大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

本日から営業開始でございます

2013-02-28 18:24:09 | お知らせ~☆
ただいま帰ってまいりました。

今回も弾丸コース。タイ・上海。
あっという間でした。

今回は体調が良くて 帰ってきてからも元気にお仕事開始でございます!

おウチの片付けしてから早速 今日のレモン出荷分の収穫へ。


空気が最高!!!フンガフンガっ!


出荷分のレモンを収穫してお店へ。。
発送お待たせしておりますっ・・・

さて、何度かにわけて ちょこっとご報告。と思いますが

今回気になったのが やはり上海のスモッグ。

行きの乗り換えでは、窓際だったこともあり(午前中)
ずっと窓の外を見てました。
着陸態勢に入ってからずーーーーっと雲の中を降りて長いなぁ~って
思ったらすぐ ドスン!と着陸。うっすら下が見えたときはもうすでに地上近くで
びっくりしました。それぐらい晴れているけどうっすら・・です。




わかりずらいかもしれませんが・・・

手前の飛行機の奥には沢山の飛行機や建物があるんです。。あまり見えませんが・・

行きは乗り継ぎがスムーズなので空港のみ。

今回は順調にフライト!バンコクへ。

いつもの感じ。
いか焼き

ソースが激辛。

えのきベーコン。わざわざ串から外してテイクアウト用のBOXへ。
タイの屋台でも流行りがあります。

もちろん昔ながらのベーシックなものもあるけど、最近は目新しいものに
次々と変更!そしてみんな真似るから、急激に多くなる。
今回は、日本のたこ焼きが人気でどこ行ってもたこ焼きを見かけました。
あと、串焼きもジャパン風。えのきベーコンもしいたけ串もジャパンからの取り入れみたいですね。
ちなみに、タコはあまり食べないのでいかを入れるからたこ焼き風いかでしょうか。
画像は撮ってないです。。

今回は、別便でチェンマイ行きを手配して 久しぶりのチェンマイにも足を伸ばしてまいりました。
(後日up予定です)

最初にチェンマイに行ったのは10年くらい前(8年かなぁ)
タイ料理教室に通う為に1週間ほど滞在。(主人を置いて自分だけ)
その後、二人でもチェンマイ食べ歩きの旅をしたものの8年前。
懐かしいチェンマイの様子は次回。

まずは、営業開始のお知らせまで。。

メール返信お待たせしまして申し訳ございませんでした。。




明日から23日~お休みです♪28日木曜日から営業デス!

2013-02-22 15:21:32 | お知らせ~☆
しばらく前からお休みのご連絡ばかりでうんざりさせているのでは・・と
恐縮です。

明日から週末を挟んでのお休みをいただきます。

23日土曜日から27日水曜日まで。
28日木曜日から 営業予定でございます!


その間の、ご注文・ご予約、お問合せは28日にご連絡させて
いただきます。お急ぎの方は遠慮なく携帯電話にご連絡
くださいませ♪
留守電に録音しております。。お手数ですが。。

お知らせ続きで、3月のパン&珈琲の会ですが

3月10日午後からを予定しております。

自家焙煎のおみしま珈琲さんが出張珈琲をしてくださいます。
私たちも現段階では、リキュールの出張製造(ちょっと特殊)
なので、出張サービスならではの楽しみがあるのですよねぇ~
当日は、豆の販売もされています。お好きな豆をチョイスして
お楽しみくださいませ。
テイクアウト用のカップで提供してくださるので
お店で珈琲飲みながらゆっくりご覧下さい。
(そのまま2階でパンを楽しんで)


この前収穫した 晩白柚(バンペイユ)
数年前に苗木を購入して今年は2個。
画像でわかりにくいけど、結構な大きさ。
お店にドカンと置いています。そばかす多いけど可愛い。

今年のリモンチェッロ新酒も仕上がりまして
ご注文受付は3月からを予定しております♪
大変お待たせしました!

今年の1回目は 軽やか優しい仕上がり。
ストレートやジンジャーエール割がおすすめ♪
軽やかと思ったけど、この新酒で仕上がった
今年初のアイスもなかはなぜかかなりのパンチ力!
おぉ!!久しぶりだからかなぁ。毎回違うけど
それもまた楽しい♪ アイスもなかも期間限定で
発送受付可能です。3月から6月ぐらいまでお届け可能です。
(夏は溶けるので発送できません。。秋、春・冬限定発送)

ネーブルチェッロは少し遅れて、3月中旬の仕上がり予定。

ミルクリモンチェッロはまだ大丈夫です♪ミルク仕上げだけど
ミルク割りがなぜかおすすめ。

そそ、大三島の多々羅大橋をとなりの島から渡るときに見える
大きな白いタンク。昔の石油タンク跡地。
海沿いの「地魚お食事処くろしお」さんの近くでもあります
大三島パワースポット88にも掲載されている名所?が
少し前から解体になっています。
実は、自宅の裏がこのタンクになってて
解体の様子が間近で見える!!

この日は雨だったので暗いですが ネロも解体見学中。

少しずつ解体進んでいますが、すごい音!ボカーン、ドカーンと
響くのですよ。慣れましたが この跡地は何になるのだろう?
ただの跡地になったりして

さて、3月発売予定のお菓子
ミルクリモンチェッロのチョコサンドの打ち合わせが
今治、ヌーヴェルテロワールさんでございました。

試作を作ってくださいました。

ミルクの方は、少し変えて レモンジャムを上部にトッピング
もちろん、レモンジャムはリモーネの手作りでございます♪
お味はバッチリ☆これ以上 ミルクリモンチェッロの量を増やすと
クリームが溶け出してしまうそう。。それは危険です。
ギリギリのラインで そして 私のわがままで上部のレモンジャムは
この量の1.5倍~2倍の量に増量をしてもらうことになりました。
やっぱりレモンを楽しんで欲しくて。

このレモンジャムは、こちらのクッキー用にレシピを変えています。
ミルクと合うよう少しビター感とクラッシュしたピールと
甘酸っぱさのバランスを考えて仕上げました。

3月9日 土曜日からの発売予定です。
ネットからの販売も予定しております。
ほかの商品との同梱も可能です。

今年は、このお菓子とリキュールのギフトセットや
レモンづくしのギフトセットに合わせたりと
春からオリジナルギフトのお知らせも予定しています。
今からあれこれ考えながら~グルグルしております。

リモーネの自家農園の 無農薬越冬八朔、せとかのご予約は
まだ受付中でございます♪今年は皆様かなり早い段階でのご予約いただき
本当にありがとうございます。
皆さん、とても楽しみにしてくださっているのが伝わって
私たちも収穫までそわそわしています。
収穫まであと半月!もう少し!お楽しみにしていてくださいね♪

無農薬レモンも 今、とっても美味しい時期です。
春から初夏まで 今年は雨も多くジューシーで爽やか。
美味しい時期にちょこっと加工して冷凍したらレモンの無い夏にも
楽しめますよ!

今日は、連休前の最後の出荷 朝からレモン畑で収穫して
先ほど発送も終えてお休み準備に入っています。(blog更新もそうですが)
今日の発送に間に合わなかったお客様、スミマセン。28日発送にて予定しております。

お休み明けに色々ご報告のblog更新します♪




マチオモイサロンのお知らせ

2013-02-17 17:42:41 | お知らせ~☆
今週から月末まで 変則的なお休みとなります。

何卒ご了承くださいませ。。

明日、18日はPM16時~営業 20日水曜日 AMのみ営業
(来客のご連絡いただいているので上記の時間帯はお店におります)
19日火曜日は定休のため お休みです。

21日(木)22日(金曜日)PM~営業

23日土曜日~27日水曜日までお休みです。

28日木曜日から営業予定です。

また 22日にUPいたします。

わかりにくい!って自分でも思ってしまうぐらい変則的で
スミマセン。。

とってもわかりにくいから、遠慮なくメール、お電話で
お問い合わせくださいませ♪


前回、blogでお伝えしましたリモーネでご紹介している
作家さんの手作り作品をちょこっとだけご紹介します♪

アンティークのガラスを使用した手作り木工作家さん


POPなプリントが特徴のコースター
手触り最高モコモコマフラー

レモンコースター

刺し子のコースター全ての絵柄が違うのでお好きなものを選ぶ楽しさ♪

シンプルで好き♪
人気のサニタリーケースも今日入荷しました♪

キッズエプロン、プレゼントに人気ですね。

などなどほんの一部ですが、リモーネもこだわっているので、
こだわりの作家さんの作品をご紹介もとても楽しいです♪

そういえば、バレンタインだった・・と気づかせてくれた
友チョコをいただき嬉しい。。

E子さんいつもありがとう♪

先日、レモンを収穫して道に出たら キジがいた!

多々羅温泉の近くなのでそんな山奥でもないけど野生動物見れておー!!って
なります。可愛いなぁ~


リモンチェッロのご注文、発送は3月2日からとなります。
お待たせしまして申し訳ございません。。
どうぞよろしくお願いいたします。

いっけね、すっかりタイトルのお知らせを忘れておりました。。

3月24日 因島にてマチオモイサロンがございます。
まだ少し先ですが、お知らせいたします。
マチオモイ帖というのが、今話題のようでございます。
疎くてスミマセン。クリエイターという横文字の方はすごいですねぇ。
しみじみ。微力ながらお力添えができたらと思っております。
お店にもチラシをいただいておりますので、お気軽にお持ち帰りくださいませ。
そそ、参加費無料ですので、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
ポスターにはカレーって書いてあったけど変更になったのかな?

アイスもなか16日土曜日から♪お待たせしております!&臨時休業のお知らせ

2013-02-12 11:59:18 | お知らせ~☆
今月は、まだまだリキュール仕込みの準備が立て込んでおります。。

今週末から準備し 18日~20日は準備作業に時間がかかるので
お休みにさせていただきます。19日以外でしたら
事前にお電話いただけたらお店を開けることもできます♪
ご連絡くださいませ。

収穫から全て手作業ですので、二人で必死こいても
かなりの時間を要するのでございます。。

ご理解いただけたら幸いでございます。

さらに!2月23日土曜日~27日水曜日まで 5日間お休みです。
その間の ご注文・ご予約はお受けしておりますが、メール返信は
27日以降になるかと思います。少しお待たせしますが
ご了承くださいませ。商品発送も3月1日以降となります。

さて、先日は今月のパン&珈琲の会でございました♪

3連休の中日とあって、ワタクシ久しぶりにテンテコマイしました。
皆様ご来店ありがとうございました。。
お待たせしてしまったこともあります。スミマセン。。

この日は パン珈琲の写真をまたもやうっかりしてしまい。
Kさんともほとんど話ができなかった。
パンも端っこの2切れのみで、食べ損ねた。。次回を楽しみにします~

次回はまだ未定です。blogにてお知らせします

先日尾道スィーツコンテストで優勝されたHさんの
最新ケーキ!

素敵なケーキボックスでいただきました♪
みんなで小分けさせていただいたので、ホイルにONしてしまいスミマセンっ
でも!本当に趣味ですか??と思えないぐらいおいしぃ~実は密かに楽しみにしているぐらいです!
引越終わったら私も少しお菓子作りしたなぁ~と思っております。
Hさんをはじめとして近い将来に ケーキの会を発足して
お菓子作りのお好きな方の研究会?として開催できたらと企画しています。
ご興味のある方はお気軽にお声かけてくださいね♪
レンタルキッチンも可能です。お問い合わせください~

リモーネでは、手作りのクラフトをご紹介しております。
そういえば あまりblogでご紹介できてなかったのですが・・
今度から、少しずつ 作品をご紹介してゆく予定です!

刺し子の作家さんから りんごの刺し子をいただき感激!!

刺し子のコースターはとても人気で 一枚ずつ模様が違うので皆さん
真剣!に選んでいますよ~
私も買って使っています。お気にりの一つ
なんとも素敵な手作りの刺し子コースターは1枚100円~と
皆さんまとめて購入される方も多い人気の作品です。

各、作家さんのセンスがキラリと光るものばかりです。
全て一点ものなのでお早めに♪

島レモンのホワイトチョコサンドは、3連休で全て完売しております。
次回18日からの販売を予定しております。実は土曜日で在庫がなくなってしまい
急遽日曜日の朝に届けていただきました。。良かった。。

そして!大変、タイヘンっお待たせしております。。
リモンチェッロアイスもなか ですが16日土曜日から発売予定です!
12月から3ヶ月ぶり??!待ちきれないよ~モウ 3ヶ月も皆さんに
スミマセンっ。。をお伝えしたのもやっと終わりでございますよ。ほぅ。
けっこうパンチ系に仕上がるのではとドキドキしております。

そそ、大三島にこられる際は、私たちのおすすめ♪
芸能人の方も行かれる、「くろしお」さん 
今の時期はやはりカキフライが人気のようで、品切れもするほど。
大三島で牡蠣が採れるのは私たちも来てから知って 瀬戸内の豊かさを感じます。
魚店もされているのでお造りもできます。友人が来たときには予算を伝えて
出来立てを用意してくれます。事前に予約してお持ち帰りもおすすめデス。

最近、野良猫のキジが お店にまで!

階段に置いておいた 肉まんとか色々 持って行かれた~
けど、つい可愛くて餌をあげてしまうのよね。
この近辺でいろいろなところで可愛がられているらしく、決して痩せていない。
甘え上手だけど決して触らせない間合いのうまい猫だ。
私自身はすごい猫アレルギーなので野良猫は触らないけど、つい挑戦したくなるのよね。。
ただそれだけ。

さてさて 色々話がそれてしまいましたらが・・
今月はリキュール仕込み準備で お休みの多い時期でございます。
何卒、ご了承くださいませ。。



2月6.7日お休み予定です。リキュール準備の為。。

2013-02-04 12:47:19 | お知らせ~☆
急ですが、2月 6日(水曜日)7日(木曜日)

リキュール仕込み準備の為、お休みさせていただきます。。

ご来店の方はお手数ですが、ご連絡いただけたら
お店を開けますので、大体のご来店時間をお知らせくださいませ♪

準備するのも大変ですが、当初予定していた作業を急遽
2回に分けることにして・・それでも臨時でお休みしないと
厳しい状況でして・・。スミマセン。

先日、営業日の確認でお電話いただいたお客様に
臨時休業をお伝えすると「結構、お休み多いんですね」と
(恐らく深い意味は無いと思います)逆に、大丈夫ですかぐらいかも(笑)
農業、お酒の仕込みをしながらなので、どうしてもお休みが
多い時期がございます。。とお伝えすると「そうなんだ」と
ご理解いただけたと思うけど、内心「私たち個人のお休みは無いんですよ~」と
心の声が出そうになりましたが・・ハハ

その分、夏はお店のお休み無しですので頑張りますよっ!

臨時休業でも島内にいれば、お店を開けることも可能ですので
(結構あります♪)事前にご連絡いただけたら助かります♪

さて、大変お待たせしております リモンチェッロアイスもなかですが
来週末には今年、造りたてホヤホヤが到着します♪
数ヶ月なかったからなぁ~楽しみ!
16日土曜日には大丈夫と思います。

そして 先日のblogでお知らせしました 島レモンのホワイトチョコサンド
実はすでに完売しておりまして・・スミマセン。
こちらは 今週末には 入荷します!9日土曜日からの発売です。
お楽しみにしていてくださいませ~

10日はパン&珈琲の会。こちらもどうぞ。午後からです~

話題はガラリと変わりまして・・

先日、岡山から女性農業の方々が視察に来てくださいました。



お話は去年からいただいていたのですが、1月の体調不良などもあって
途中、どうしようかと迷ったのですが後半快復し、無事お迎えすることができて
本当に良かったです。
岡山といえば、フルーツのイメージもありますが、お花やお米農家さんもいらして
皆さん、大先輩農家さんです。お話させていただき私たちも、勉強になりました。
沢山、励ましのお声いただいたりして本当に嬉しかったです。
農業を通してこれだけ沢山の方と交流があり本当にありがたいです。
農業という職業は面白い。

お店の前で記念にパチリ☆


お土産もありがとうございます♪
大好ききびだんご。。嬉しいぃです

そそ、岡山といえば、私たちがよく利用する 岡山空港
こちらにも岡山の特産品などお土産を販売しており
商品力の高さに圧倒されます。行くと必ず寄って
お買い物したりするのが楽しみなんです♪

先日 地域のタウンマガジン 「is」(イズ)さんの2月号に
掲載していただきました。

特集部分です。
特集は「働くということ」
日常のことだけど言葉に置き換えると考えさせられるものです。
色々な職種の方々が掲載されています。
その中でも、われらがトシ君。成龍酒造のトシ君も
載っています!老婆心ながら・・・ちょこっとお嫁さん募集中って
書いてもらえば良かったのに!って言ったら大ウケしてたけど。
余生なお世話と思いつつ、おせっかいしちゃうのよね。つい。

連休のお知らせ
※2月23日~27日までお休みでございます。