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Renewal! 空芯菜のニンニク炒め

2016-09-04 | エスニック料理
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雨降って地固まった。


苦節半年
エがった!


よくよく考えたら、雨が降れば地面はぬかるむし、ひどければズブズブのデロデロになるのに、なぜ故に「地固まる」かと思ったら。

【注釈】 人は雨を嫌がるものだが、雨が降ったあとは、かえって土地が固く締まり、よい状態になる意味から。

へぇ~×3!
なるへそ
確かに、雨続きでも意外に空き地とかぬかるんでないんだよね



先日、普段行かないスーパーへ寄ったら空芯菜が売ってたので、久々にお買い上げ~
量が多かったので、半量は買ってあったペーストで炒め物に

マレーシア料理に欠かせない愛しの愛しのサンバルブラチャンペーストが、普通に日本で買える日が来るとはねぇ
感無量っす
空芯菜炒めには若干物足りなくナンプラーを足したけど、蝦味がしっかり濃く、他のマレーシア料理にも使ってみたいな
どんなマレーシア料理に使われてたか、ブランクが長すぎてすぐに思い出せないけど

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プリマ・テイスト サンバルブラチャンペースト 80g
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空芯菜のニンニク炒め

残り半量は、大好きなニンニク炒めにしました
タイ・インドネシア・マレーシアを始め、東南アジアで愛されてる料理ですよね
小松菜のエスニック炒めと同じ味付けで作ってみたところ、今までで一番美味しく作れたので、意気揚々とレシピアップしようと思ったら
過去にもう、レシピを紹介してますた
え~っと、過去レシピは見なかったことにしてくれるかすら?



空芯菜炒めや青菜炒めを美味しく作る一番のポイントは、高火力でさっと炒めることです
ただ、日本の家庭用ガスコンロでは火力に限界があるし、IHが主流の今、火力については妥協しませう
その代り、油多め、ニンニク多めの部分だけ守って作れば、日本でも美味しい空芯菜炒めが食べられますよぉ~
多少、葉っぱがしんなりしすぎてしまうのは我慢我慢!
熱々のうちに食べればそれでも美味しいのよ (冷めると葉っぱ臭い味になります)

太るから!
臭いから!

という理由で、油とニンニクをケチると、感動はついて来ません
「艶」が命


 空芯菜のニンニク炒め
[材料] 2~3人分
空芯菜 250g
ニンニク 大きめ1片
赤唐辛子(生) 1~2本
サラダ油 大さじ1~
ゴマ油 小さじ1
紹興酒(酒) 大さじ1

薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
オイスターソース 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1と1/2
白コショウ 少々

[作り方]
1.空芯菜はよく洗ってざく切りにし、水気をしっかり切る
  茎の部分は斜めに切る
 
  茎と葉を分けておく

2.火を点ける前の冷たいフライパンに、サラダ油とゴマ油を入れる
  みじん切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める
 
  テフロン加工が効いてないフライパンを使う場合は、サラダ油を大さじ1以上入れる

3.ニンニクが香ってきたら強火にしてフライパンを温め、空芯菜の芯を加えて炒める
 

4.油が全体に回ったら葉の部分を加え、ひと混ぜして紹興酒を鍋肌から回しかける
 

5.混ぜ合わせておいたの調味料を加え、ざっと炒めたら完成
 
  炒め過ぎず、強火で一気に仕上げる
 
  この状態だともう、葉が炒め過ぎになります





タイの生唐辛子を欲張って2本入れたら辛かったのでご注意を
とーちゃんも美味しいと食べてたので、来年は家庭菜園に空芯菜も仲間入りする事でしょう
残暑が厳しいし、まだ間に合うかなぁ?
空芯菜は植えっぱなしでもワッサワッサ茂るんだよね

ごちそうさまでした。



夕べはスイーツ部が終わるのが遅く丑三つ時に帰ってきたので、そのまま完徹で圭くんの試合を観てますなう
ま~たセットを落としてしまったので、少なくとも第四セットまでは試合が
もう寝てしまおうか、対戦相手がイケメンだから観てようか?
とりあえず、超腹ヘリータだわ


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