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先日友人に掘り立てのタケノコを5本ももらい、すぐに茹でて保存。
さらに煮てる真っ最中に、おばちゃんが煮た筍を持ってきて・・・(よくある事ですが)
体がタケノコになりそうなくらい、毎日タケノコ三昧の食卓です。
新鮮なのは今しか食べられないし、タケノコは大好きだから嬉しいですけどねー
3日間タケノコと格闘した品々を紹介します
1番のお勧めは、具を甘辛く煮付け、酢飯に混ぜたちらし寿司
なんちゃって春巻きは時々作るけど、本格的春巻きはこれが初めてかもおいしかったぁ
おばちゃんの煮てくれた土佐煮もおいしいけど、らるむ。家は甘辛い味付けの方が好き。
だから意外だったのが、お父さんが若竹煮がおいしいって言ったのにビックリ
食べないと思ったから、少ししか煮ませんでした。また作ろ~
(実は手抜きして、市販の昆布白だしで煮ただけこの白だしは超ハマってます)
春野菜に山の幸が豊富なこの時期が、1年で一番好きです
野菜から湧くコバエがキッチンを飛びまわるのだけは、困りものですけどね~
先日友人に掘り立てのタケノコを5本ももらい、すぐに茹でて保存。
さらに煮てる真っ最中に、おばちゃんが煮た筍を持ってきて・・・(よくある事ですが)
体がタケノコになりそうなくらい、毎日タケノコ三昧の食卓です。
新鮮なのは今しか食べられないし、タケノコは大好きだから嬉しいですけどねー
3日間タケノコと格闘した品々を紹介します
1番のお勧めは、具を甘辛く煮付け、酢飯に混ぜたちらし寿司
なんちゃって春巻きは時々作るけど、本格的春巻きはこれが初めてかもおいしかったぁ
おばちゃんの煮てくれた土佐煮もおいしいけど、らるむ。家は甘辛い味付けの方が好き。
だから意外だったのが、お父さんが若竹煮がおいしいって言ったのにビックリ
食べないと思ったから、少ししか煮ませんでした。また作ろ~
(実は手抜きして、市販の昆布白だしで煮ただけこの白だしは超ハマってます)
春野菜に山の幸が豊富なこの時期が、1年で一番好きです
野菜から湧くコバエがキッチンを飛びまわるのだけは、困りものですけどね~
煮物か炊き込みごはんくらいしか思いつかなかったけど、なるほどー、色々とアレンジできるんですね。
らるむ。さんのレシピ、参考にさせてもらって、がんばります(笑)!
今日は友人宅から返信です(笑)
他にも天ぷらやバター焼き、中華の炒め物、味噌汁など、なんでも合うので、いろいろ作ってみてくださーいっ(*^0^*)
最近レシピを載せてなくてスイマセンm(_ _)m
いろいろ忙しくって…
ご家庭の味付けでいろいろアレンジしてみてください