大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

リモーネ Original 刺繍はんかち タオル♪&伊予柑マーマレード

2011-01-31 12:59:03 | 美味しいもの~食べ物など
1月28日に 今年初の リモンチェッロ仕込みの第一段階が終わりました。

この後、工程があるのでしばらくかかりますが、その後 ネーブルチェッロの追い仕込みも
来週に控えているので明後日からはその準備に入ります。

今回、 ネーブルチェッロの仕込みは 2回に分けることにしました・・
諸事情により・・と言うほどでもないのですが・・準備が間に合わないかも・・という
事です

仕込み状況に関しては 随時 blogで ご連絡してゆくつもりですが
今年のネーブルチェッロはまた レシピを変更します。
2回に分けるので 少しずつ 違う感じにしたいと思っています

その諸事情・・というほどでもないのですが、大変恐縮ながら 
BS TBSの ココロジ~
という番組の取材依頼をいただきました。

取材をお受けする時に 確認させていただくのですが
商品うんぬんより 私達の取り組み、挑戦を取り上げて下さい。
とお願いしています。

農家としての新しいカタチをお伝えしてゆけたら・・と
思っています。

リモーネでは、栽培から 販売 営業までの農業6次産業なので
このような広報的な事も 農業としての大切な仕事としてとらえています

そそ、その取材の予定もあり、急きょ 仕込み撮影という
事になったので 2回に分けることになりました。
今回、今まで温めていた 新企画も盛り込む事になっています!
お楽しみに~!!


新作 NEW ジャム&マーマレードのご紹介



伊予柑マーマレード

私造るマーマレードの中でも 一番 仕込みに時間がかかって
合格ライン(自分の中のね)に達する事が少なくて
去年はお目見えほとんどせず・・

今年は、今を逃すと また来年~になってしまうので こそこそ仕込みをしておりました。
今年は グリーンの伊予柑が多く 使用できるものも少なくて・・
酸味が強いので加工むきでは合ったのですが 数も少なく・・という状態から
なんとか 合格ライン!できました★

柑橘農家なので 素材本来の風味をいかに 感じてもらうか!という
事を 甘さ控えめで挑戦しています!

タイに行くと 朝食で ポーションのマーマレードを食べるのですが
お砂糖ペクチンゼリーの味(笑)
オレンジ本来の味はどこにいったのぉ~?というもの
多いですよね・・
タイは特に 甘めのものが多いので ホテルで飲む オレンジジュースは
見た目 完全オレンジーだけど飲むと サッカリン並みの甘さの砂糖水。
逆に、目が覚める甘さ・・意外と ちょいちょい飲んでしまうのが
暑い国だからでしょうか・・

リモーネでも ほんのり甘めのジャムを作る時もあるので
その時のコンセプトにもよるかも❤




生キャラメルジャムの伊予柑バージョン 登場!

とってもミルキィで濃厚なので ちょこっとずつ召し上がって下さい♪
とお伝えしております♪
ついついそのまま食べてしまう感じですが、それもアリです♪

昨日、お客様に「想像がつかない組み合わせですね」と聞かれ
「想像がつかないから楽しいんですよ♪」と

ジャムも用意はしているのですが、無くなってしまう時もあり・・
「ジャム、こんだけしかないの?」と何度も聞かれると 申し訳なく思いますが
ジャム専門店では無いので・・ほんと、申し訳ないかぎりです。
やはりリキュール造りが優先なので、ご存じない方は、しょうがないのですが
特に、今月は 仕込みが集中するのと月末にタイに仕入れもあるので
ジャムのご予約は少しお時間いただくこともございます・・何卒ご了承くださいませ。

まだHPやネットショップにはupしていないのですが
出来たてほやほや~


チラっとだけ ご紹介❤

リモーネのオリジナル 刺繍 タオルハンカチ

お土産やプレゼントにも♪ ここにしかない 限定商品です

後日、HPやネットショップにもUP予定です


先日、西条のひなのやさんに行ってまいりました


オジリナルの新しい ポン菓子を作られています。

古民家を修繕して 素敵な店舗にされています♪
和風でありながら シックでモダンな雰囲気が素晴らしです♪

奥に見えるのが 大量のポンがし、 近所の方が お米1㌔持ってきて
ポンして下さるそうです。
こんだけ 大量に食べるのがすごいっ!!
農作業の合間に食べても いいし、地域に根付いた素晴らしい
お菓子。キャラメルナッツやチョコ味もあって 美味しいですよ~!

営業日が限られているので ご注意を♪


素敵な修繕に 感激しました♪

リモーネも古民家です。 ここはご縁があって 貸して下さったので
とてもありがたく思いますが、古民家が好きで・・とか言うのは全く無く・・
なかなかそれを生かし切れていない・・のではと思ったりします。

もともと、ヨーロッパの古い街並みや家などにインスパイアされ★
純和風がそんなに得意ではなくて・・ 

修繕にもそれがチラリホラリとでているようです・・
そのアンバランスを楽しんでいただけたら幸いなのですが・・
所詮 素人ですからね~(笑)エヘヘ



ワタクシゴトですが
先日、ずっと見たかった映画
ソーシャルネットワーク
を観ることができました!
島外に出るタイミングが合わないと 地方での上映は終わってしまっていたり・・と
多々あるのですがなんとか!良かった・・・
平日の時間という事もあり、 二人だけの貸し切り?
つぶれないかな・・と心配になりつつも
映画は、最高に面白く 最近観た中では ナンバーワン★でした。

今までなかったものに挑戦する時って本当に
ふっとした瞬間なんだな・・と
それを生かすかどうかは・・というのも考え深く思いました。
違うかな?



猪解体 80キロ (苦手な方はご注意ください♪)

2011-01-27 12:37:57 | Weblog
今年の大三島リモンチェッロ 初仕込み日を明日に控え 

準備に追われておりますっ

6時ごろ帰ろうとした時に

猪捕獲、解体作業の連絡。  夜 8時半から。

作業場は猛烈に寒いので(昨夜はまた 冷え込みましたよ~)
ホッカイロや どんだけぇ~の着込み具合で集合。



どぉ~ん。


最初は 大きな樽に血抜きの為入っているのでそのあと吊るして水洗い・・・
という所。

80㌔ サイズ オス。

今までこれだけの大物は無かったので 

これは・・・深夜までかかる・・・ 誰も口に出さずとも
予想がつく感じ・・



画像はあえて小さくしました。

色々準備して・・・早速。


高知で購入した 皮はぎ用の包丁。 

左利きの為 両刃を探しておりました。

吊るしながら皮はぎ



両足から はいでゆくのですが、これは利点”と思ったのがもう一人は右利きなので
刃の向きと腕が逆になるので 同時に作業ができる!!
左利きであまり得する事も少ないので こういう時は ちょっと救われる。


ここから、もくもくと作業・作業 途中、師匠 T氏がかけつけ 4名。
全員で作業するので写真撮る間もなく・・・

ここまで解体


足の骨を取っています。 腕より 足が楽。



ただし、この時すでに 深夜2時。

集中し続け、 さすがに疲労が・・


この後、パッキングして掃除、方付けして 帰宅 深夜、いや早朝?3時。

休憩なしのノンストップ 80キロサイズは 手ごわし!
またひとつステップをあがった気がします。
女解体師!

今回、仕掛け罠での捕獲にて 腕の損傷と とめさし 銃での損傷が両サイドにあり
確認しながらの細かな作業が続きました。


せっかち リモーネでは 食肉販売許可の申請もおりて 販売可能ですが
今、リキュールの仕込みでしばらくバタバタするので
現段階では もう少しお時間いただきます・・・・

成龍酒造さんの 蔵開きイベントでは また いのしし肉のおつまみを予定しております♪
チャーシューが人気だったから それもいいなと・・



●お知らせ●

2月 24日~28日まで お休みをいただきます♪
タイに買い付けに行ってまいります!
人気のカゴも ほとんど無く、・・ 皆様に
楽しんでいただける 良い商品を目指して♪おります!





リモンチェッロ仕込み強化 週間っ・・

2011-01-24 11:30:10 | 有機・無農薬 果樹園♪
今年初の リモンチェッロ仕込みが今週金曜日デス
(もうっ・・・
あっという間でございます・・

ある程度スケジュールを決めて 今週は動いていかないと
間に合わずっ

私は、すごいノラリクラリとしているので、山ちゃんが厳しいっ!!
二人の作業は、ケンカしがちなので、ここは私も丸くならねば・・身体以上に・・

まずは、収穫から



この後、別な園地で レモンに迫りくる 竹との戦い


この後、「写真撮ってないで手伝って!!」
そりゃそうだ・・・

この竹は細い竹で、春先に ニョキニョキ竹が生えてくるけど、その先っちょを収穫して
食べるとこれがうまい。あく抜きせずに食べられるタイプなので、その時期がちょっと楽しみ♪


まだ少しネーブルを樹に残していたので 収穫・・と思いきや
ほとんどは 鳥さんのデザートに。



こう見ると普通でしょう・・

クルリンパ


でこうなっています(笑)

まさにお見事!!



収穫した時に、ありゃ?って気が付くのよ・・
貴重なねーぶるがぁぁ~~!!


八朔を 味見♪

おぉ~いいんじゃないのぉ~!八朔好きにはたまらんっ!!
普通八朔は、もう収穫に入るけど、リモーネでは もう少し樹熟させてから
収穫するので今しばらく・・・ 
樹熟させると、ぼたぼた落ちて、収穫量が減るのもあって 通常の農家さんは
農協出荷日に合わせて一気に収穫してしまうけど、リモーネは味重視♪
3月中旬を予定しているけど、なかなか良い感じ!

ただ、その間もう少し雨が降ってくれると嬉しい・・・ 


先日、ずっと前に送っていただいた玄米を初めて 精米機で精米★


精米機を使った事がなかったので、念のため二人で行ってみた。
結構楽しい!!


先日の、伊予柑 色不足に関して アドバイザーのM氏より連絡いただきました♪
blog見てくれてありがとうございます!たまにgatto君に会いに来てくださいね♪

通常、収穫してから 保管してカラーリングなどをするらしいというのは
聞いたことがあるので、スーパーなどに並ぶ前に 貯蔵段階などでの
色々はあるかと思います(すべてがそうとは一概には言えないのですが)
語弊があるといけないので詳しくは割愛❤させていただきますが

リモーネでは自然そのままを大切にしたいので、お出しできないことも
あるかもしれませんが・・・ご了承いただけると助かります♪

実際、有機・無農薬なんて データがほとんどないので
(各個人でのデータはあるかもしれまれんが)
これから!という感じはします。
農業普及員さんに聞いても、若干歯切れ悪い部分もあるので
それなら、本当に これから!みんなでやってけばいいよね。



懐かしくて新しい!ポンがしの革命家!
周ちゃん広場でも売上ナンバーワン★ なんですよ~!
お見かけの際は、迷わず購入しても間違いなしです★
とまらない素朴な味につい・・♪
ぽん菓子のひなのや

さんが遊びに来てくれました♪

うわさのハイミー食堂さんとお土産のスコーン♪ウホっ

楽しいおしゃべりに夢中に❤ 美味しいお菓子にも癒されました♪
本当に感謝です!!

ほんと寒くてすんませんっ!(笑) 

自分cafeスタイル &柑橘のお知らせデス

2011-01-20 16:21:43 | 有機・無農薬 果樹園♪
まず、柑橘に関してのお知らせでございます。

今季の伊予柑は 例年よりも色づきが遅く、まだ樹にならせているものも
あるぐらいの状態です。
去年は、年末に急激な寒波が来るということで慌てて収穫貯蔵しておりました。
(伊予柑は寒波に弱く、果肉がスカっとなってしまうことがある)

今年は去年ほどの寒波もなく ほっとしていますが、伊予柑の色づきが悪いので
いつもお世話になっている農業普及員のO氏へ連絡。

日照不足もあるのでは・・といこと(他にもあるのだろうけど)
この園地はかなり日当たりいいのになぁ
ちょっと今までにないぐらいなので、やはり 商品としては・・という
ライン。傷とかは無農薬なので ご了承いただいておりますが
色が・・というのは、やはり 中身も酸味が強く もう少し・・という感じです。

リモーネでは、無農薬なので製菓用としてのご注文が多く
ピール用としてはできるだけ色が綺麗なものをお出ししておりますが


半分 綺麗な色、半分 少しグリーン・・
納得できないものは お出ししない!という事で
今季は ご予約のお客様以外は 受付を終了することになりました。

こちらは、去年人気であっという間に終わってしまった 伊予柑mixストレートに
生まれ変わる予定です
お楽しみにしていてくださいませ♪




先日、久しぶりに 今治の本土に行ってきました・・
島外に出たのも久しぶり?だったのかも
保健所や大きい郵便局での用事などなど 盛りだくさんに詰め込んで!
大きな薬局とか、猫餌もほとんど無くて 買いだめ。
長靴も買えた。
今では、夏以外は ほとんど長靴スタイルなので 
長靴もずっとはいていると 切れてきてそこから水が・・
という状態をずっとしていた。 雨が降っていると 長靴どうしようかな・・と
すでに長靴の意味無し。でもこのショート気に行っているから
結局今でもはいてます・・

久しぶりに、暖房の効いている建物にいたので 
山ちゃんと、「すごいねー」とかホッカイロが熱いねーなどと・・

本屋に行く機会も少ないので 目が痛くなるぐらい 色々見てきました(笑)

移住前は、会社帰りに当たり前に 本屋(ジュンクドウやリブロ)をハシゴしまくって
いましたが、今ではなかなか難しい。

保健所とかとなると平日なのでしまなみ海道も軽で往復3000円。
用事を詰め込んでいかねば・・と思ってしまう・・
リキュールの仕込みも西条まで行くので、同じくですが・・


さて、先日、農協のなんだったか お祭りみたいのがあって
近所だからいってみるべ!と行ってみました。



蜜柑餅 みかんも一緒に 蒸していたのだろうか?
一緒にダブルで投入。


グワシグワシとつぶしながら
ペッタンとつく。

途中、少し体験させてもらいました♪ 楽しい!!
山ちゃんは遠目でチラリと見てるだけ・・
(餅をあまり食べないからね・・)



つきたてを 分けて 待ち構えていたゾンビのように群がるおばちゃん達に
「よばれて」を連呼。
移住当初は この よばれる が全く意味不明で 最初は まじめに「誰に呼ばれるのですか?」と
聞き返していました・・

今では、「よばれます」といただいております


暖かかったからか、溶けて一体化していました。わぉ

ちなみに、あんこ抜きで依頼。
大福が苦手で・・



レモンキャラメルも作ってみました!
というより ジャムにしようと思ったら
キャラメルになった・・ので おやつに食べています。
暖かいうちに切っておけばよかった・・と後悔。

瓶に詰めて 贈り物に♪



キッチンで撮ったら アンニュイなライティング★

実際はそうでもないのですが・・・

そうそう” そのリモーネのキッチンですが 営業許可もいただきまして
いつでも?営業可能ですが、まだ 他の個所が修繕中ということで(進まず)
春以降です。

テレビでも話題の 「自分居酒屋」ってご存知ですか?
居酒屋で自分達で調理して食べる システムのお店。
人気らしいです(^^)

リモーネでは 私ひとりなので このスタイルいいなぁ!と思って。
自分カフェ スタイル 
お客様が、お友達同士でも 一緒に お茶やコーヒーを準備して
飲み終わったら 片づけてくれると嬉しいなぁぁ~!!
なんて。カップルも楽しいよね♪
もちろん、自分cafeスタイルの方は半額とか!
と色々考えつつも 修繕進めねばっ!
と思っています。




リモーネOriginal新作 マーマレード★おまたせしました♪

2011-01-16 13:48:51 | 美味しいもの~食べ物など
いやぁ~寒いですねぇ・・ 去年の大寒波ほどではないけど、
寒いですっ!

昨日は少し雪が降って、朝ちょこっとだけなごりがありました。

でもて 少し 日差しが気持ち良かったり♪


さて! リモーネのオリジナルジャム&マーマレード新作★のお知らせです♪






生キャラメル レモンマーマレード♪
生キャラメルがトロリとクリーミィ❤
レモンマーマレードの甘酸っぱさと爽やかなピール感!の
ハーモニー♪です。

クラッカーやバケットに薄く塗っても存在感あり!
ビスケットに挟んでもいいよねぇ~
リッツおすすめ!!

純生クリームを使用しています

ミニ瓶サイズのみでの販売です。

ご予約も可能です♪お気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

こちらはリモーネの一番人気


大三島ネーブルオレンジマーマレード Sサイズ
Lサイズは もうしばらくお待ちいただいております♪
ご要望にお応えしまして Mサイズも登場!



瓶の形状は、その時により 変更になることがございますご了承くださいますよう
お願い申し上げます。



苺とネーブルのmix ジャム!
今回限定数にて!

期間限定で GIGAXにもお出ししております♪




本当は、先日 近所であった地域の農協の催しがあり お餅つきをしたのですが(体験でね)
携帯で撮ったので、今日は携帯を家に忘れ・・次回にご紹介♪
みかん餅に衝撃でした・・・




リモーネでは、もともと酒屋さんをされていた古民家と言う事もあり
色々 歴史を感じるアンティークモノがあるのですが
まだまだ現役!が沢山あります。
レジ台にしている引き出しも すごい重宝!!
ヒモ切れてて、 恐らく 使っていたおばあちゃんが書いたであろう
「はんかち・フイキン」と書いてある。布巾が入っていたのだろうか・・

レジ台横も 古いミシンを使用しております。
夫婦ともども、こういったものにとても疎いのですが・・
色々なものが渋くて良いかなと思います。








柑橘 出荷始まりました♪ ジャムも少しずつ★

2011-01-12 16:08:11 | 有機・無農薬 果樹園♪
あっという間に、BLOG更新も滞り・・・どうしたことでしょう・・

3連休に 実家から母が収穫の手伝いに来てくれて 大変にぎやかでございました


映子さん のびていますねぇ~ 真剣!



早生八朔です。

今年は、予約分で完売してしまったので、また来年のお楽しみでございます♪
樹が少ないので・・・すみません。
八朔なら、3月中旬以降の 越冬八朔もおすすめです★

3連休ともあって、お店もずっと バタバタっ 一人であたふたしつつも
お客様とも楽しいおしゃべりさせていただき あっという間でした
皆様 いつもありがとうございます!!心から感謝です

お店では、ユルユルとストーブ炊いていますが、古民家のお店は寒い!
お客様も、「さむーい!」私も「さむーい!!」
でも、私は慣れましたと澄ましているにもかかわらず
誰よりも着膨れしていて ホッカイロも貼っているし
私が一番 厚着ですね・・って笑いあっております・・・
厚着しすぎて 腕が曲がらない時も多々。
暑い日々のリモーネが懐かしい・・


一番忙しかった 日曜日は、いつものKパンこと Kさんが収穫の
お手伝いと 恒例の自家製天然酵母パンの試食会❤
そして、同日に、以前、 リモーネに遊びに来てくれた
農業に興味のある 関西のOさん♪もお手伝いに来てくれました。

あっという間に収穫も終わって、お楽しみパンの試食!
&昼食。
バタバタしてて、画像に撮るのもすっかり忘れ・・
いつもご馳走様です❤

将来的に農業に興味があり 色々体験したいと 来て下さるOさん
その行動力素晴らしいですね♪
リモーネでは特に 募集しているのではないので 受け入れはしていないのですが
体験や、お話しを聞いてみたいなど 来てくださいます。
ありがたい事でございます。その時の急ぎの用事や出荷などもあるので
できれば、事前にご連絡いただけると対応も可能だったりします♪

私達も、移住前は 色々な方に話を伺いに行ったりもしました。

そういえば、去年はリキュール造りを体験したい!と希望があり
そんなこともありました・・・

そそ、大三島では 農家民宿があるので そちらもおススメ!
Oさんと私のお勧めは、しまなみの小さな家さん 苺農家さんです

女性お一人でも大丈夫♪ アットホームでほっとする農家民宿♪
可愛い白猫が一匹(オッドアイ★)これがまた可愛いっ!
今の時期は、苺狩りもできるので いいなぁ・・
あまおとめ 食べたーい!!

母が梱包までしてくれていたので、出荷作業も少しずつ進めています。
リモーネでは柑橘も他の種類の混載とマーマレードやリキュールなどの
同梱が多いので、通常よりちょっち 時間がかかります。
そしてまだ全員の方に ご連絡が行きとどいておらず・・すみません。
滞っております・・アセアセ・・



そんな、間に合っていない時にかぎって、山ちゃんから
「パンクしたー」の連絡。
少し前にタイヤ変えたばかりなのにっ!!なんで
しかも、いつも私が乗っているハコバンで。母を家に
送っていくときに。しかも家の前で。
移住してから 軽トラで一回。 そしてハコバンで1回と
2回もパンクさせている!両方とも自爆。
まったく 言葉もありません・・


そんな疲れ切った最終日の夜は、猪の会の定例会。
これがまた激寒だった・・
リモーネで食肉販売の許可は下りたのだけど、
準備などがまだ追いついていないので 追って!
少しずつ準備したいと思っています(^^)
お店で出せたらと思いつつ。まだ先っす。

28日にリモンチェッロの今年初めての仕込みです。
(あぁ・・もう とうとうこの日が・・)
仕込み自体はそんなに大変ではないけど、3年目ともあって
その前の準備が10日ぐらいかかるのでこれが大変。
帰ってきてからのその後も・・同じくらいかかる。
さぁ!今年はどこまでできるか!!

ジャム&マーマレードのお知らせです♪

まだ沢山の数量は無いのですが お正月から店頭のみで
販売しておりました。(それでも精一杯でして・・)
今は、少しずつネットからご購入できるように
準備しようと思っております♪

瓶が少しそのたびに変更になったりしますが何卒ご了承くださいませ!

今は、大三島ネーブルマーマレードS・Mサイズと
ネーブル&苺


ジャム です!
苺とネーブルの果肉のみのフルーティーなジャム♪

限定数のみなので、無い事もございますっ

レモンカードお休みしていますっ すみませんっ
リキュール仕込みがひと段落したら・・と思っています。


あと!お休みのお知らせです。
■2月24日木曜日~28日月曜日まで お休みをいただきます。
ご注文・ご予約は受け付け可能です。出荷発送はお休みです。(お店もね)■







大三島ネーブルオレンジ♪ 柑橘の発送が始まりますっ

2011-01-05 16:55:59 | 有機・無農薬 果樹園♪
今年のお正月は元旦から、お店を開けており、あっという間に5日っ!
年明け早々、時間の速さを感じます。

東京にいた時にって、もっと時間の流れが決まっていて(変な表現かもしれない)
会社行って、帰りにyogaスタジオ行って、休日があって・・
という決まった流れで 沢山時間があった気がする!!
(今思えば・・・私の場合ですけどね)

移住してから、一日の時間の速さや1年が早い気がします。
かといって、いつもせかせかしているわけでは無くて、ハっと気がつくと
時間が過ぎてる!私はなんでこんなにトロいんだろうっ!今日予定していた
作業とかなかなか進まなくて、「明日!ドマーニ!ドマーニ(都合のいい時だけ)」と
心の中で連呼するのであります・・・

さっ!そんなこんなで(どんな?)

2011年リモーネも 収穫が始まってまいりますっ!

大三島ネーブルオレンジは、ほぼ収穫も終わりました。
今、蔵で静かに・・寝かせております。

リモーネでは、恐縮ながら、貴重なネーブルをネーブルチェッロにするべく
仕込み量を計算したら、その分以外がご注文可能数なので
突然、「完売です」のお知らせになる事もございます。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。



これ、二つとも ネーブルなんです。
小玉 ちょー可愛いでしょう♪

通常、普通の農家さんは小玉は商品にならないので、途中で落としてしまうんです。
リモーネでは、この小玉も大切に育てて 収穫しています。

この小玉サイズを作っている人がいないので(笑)
市場に出ることはないかもしれませんが、リモーネでは
ジャム工房様やお菓子工房様のお客様が多く ある程度 ご希望も伺う事もできます。
この小玉は、そのまま輪切りにしてコンフィやシロップ漬けにてお菓子の
飾りや、丸ごとマーマレードなど、ひそかな人気があります。
小玉も無くなり次第 終了となります。

改めまして!大三島ネーブルオレンジ について ちょこっとmemo

大三島で採れたから、栽培したから 大三島ネーブル としているのでは
ないのです
柑橘には 色々なブランド名がついていたりします。
ちなみに ネーブルでは
「白柳ネーブル」、「森田ネーブル」、「吉田ネーブル」、「大三島ネーブル」、「村上ネーブル」、「清家ネーブル」
などなど、沢山の名前がありますが、このネーミングって何だと思います?
品種登録された方のお名前が多いそうです。
その中で、大三島の謙虚な方が(わかりませんが・・)登録の時に
自身の名前では無くて 大三島 と 地域の名前で登録された品種のネーブルなんです。
ちなみに、大三島のブランド名が登録されている品種は 大三島ネーブル ただ一つ。
と聞いています(まだ勉強不足であるかもしれませんが・・)
(ちなみに、大三島ネーブルは早生の品種です)

貸していただいた園地にある、大三島ネーブルをとても貴重に思いました。
が、地域の方は、新しい品種に切り替える方も多く、ほとんどが切られて 今は
とても数が少なくなっているのを聞き、地域の在来品種でもある
大三島ネーブルをもっとPRしたい!と思って 大三島ネーブルチェッロを作る事になった
のもあります
まさに、大三島がギュっと詰まった 地リキュールなのです

すみません・・ネーブルっこなので、つい・・年明けから 熱くなってしまいました。

今年は意外と綺麗に・・と思っても その陰には もちろん やや傷が多いのも
あります。


中身は 全く変わりません。無農薬の勲章だとも思っていますよっ!
こちらは、リモーネの オリジナル ジャム&マーマレードとして生まれ変わるので
一切の無駄なし。でございます。

以前、農業普及員さんに、黒いソバカスを聞いたら、柑橘自身が 病気などから守るために
そばかすや傷になる事もあり、(虫さんだったり傷だったりと一概には言えませんが)
自然のものです。と聞き、柑橘も戦っているんだなぁ・・とじんわり


さて、ガラリと変わりまして


福山Winkさま お世話になっております!
お正月!ということで、 パワースポットに行こう! 
って 行ってみたくなりますよ!ほんと❤
大三島の 大山祇神社 は確かにすごい!
三が日ぐらいは ずっと大渋滞!
大三島はその昔、神の島と言う事で、漁も禁じられていたぐらい神々しい島なんですね・・
ありがたや・・(まだ参拝に行っていませんが)


こちらも パワースポット特集! 大人気ですねぇ~!!
こちらで びっくりしたのは、偶然?必然なのか、リモーネの紹介の丁度真上に
同じ、リモーネが・・・???
岡山のcafeさんでした。こちらは リモーネの前に形容詞がついていますが(違うかな?)
ちょっとびっくりしました!

さて、明後日ぐらいから 早生八朔の収穫が始まります!
そして 母も横浜の実家から 仕事の有給休暇を取って 来る予定です。
(収穫が楽しいらしいです)わざわざ新幹線にのって・・にぎやかになりそうです。

崎陽軒買ってきてねぇっ! 私のソウルフードなもんで・・・
禁断症状が・・・プルプル



●● 柑橘をご予約いただいておりますお客様へお知らせです ●●

大変お待たせしております。明日以降から、ご予約をいただいております
お客様へ ご注文内容のご確認メールを順番にお送りする予定です。
追加や変更も可能です♪お気軽にお知らせくださいませ。
予約しているのに、月末になっても連絡がなーーーい!!!というお客様は
大変恐縮ではございますが、ご連絡をお願いできたら・・と思います。スミマセンっ!

2011年 明けましておめでとうございます

2011-01-01 16:43:34 | お知らせ~☆
2011年 新年あけましておめでとうございます

昨年のうちに(昨日のうちに)2010年を振り返ろう・・と思いつつ
あっという間に元旦になりました・・

今年は、元旦からお店をopen予定でしたので、私達にとっては
そのままの日常なんですが

来られたお客様は 元旦やってるかなぁ~と一か八かで「やってた
といらしてくださり 私達も 嬉しくお迎えさせていただきました♪

皆様寒い中ありがとうございます!

お正月っぽいこと・・といえば、おススメ タイ雑貨や調味料を
50%offはどうだろう!ということで
(福袋だと中身が見えないので)
お店の入り口付近に設置しております♪
よかったらこの機会にお試しくださいませ!


さて・・・ 今更ですが、2010年を振り返らせてください。(なんのこっちゃ)

2011年は リモンチェッロ・ネーブルチェッロ造りも3年目となります。
まだまだ試行錯誤。造り手の私・主人・敏孝氏の3人のあうんの呼吸で
なんとか2010年の仕込みも終わり、すでに2011年の仕込みを1月に控え(今月~!)
本当に1年の時の速さを実感しています。

その中でも、本当に色々な事がありました。

去年の一押しでは、リモンチェッロのアイスモナカ!
当初は、リキュールがお菓子感覚ならいいね!私アイス大好きだから
挑戦してみたいなぁぐらいでしたが、2010年の猛暑もあって
予想外の人気に私達自身が驚きでした。
(10月に完売しています。2011年春ごろ発売予定♪)

秋には、LEDの会 松山の えん家さんと成龍酒造さんとのコラボにて
limoneとして初のお酒の会をさせていただきました

本当に、皆様に支えられて今がある。本当に感謝・感激の一夜でございました。
この時に皆さんいただいた一言アンケートは大切に保管させていただいており
(私達の宝物です)
年内にご紹介できなかったので、年を越しても 今度 ご紹介させていただけたらと
思っていますお楽しみに♪

そして、9月のABCテレビにて テレビ取材をしていただき それが私達の予想を超えた
反響を頂戴しました。テレビの力ってすごい・・・
商品だけでなく、私達の取り組みを見ていただいて お声かけていただいたりと
放送後、対応が追いつかず皆様にご迷惑をおかけしつつ、体調を崩したり・・と
色々ありましたが、この機に、リモーネとしてご縁があり 皆様に心から感謝しております。

さて、新年明けまして!

2011年 リモーネもまた 新しい事に取り組んでまいりたいと思っています。

予定としては・・(あくまでも予定なので!保留になる事もあるし、変更もかなりあり

・現在、砥部焼さんとのコラボ商品を制作中。
本当は秋ぐらい・・と思っていたのですが、秋に私がちょこっと寸法を変更したい・・
という願いを聞き入れてくださり、かなり延期しています。
焼き物は、ちょこっとの直しがとても時間がかかるのでなかなか難しいのですが
とても造りたかった商品なので、またご報告させていただきます。
春頃に 発売予定です

・リモーネの2階で ヨガリトリート 
というとおしゃれに聞こえますが、たまにヨガしてみるべ。ぐらいの気軽なものから
始めます
以前、島の温泉施設で ヨガ教室させていただいていましたが、お酒造りとお店で
ず~~~っとお休みしておりました。お店の2階で再開できれば・・と思います。
春ぐらいに・・ 
(でも、まだ2階の壁塗りが終わってない・・)

・猪肉の販売。 食肉販売許可を申請中なので 1月下旬から 猪肉の販売も
できたらな。と思っておりますが 自身で捌く所からするので、 徐々に・・にを
考えています。
猪肉で、自家製ソーセージをお店で!というのも 考えています。
ホットドックみたいのもいいけど、そこまでできるかなぁ・・と思案中。

その他、遂行中の企画もありますがまたその時にお知らせできたらと思っています。

今月からは、収穫が始まり それと同時に リモンチェッロの仕込みが始まります。
これが大変で・・・今からビビっています。
すごい量を使用するので、その仕込みの準備が大変なんです。
そのすごい量の割には、仕上がる本数は少ないので 去年と同じぐらいしか
仕込みはできないのですが、その準備が・・・(しつこい・・)

でも、すでに新酒分のご予約も沢山いただいておりまして、恐縮でございます!
プレッシャーでもありつつ、気力にもなります!ありがとうございます!

と、今年も気を引き締めて! 新しい事に取り組んでまいりたいと思います

本年も どうぞ よろしくお願い申し上げます


■柑橘のお知らせ■
大三島ネーブルの ご注文
始まっております。 数量に限りがございます。前触れなく完売になる事も
ございますので、ご予約はお早めにお願い申し上げます。
1月からの出荷も可能です