リフトアップ 石垣島 エコツアー OpenPlace2 

沖縄は石垣島から元報道カメラマンが送る、海・空・山、自然が大好きな方へ! ツアー参加は「リフトアップエコツアー」で検索!

アダン、食べれます

2010年06月04日 | 何でも

熟れに熟れまくってるアダンです。良くこれをパイナップルと勘違いする人がいます。でも食べられるのは本当です。 一粒一粒が取れてチョッと柿っぽい味ですが、このアダンくらい熟すともう発酵していて凄い匂いです。人間には向いてませんが、昆虫等の生き物には堪らないらしく、沢山群がってきます。 実の芯の部分や茎の芯の部分も食べられ、人間にはこちらの方が良いようです。よく居酒屋などでもアダンの天ぷらとしてメニューにあり、これが結構美味しくてオイラは大好きです。

さぁ、ちょっと一粒とって見ましょう。

 

あっ!ちょっと触っただけでボロッと崩れ落ちました。発酵臭が出てたので、中はもう熟れまくってたんですね。 崩れた途端、匂いもムンッ!と出て来て凄い匂いです。恐らくアルコール分もあるでしょう。 今夜来れば色んな生き物が見れそうですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする