先日、柑橘を使用した ジャム・ママレードの加工品の技術研修が大三島でありました
3つの班に分かれて ジャムとママレードを作りました。
私は、「西の香」というみかんの班(新品種)。後は「ネーブル」と「はれひめ」最後に試食会で皆でお茶♪これも楽しい!
好みにもよりますが・・ネーブルも美味しい!「西の香」もあっさりしてて好評価!
「はれひめ」はちょっと煮詰めすぎかな?という感じ。
この辺の見極めもジャムの難しい所です。
帰ってから早速 夫も試食。自信作の「西の香」は「ハイシーの味がする!」(ちなみにHI-Cオレンジね・・昭和ぁ~)
だって・・・きっとオレンジっぽい・・という事だったのかな?
女性就農支援講座も 初回からぐっと人数も増え すごい活気?賑わいです
この会に参加するようになり、色々な方々と交流もできて嬉しいかぎりです
今回はそんなお友達達とランチしてから 研修に行くことに
先日から cafe Rufugeさんの新作メニュー「グリーンカレー」が食べたくて
営業日では無かったのですが、5名からの貸切予約でお願いしました
グリーンカレー めっちゃ美味しいオリジナル感もすごい
目からウロコ流石だわ
お近くの方、そうでない方(笑)も是非
また食べに行こうっと
3つの班に分かれて ジャムとママレードを作りました。
私は、「西の香」というみかんの班(新品種)。後は「ネーブル」と「はれひめ」最後に試食会で皆でお茶♪これも楽しい!
好みにもよりますが・・ネーブルも美味しい!「西の香」もあっさりしてて好評価!
「はれひめ」はちょっと煮詰めすぎかな?という感じ。
この辺の見極めもジャムの難しい所です。
帰ってから早速 夫も試食。自信作の「西の香」は「ハイシーの味がする!」(ちなみにHI-Cオレンジね・・昭和ぁ~)
だって・・・きっとオレンジっぽい・・という事だったのかな?
女性就農支援講座も 初回からぐっと人数も増え すごい活気?賑わいです
この会に参加するようになり、色々な方々と交流もできて嬉しいかぎりです
今回はそんなお友達達とランチしてから 研修に行くことに
先日から cafe Rufugeさんの新作メニュー「グリーンカレー」が食べたくて
営業日では無かったのですが、5名からの貸切予約でお願いしました
グリーンカレー めっちゃ美味しいオリジナル感もすごい
目からウロコ流石だわ
お近くの方、そうでない方(笑)も是非
また食べに行こうっと