山形県に移住してきた当初、生徒さんが「あじまん」が食べたいという言葉を聞いて、何のことだかわかりませんでした。
関東に暮らした私には、山形の郷土料理か何か?だと思ったのでした。
関東では、今川焼、もしくは大判焼でなくては意味が通じませんが、山形では、冬の季節にスーパーの前で売り出す大判焼を、ブランド名のそのままで「あじまん」と言い、あの焼き菓子だと理解するのは、生徒がお土産に買ってきてくれてからでした。
と昔の事を思い出しながら、冬の定番を珈琲と一緒に、口にほおばるのは山形の冬の幸せの一つです。
関東に暮らした私には、山形の郷土料理か何か?だと思ったのでした。
関東では、今川焼、もしくは大判焼でなくては意味が通じませんが、山形では、冬の季節にスーパーの前で売り出す大判焼を、ブランド名のそのままで「あじまん」と言い、あの焼き菓子だと理解するのは、生徒がお土産に買ってきてくれてからでした。
と昔の事を思い出しながら、冬の定番を珈琲と一緒に、口にほおばるのは山形の冬の幸せの一つです。
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