待ってました!(自分が(^。^) 大三島ネーブルオレンジのママレード!
今年春に移住してきた時には もう時期は終わっていたし
無農薬のネーブルも無かった(+_+)
まだ甘酸っぱいネーブルですが 来年の販売に向けて 試作に取り組んでおります。
単にママレードは色々あるかと思いますが 実は私には 思い出のママレードがあって
そのママレードをリバイバルさせたいっ!と思っています
私が若かりし頃(10年ちょっと前)綱島の(横浜です・・)”珈琲社中”という
珈琲専門店で修行をさせていただいていました。
とっても素敵なお店で、一杯ずつ豆を挽いてからドリップ。
アイスコーヒーは水出しのダッチ。一枚板の大きなカウンター
キッチンカウンターの後ろは天井まで
沢山の綺麗なカップがずらっと並ぶ・・店内自体もシックでとても素敵なお店でした。
とにかくとてもコダワリのお店でしたので サンドイッチのマヨネーズも自家製・ココアクリームなど・・スコーンとジャムなどすべて手作りでした。
その分 仕込みが大変で とても勉強になったし お願いして修行させて
もらっていたので とても燃えていたのね
そして、そのお店のスコーンの付け合わせのママレードも特に好評で
瓶ごと売ってほしいというお客様が多く、通常の仕込み以上に予約分を
作るのに大変でしたあまりにも多く マスターが「うちはジャム屋じゃない!」ということで(ごもっとも・・)
特別以外は 販売禁止になりました・・。
私は当時 ママレードはあまり好きではなかったのですが、手作りの
ママレードの美味しさにハマってしまい 多めに仕込んで自分で買っていました
美味しかったものって記憶に残りますよね
その味に近づけるように 試作を重ねております
一番上の写真は ママレード仕込み専用のまな板
包丁・まな板などは製菓用として きっちり分けているのですが(鍋も~)
このまな板と包丁は タイで買ってきたお気に入りです
包丁は写真が切れてしまいました失礼しました・・
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今年収穫しました 大三島ネーブル
とっても甘酸っぱくてジューシー