Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

再現レシピ〜街中華のカレー麻婆飯〜

2020-02-24 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます


たっだいまぁ〜




今日もミル子は市原悦子ごっこを楽しんでますよ



先日テレビで、千円以下で食べられる美味しい街中華の特集をやってたんですが
お江戸まで食べには行けないけど、うちには天才がいるから大丈夫だよ! ←自分で言うてしもうた
ってことで、早速材料を買ってきて再現レシピ①です





錦糸町にある「生駒」さんは台湾系の中華料理屋さんなんですが、お父さん作のパイコーカレーチャーハンが大人気なんだそう
チャーハンにカレーをかけてさらにパイコーを添えるって、発想もカロリーも凄いよね





で、そのお父さんに対抗すべく、息子さんが考案したのがカレー麻婆飯🍛
最近、カレー味の麻婆豆腐やカレーのトッピングに麻婆豆腐が流行ってるし、あたしも作った事があります
これならすぐ再現できるよね





本格的に作るのは面倒なので、四川系の麻婆豆腐の素を使い、ひき肉を炒める時に豆板醤とトウチ醬を使用し、コクと辛味をプラス
息子さんのこだわりはSBのカレー粉を使うことらしいので、同じくSBの赤缶カレー粉を多めに投入!





温泉卵ならぬポーチドエッグをパッカーンと割って、まじぇまじぇしていっただきまーす!
うん!
なかなかいいんでないかい?
想像の範囲内の味ではあるけど、美味しかったです

おとんが泣くので辛さと刺激はほどほどですが、とろ〜り卵を添える場合は味濃い目に作る方が美味しいと思います
本物は食べるだけで汗かくほどらしいので、思い切って刺激的な味付けにしちゃってちょーだい

ほんの一足しでいつもと違う麻婆豆腐が楽しめるので、カレー麻婆飯オススメですよ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



5月19日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,091人 おいしそう!:8,842件 お気に入り:7,065件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする