大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

2010年 リモンチェッロ&ネーブルチェッロ仕上がりました(6月発売)

2010-04-28 17:04:14 | お知らせ~☆
先日のリモンチェッロ仕込みで 今年最初の分です。

レモンが濃い(天然のレモンの色なんですよ!)
着色や香料など 一切使用しておりません
(1本ずつのボトリングでほんのりレモン色となりますよ♪)
注:画像が室内で暗かったので少し色調調整しています・・ご了承を・・
新酒は、まだまだ少し硬くて(表現です) ガツン!とパンチがありながらも
きりっとした爽やかさと甘さ
ボトリング前のティスティングにて・・・(一番緊張する瞬間
ナルホドナルホド・・・3人がうなずき合いました
6月のお飲み頃まで ドキドキが続きますが 今しばらく・・お待ちを!


そして・・今年の新酒 リモンチェッロ 先日23日の仕込みで ボトリング ホヤホヤ
作りたてを 蔵から持ち帰りました


遠方からお見えになるお客様もいらっしゃるので お飲み頃は6月です。
とご案内させていただき 先行にてお渡ししております。
というのも2009年分のリモンチェッロがあと数本のみとなり
GWに確実に終了してしまうのです

なんだか寂しい・・・でも新酒がギリギリ間に合いそうで(飲みごろは少し先ですが)
本当に色々なことに追われておりますっ((+_+))
お待ちいただいております お客様 本当にありがとうございます!
(ご予約は承っておりますのでご安心くださいませ

GW前の準備もままならないのですが、急きょ30日のリモンチェッロ仕込みが
入りまして・・その準備でテンテコマイマイです

とにかく レモンを収穫して・・

主人も収穫と雑草管理で(これ結構大変
うちは特にボーボーだから


別のレモン畑では 近くの竹が迫ってきてて・・・
園地内に タケノコが!駆除がてら タケノコ堀


(移住して初めてたけのこ掘ってみました)

取り過ぎた・・
いかん・・準備しなきゃ・・と思いつつ タケノコも早めに抜かないと・・
ムムム・・


さて、話はがらりと変わりまして

無水鍋 ってご存知ですか? 著書にもなっており 有名な料理家の先生や
メディアでも取り上げられている 有名なお鍋なんです
こちらでは 公式オンラインショップの記念として 第4週目のプレゼントとして
Limoneの ネーブル&苺 ジャムのご依頼をいただきました
もう 光栄です こんなシンプルなジャムで良いのでしょうか・・
恐縮ながらも とても嬉しく思います
プレゼントに当たった方!おめでとうございます



ご報告
少し前に 松山のえひめイズムさんで リモンチェッロの展示のみを
しておりましたが、やはり置いてあるのに購入できない!という事で
お客様からかなりお問い合わせいただくようです申し訳ございません・・

Limoneのお酒は Limoneのみでの販売なのですが えひめイズムさんから
こだわりの品々を展示したい!是非(^^)というご要望でしたので、微力ながら
ありがたくという事で展示のみさせていただいておりました。
6月から販売されるらしい!という噂もでていたり・・と色々ございまして・・・
恐縮ながら展示を終了させていただくことになりました。
今まで沢山の方々に見ていただき ありがとうございました

さて!GWのお休みですが 5月1日から5日まで 営業しております♪
7日金曜日はお休みをいただきます
どうぞよろしくお願いもうしあげます

今回GW 特別入荷として 農業の 大先輩の女性が造る
完熟フルーツトマトのオリジナルケチャップ
エコファーマーを取得されていて 身体に優しいお野菜がたっぷりの
ケチャップというよりトマトソース。
以前 食べた時 すんごく美味しくて 今回 お願いして入荷させていただきました!
15個のみで 今日 5個出たので・・ご希望の方はお早めに
野菜食べてるみたいなソースです
トーストにたっぷり乗せて タバスコとちょっとマヨネーズととろけるチーズで
チンっと焼いてもお勧めです


さあっ!明日の リモンチェッロの仕込みねばっ!



ネーブルチェッロ ボトリング済み!6月に発売できますように・・・

2010-04-21 19:17:28 | 有機・無農薬 果樹園♪
先日、ネーブルチェッロのボトリング作業に行ってまいりました。

本当に真剣なんですからっ
行く前から心配で心配で・・・ 皆さんからどう見えているかわかりませんが・・
とっても心配性なので、(自称)周りの方にもご迷惑をかけていますが
今回ボトリングまでなんとか出来て ほっと一安心

すでに かなりご予約もいただいており プレッシャーに弱い性格に拍車をかけており・・
なんとか・・6月に発売出来たら・・と思っております

今週の金曜日は、新酒のリモンチェッロ仕込み!こちらもすでに
新酒ご希望のご予約を頂戴しており・・・プ・・プレッシャー・・・なのですが
あぁ・・緊張します・・
良いご報告ができたら・・と思っております


越冬八朔の収穫もやっとこさっとこ 終盤です

収穫では、自称身軽な私が木の上の方を取るのが、役割分担になっています。


今日は剪定しながら収穫してたら 案の定やりすぎて・・
また主人に怒られました・・つい・・

この園地の八朔は 本当に美味しい!自画自賛?ではないけど
小粒の八朔は、みかんのように剥いて 白いじょうのうごと
パクパク食べられるし、小粒は種が無いので 食べやすいし
白い部分のほんのりした苦みがまた 大好きで
出荷にはじいた小粒などは 毎日3個は食べてます。
朝フルーツやおやつに畑で喉が乾いたら・・などなど・・
収穫が落ち着いたらほっとするけど、終わってしまうのは寂しい~
また来年の3月まで食べられないっ!と思うと あぁぁ・・・と思うけど
楽しみでもあります!

去年は お店やリキュールの追加仕込みでバタバタしていましが
今年は初夏あたりから お店のお休みを増やして二人で畑作業に
専念できたら・・と思っております。一緒だとケンカが増えてしまうのが難点ですが・・


これ 越冬八朔です(^^ゞ
 柑橘の中で一番好きなんですヘルシーでビタミン豊富で
今年も風邪ひかなかったです

リモンチェッロ新酒に関しても、また次回 ご報告させていただきます


春の蔵開き 成龍酒造サマにて! イベントでした♪

2010-04-12 15:09:15 | お知らせ~☆
4月11日 日曜日 成龍酒造サマにて!

春の蔵開きのイベントに参加してまいりました

Limoneとして・・・ スッタモンダで大変でした・・・

収穫作業はほぼ終わって 落ち着きつつあるのですが
リキュールの仕込み作業も同時進行なので、これが大変の始まり・・

仕込みはいつも蔵に行って行うのですが その前に準備することが
沢山あり、それが追いついておらず・・・
今度は16日なのですが、先週に終わっていなければいけない作業が
まだ今日の段階でも終わっておらず・・・
イベント前夜も夜中まで作業してて・・・私はそのあとにイベント用の
ジャムの準備して・・って(>_<)

寝坊はしなかったものの、イベントの準備をほとんどできてなかったので
家を出てからダッシュでお店によって ダァーーーっと積み込み
しまなみ海道をダー

そして・・いや、案の定 「忘れた―!!」の連発 

皆さんご存知の通り、しまなみ海道は有料道路で 島民割引も一切ないので
気がついたときにはすでに時遅し!((+_+))

今治についてから引き戻しても間に合わん!(その時ですでに搬入時間に遅れてる!)

リキュールを造っておりながら、試飲用のボトルを忘れてしまい・・・
今回は試飲ナシ 
チラシも忘れて・・ ショップカードも忘れ・・
細かく言うともっとあるのですが((+_+))
お客様にも 「今回試飲無いの???」と・・・

本当に、申し訳ございませんでした<m(__)m>

言い訳をここまでつらつら・・書かせていただきました。
要は自分たちの準備不足でございました。スミマセン

さて!! 今年の春の蔵開き!でござますが
開園時からもう 大混雑でございます

今回 初参加してくださった 伯方の名店【玉屋】さんの
大三島リモンチェッロのロールケーキと
成龍酒造さんの大吟醸酒粕を使用した マカロン!
もう・・すごかったんですよ人だかりです!
さすがの太っ腹!試食も沢山あって、皆さんのほころぶ顔が素敵でした♪
お菓子っていいですよね
写真を撮る間もなく・・・あっという間に完売でした

今回の
ロートロコムリモンチェッロ(リモンチェッロロールケーキ)や酒粕マカロンも
通常は 玉屋さんでは販売しておりません。ロールケーキはオーダー注文のみ!
酒粕マカロンは今回の限定品!なんですって!!!ウボーン!!
買う間もなく完売になってしまったのですが、さすが優しい玉屋さん
お味見させていただきました❤ 大吟醸のフワっと香りが優しくお酒を
感じさせない上品な風味と口どけの良いクリームとのこだわりのアーモンドパウダーを
使用したマカロンのハーモニー・・・絶品でした・・もっと食べたかった・・

メニュー化しないですかね?!ファン皆さんがそう思っている・・と思います(>_<)

さて!! 以前からチラリ・・とお知らせさせていただいた
【リモンチェッロ モナカアイス】
お披露目となりました


またまた 私のラベルデータの入稿が遅く・・印刷会社にご迷惑をかけまくったのですが
(収穫やリキュール仕込みやジャム作りなど!かなりしんどかったのよ
期日通りに届けていただき本当に感謝です!

そして、今回 異例?の2種類同時発売デス!

※リモンチェッロの風味爽やかマイルドタイプ
※リモンチェッロをガツンと感じる私向けのパンチタイプ

これはアイス工場の社長に無理をお願いしました・・

リキュールふんわりも美味しいのですが
お酒好きの私は、もっとリモンチェッロのパンチ★が欲しい!と無理を言い・・
さすがの社長は 仕上げてくださいました!感謝です!
楽しめる2種類❤選べる2種類 1個 200yen
モナカのハーモニーが合いますよ
(HPやネットショップへは今しばらくUPお時間ください(^^ゞ)
【2種類とも リキュール使用は1%未満なのでお車を運転の方でも安心してお召し上がりいただけます♪】

今回
そんなに沢山 持参できなかったのですが、お昼過ぎには2種類とも完売御礼!


夕方には、持参したジャム&マーマレード・リモンチェッロも完売御礼
ありがとうございます!

この蔵開きに参加されている方々とも お会いできて・・
そして
お客様と沢山お話しできて!!もう 本当に楽しい!
またまた皆様から パワーもらいました!!
本当にありがとうございました<m(__)m>感謝の気持ちを忘れぬよう!
頑張りますっ!

そして成龍酒造サマにも感謝!本当に素晴らしい蔵です
この時期は月に何度も お邪魔して仕込み作業をさせていただきますが(16日も作業しますが)
改めて お酒やスタッフの方々素晴らしさを感じました。アリガトウゴザイマス



今回は、本当にびっくりするぐらい お昼過ぎにはどのお店も
完売!デシタ 
秋の蔵開きも楽しみですね!!その時にはネーブルチェッロを持参できそうです
(発売自体は 6月を予定しております)

次回の蔵開きには 準備して!行く予定です。
(でも忘れ物大王の私なのでやっぱり忘れてしまいそう・・・)


六本木農園サマ 農家ライヴ 最高!デシタ!(^^)!

2010-04-08 17:28:49 | お知らせ~☆


3月30日に 六本木にある 六本木農園サマにて! 農家ライヴ参加させていただきました

入口もとっても素敵ナノデス


スタッフの方々がすでに welcomeボートを作ってくれていて感激
すべて素敵に セッティングしてくださいました❤

お店の左官はとても有名な方が、仕上げられたそうです!お店の内装も必見です
ムーディーでシンプル お店のコンセプトそのままで
素晴らしく、さらに 感激したのが スタッフの方々がみんな
素敵な方々で 言葉では言い表せないぐらい!感動しまくったのでした(>_<)

コンセプトがしっかりしてて、シェフをはじめとして スタッフの方々も
素晴らしいんだもの! 連日予約で満席というのを納得でした!

ボキャブラリーが少なく・・・すんばらしいを連発してしまいスミマセン
感動ってなかなか伝えるの難しいですね・・




すべてご紹介できないのですが、数点ご紹介します(^^)

リモーネの【大三島みかん100%ジュース】を使用した
その名も”みかんビール”発案していただきました
これが美味い

完熟みかんのトロリとした甘さとみかんの風味がビールと合う!
ちなみにこの蜜柑ジュースね

収穫も大変だったけど、ジュース工場への運搬も大変で 本気で寝込んだのも
思いだすけど、このラベルの空色にこだわってしまい ちょっと時間がかかったのも
今となっては良い思い出・・・そんな想いも一緒に一気に飲み干しました
オツカレー

そして、鶏肉にフルーツソースとしてこれがまたピンクpepperの
アクセントもniceで ヤバイ!
サラダはレモンのスライスとそのままtoppingしてくださり
めっちゃうまい!こうして欲しかった!というイメージそのままなので
本当に嬉しい。レモンは皮ごと薄くスライスして そのまま食べて下さい!
レモンの美味しさすごいからやるなぁ~レモンって思いますよ!

各農家さんから直接仕入れた野菜や素材をシンプルに生かすシェフは
女性の方。しかも美人。すごいです・・

当日は、物販のお買いものにも来て下さる方もいらして
本当に胸が熱くなりました 一緒に写真も撮ったりしてね!
楽しかったです

ライブ時に、私達のご紹介や取り組みなどをお話しさせていただき
皆様「ほぉ~フムフム!」と 耳を傾けてくださり感謝です。
一番盛り上がったのが、主人の年齢とのギャップだったらしく
「え」という 一番の歓声いたきました・・ソコ?
と思いつつも とても楽しいライヴや語らいが出来て本当に良かった。

一歩踏み出すことの大切さを実感しました。

まだまだ 収穫も全部終わってないし、春になって嬉しいけど
雑草もギューんとすごい勢いで 主人が草刈りに追われ・・・
お店のお休みはずっと リキュール仕込み作業で夏まではなんだか
慌ただしくなりそう~

4月11日 今週の日曜日は 成龍酒造さんの蔵開きイベントの為 お休みです
今回は、 伯方島の 玉屋さんが参加されて リモンチェッロのロールケーキ(通常は予約販売のみ)や、酒蔵の 大吟醸の酒粕のマカロンやオリジナルケーキ新作など
私も今から楽しみです食べて飲むぞ!
入場料などは無く 無料ですよ!是非 遊びに来て観てくださいませ

越冬八朔&せとか 完売しました(^^)

2010-04-01 19:54:22 | 有機・無農薬 果樹園♪
本当は、帰京する前に UPしようと思いつつ 案の定 出発ギリギリまで
超バタバタで・・ 実家から・・UP!しようと思いつつ・・・
予定を詰め込み過ぎて ならず・・(>_<)

またまた色々なことがございました・・・

まず!お知らせです

Limoneの【越冬八朔】 と【せとか】は、完売しました
沢山のご注文誠にありがとうございました

どうにもこうにも手が回らず・・
実家の母が手伝いに来てくれました!
母自身もとても楽しみらしく、それはそれは楽しい!!って(^^)


なんだか誰よりも農家っぽい・・・


私も頑張っていますよ~
せとかの畑にて・・キャリーを運ぶのに久しぶりに筋肉痛になった・・
めっちゃ重いんですよ・・すごい傾斜なので前もも筋も 良い感じです。

そんな中、八朔畑で収穫中に 母が発見した スマイル八朔!これだ


無農薬なので、虫さんも沢山いるから 自然の傷がつくんですが、
ミラクル?と思える スマイル八朔
ご注文いただいた お客様の どこかに!こっそり入っているハズです
そんな当たり?も楽しいですね


一週間みっちり!楽しく お手伝いしてもらい 心から感謝!


次回は 2011年 3月~を予定しております。またお楽しみにしていてくださいませ♪

今年は去年よりもまた あっという間に終わってしまった・・・八朔・せとか・・
もう食べられないのは私自身が 寂しい!
ですが、先日のケンミンショーでも有名な
今治の清光堂さんの
八朔大福になります~
こだわりの素材のみを厳選して使用していらっしゃるのですが、レモンはすでに
お取引させていただいておりましたが、先日 レモン納品時にお裾わけで持参した
越冬八朔を気に入って下さりました
私達も楽しみです

さて、先日やっと ネーブルチェッロ仕込みが進み ちょこっと一安心しました

一本だけ ボトリングしてみました。

これが発売までどうなるかは まだまだ気が抜けないので ドキドキですが
なんとか 6月ぐらいには発売できそうです

今、リモンチェッロはお店にほとんど在庫がありません・・
急きょ 明日 蔵にボトリングの作業に行ってきます~
今季 最後になりそうなので、在庫がなくなりましたら
次回の発売まで お待ちいただく事がございます。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

先日の、六本木農園サマでの 農家ライヴ もう楽しかったです!!
昨日 島に帰ってきたばかりなので、こちらの報告は次回に

そして・・・こちらもびっくり!
26日から 手違いで ネットショップからのご注文メールが届いておらず・・・
ご注文をいただいているお客様へ ご連絡が遅くなり大変申し訳ございませんでした<m(__)m>お詫び申し上げます。
今日発覚して 冷や汗がでました

本当にゴメンナサイ!
皆さんの優しさに 感謝です