引っ張ってスーパーへ。必要なものを4品ほど買って、ポイントで刺身用の冷凍銀鮭の半身を買って、携帯で3回鳴らして酒屋へ。前回品切れだったプリマスジンが6本並んでいたので欲張って4本、同じく品切れだったムッシュ・ヘネシーもいつものように棚に2本置いてあるのを2本ともいただき。合流したカレシが選んだのはリキュールのアペロールと地元のクラフトビール4缶パック。全部をトロリーに詰めたら猛烈に重くなって、車輪が子供がぐずっているようなかわいい呻き声をあげるから笑ってしまったけど、買い物のたびにこれくらい重いトロリーを引っ張るから、いつまでも肩が良くならないわけなの。でも、今日はカレシが引っ張ってくれたので大助かり。マティニで乾杯して晩ご飯を食べた後は、へらで適当に潰してとろっとさせたアップルソースを(生姜とシナモンを取り出してから)容器に移して、冷蔵庫に入れて今日の家事が全部終わって日が暮れた。やれやれ、くたびれた・・・。
地中海クルーズまで後1ヵ月になったので、My Silverseaにログインして、パスポート番号や緊急時の連絡先を登録してあるかどうかを確認。全部の項目が「完」になっていたので、後は行きと帰りの航空券をもらうのを待つだけ。来年と再来年のクルーズはどれも「未完」のままだけど、まだ予約金を払っただけの段階だから、残金を払うまでは放置。徹底した上げ膳据え膳が売り物のSilverseaは、アップグレードとか言って自宅から空港まで、空港から自宅まで車で送り届けるサービスを追加したばかりで、料金はもちろんクルーズ料金に込み。カレシ曰く「ウーバーを使うんじゃないかな」。オールインクルーシブ(すべて込み)だから、ほんとにクルーズ中に財布を出すのは寄港地で観光みやげを買うときくらいのもの。そうだ、そのおみやげを買うのに必要なユーロを現金で用意しておかなくちゃ。またぞろ「やることリスト」が長くなりそうな予感・・・。
それでも今日はのんびり。ランチの後でまずは朝ご飯の定番のアップルソースの仕込み。酸っぱい青りんごのグラニースミスを5個と赤くて甘い「ジャズ」という品種を3個、芯を取って、皮を剥いて、ザクザクと切って、皮を剥いて適当に切った生姜を入れた鍋に、りんごを(噴きこぼれを防ぐために)中心に寄せるように入れて、シナモンスティックを2本差し込んで、ひたひたよりちょっと下まで水を入れて、とろ火にかけるだけで、砂糖は無添加。次に冷蔵庫に寝かせてあった鶏がらブロスを出して来て、表面に白く浮いている脂をすくい取って、フリーザーバッグ3つに小分け。鍋いっぱいで残った分は明日のランチ用かな。きのこのブロス3袋と鶏がらブロスが3袋でランチ6回分(プラス明日の1回分)。熱々スープの季節は楽しい。
りんごが煮えている間に、空に薄い青空がのぞいて、ワンちゃんの顔のようなおもしろい雲。雨が戻って来ないうちにスーパーと酒屋に行って来ることにして、カレシが「ビールを買いたいから、スーパーを出る時に電話すれば酒屋に行くけど」と提案して来たので、それではとトロリーを引っ張ってスーパーへ。必要なものを4品ほど買って、ポイントで刺身用の冷凍銀鮭の半身を買って、携帯で3回鳴らして酒屋へ。前回品切れだったプリマスジンが6本並んでいたので欲張って4本、同じく品切れだったムッシュ・ヘネシーもいつものように棚に2本置いてあるのを2本ともいただき。合流したカレシが選んだのはリキュールのアペロールと地元のクラフトビール4缶パック。全部をトロリーに詰めたら猛烈に重くなって、車輪が子供がぐずっているようなかわいい呻き声をあげるから笑ってしまったけど、買い物のたびにこれくらい重いトロリーを引っ張るから、いつまでも肩が良くならないわけなの。でも、今日はカレシが引っ張ってくれたので大助かり。マティニで乾杯して晩ご飯を食べた後は、へらで適当に潰してとろっとさせたアップルソースを(生姜とシナモンを取り出してから)容器に移して、冷蔵庫に入れて今日の家事が全部終わって日が暮れた。やれやれ、くたびれた・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます