収穫もひと段落し、選別 発送も少しずつさせていただいております。
お待ちのお客様 今しばらく・・・お時間ください・・スミマセン!
ざっくりの選別はしていますが、さらに選別しながら 出荷するのが
これまた大変でして・・
発送だけなら なんとか間に合うのですが お店をしながらなので
どうにも 時間が足りず・・いっそ 発送時期はお店をお休みさせてもらおうか・・
とも思ったのですが せっかくお越し下さる方に申し訳ないし・・と
お店の中がしっちゃかめっちゃかですが・・とお伝えしつつ営業しております。
あっという間の一週間 いろーんな事があったのですが、画像のアップロードを
している手間がおしいので・・今回は 恐縮ながら 文字のみ!でシクヨロ!(古い)
越冬八朔は 今年 かなりあっさり系。 これだけ雨が多かったから
やむを得ないか・・と思いながらも・・・ あきらめきれず・・・
せとかは、これまた もう頭抱えています。
収穫はざっと終わったのですが なかなかの収量ですが
そこから 凍害になっているであろうものとの選別をすると
わずか30%ぐらいしか残らず・・
こまったなぁ。。。予測はしていたので 早めにご予約を終了させていただいております
が、もしあれば・・というお問い合わせも日々いただいており
なかなか すぐにご連絡できず 申し訳ございません!
すでにご予約、ご注文のお客様へもこれから させていただくぐらいでして・・
色々なことが追いついていません。
お店も 春物の雑貨を入れ替えたりしたい!!けど 全く手つかず。
アクセサリーも並べたいなぁ。
ジャムこそ 先日まで 在庫ほとんどなし。。
週末までには間に合わせる予定です。。
山ちゃんからの提案は、ジャム少しお休みしたら。。というけど
今月はお休みーというのは簡単だけど、私もお店に無いのも辛いし
それを伝えるのも辛い。 まっ 出来る分だけでも・・をご用意しようと思っています。
さて、ツラツラと書いておりますが・・
表題の モノ作りのラビリンス。。ですが
なんのこっちゃと思われるかもしれませんが、全てがグルグルしてしまって 今その事で頭が重い。
たとえば、、 柑橘。 わがままかもしれないけど、農家として 八朔ならこの八朔の味でお届けできたらな♪
という目標がある。
せとかもそう! せとかの味ってのあってね、さらにせとかは
新品種で 栽培も難しいのに さらに無農薬有機栽培なんて もう挑戦あるのみ
ぐらいの想いで栽培しているけど、大寒波の影響もあり このせとか の味で!という域が 難しい。
スミマセンスミマセンってお伝えすると、「大丈夫だったよー」「美味しかったよー」という
優しさあふれるお声いただいたり・・そうかなー と甘える事も無く、
私達的には かなり悔しい想いをかみしめながら発送しています。
真剣だから。その一言なのだと思うけど、悔しい気持ちは次に繋がるし 頑張ろうとも思う!
スマン、今年はこれが限界だ・・来年・・また楽しみにしてくらさい。。
という気持ちを込めて 発送しています。
すっかり農家目線で色々厳しく見すぎなのか・・と思いつつも いえ、厳しく行きたいですね。
さて、モノ作りのラビリンスはまだまだ続きますよ・・お付き合いくださいませ。。
27日 3回目のリモンチェッロ ネーブルチェッロ2回目のボトリングがございました。
今、出荷も間に合ってないし、時間的に厳しいのですが ネーブルチェッロがもう在庫僅かで
これは蔵開きに間に合わない・・という事で 急きょ 2種類のボトリングに。
こちらの様子は 後日 画像をupしてお知らせします。
でね、ネーブルチェッロは THEネーブル!というイメージ通りでなかなか良い感じですが
リモンチェッロは、何度か調整して ドライ系で仕上がりました。
スッと飲みやすいねー!というより クセのある味が好きなもので・・
飲みやすいとちょっと物足りないような気がするような気も・・これって嗜好品だから
難しい。。これは下記のバリエーション目標に繋がっています。
自分で仕上げていても、その時によって 「おっ!」って思うものもあれば ナルホドナルホドとなるものもあり・・
囚われすぎているのかも。考えすぎ?って最近思いました。
真剣だからこそだけど、考え過ぎてもぐるぐるラビリンスになってしまい どこを目指していたのかも
わからなくなる時があるんですよ!怖い。そのあとはずっとそればかり考えてしまうしね。
いかん。
リモンチェッロに関しては、今後(来年にね)色々なバリエーションを作ろうと思っています!
好みもあるし、それから 楽しめるように リモンチェッロの中での選べるリモンチェッロ♪
みたいの!これは 絶対するという 目標にしているので 良いお知らせができるようにと思います。
前回のblogで ちょっと変わったお電話のお客様のお話をしましたが
ネットショップやお店でも 色々な方がいらっしゃいます。
私自身も楽しいのですが、中には その後の考えを変えるお言葉をいただいたりと
良い事も悪い事も 本当にありがたい事だと思っています。
先日、イタリアでリモンチェッロを飲んだから 買いに来たという方が来られました。
イタリアの思い出とともに飲んだ味と 大三島リモンチェッロはかなり違うかと思います。。
「イタリアのものと同じでしょ!」と聞かれ「ちょっと違うと思います。個性的な味に仕上げています」とお伝えし
試飲していただいたのですが、「思ってたものと違う」との事でした。それはそれで
私達の狙い?でもあるからまぁいいのですが、こうあるべき!というものを欲するのであれば
輸入もののがネットから購入できますよ♪とお伝えすると「しらなかった」という私と同じくらいの女性で
なかなか個性的な方でインパクトがあり、色々ご意見いただけるのは本当にありがたい事です。
私自身、頑固一徹の作り方ではないので、今後の方向性にも参考にさせていただきました。
ということで、 色々なバリエーションのリモンチェッロ!!私も 来年に向けて楽しみにしております♪
そんなこんなで 沢山頭グルグルしております。
ほんとはもっとお伝えしたい事が・・・ お客様からパンいただいたり
リモンチェッロチーズプリンいただいた事や蜂蜜も!
次回、お礼も合わせて ご報告できたら♪
そそ” 私の 農業の友人でもある トマトのゆき姉サンのblog
リモーネのオリジナーレソースをコラボしてもらった彼女についてはまた次回!
最近、blog始めたとの連絡あり、、もし良かったらどうぞ~
彼女とは、電話でガハガハ笑いあえるそんな個性的な彼女にリスペクトしています!
お待ちのお客様 今しばらく・・・お時間ください・・スミマセン!
ざっくりの選別はしていますが、さらに選別しながら 出荷するのが
これまた大変でして・・
発送だけなら なんとか間に合うのですが お店をしながらなので
どうにも 時間が足りず・・いっそ 発送時期はお店をお休みさせてもらおうか・・
とも思ったのですが せっかくお越し下さる方に申し訳ないし・・と
お店の中がしっちゃかめっちゃかですが・・とお伝えしつつ営業しております。
あっという間の一週間 いろーんな事があったのですが、画像のアップロードを
している手間がおしいので・・今回は 恐縮ながら 文字のみ!でシクヨロ!(古い)
越冬八朔は 今年 かなりあっさり系。 これだけ雨が多かったから
やむを得ないか・・と思いながらも・・・ あきらめきれず・・・
せとかは、これまた もう頭抱えています。
収穫はざっと終わったのですが なかなかの収量ですが
そこから 凍害になっているであろうものとの選別をすると
わずか30%ぐらいしか残らず・・
こまったなぁ。。。予測はしていたので 早めにご予約を終了させていただいております
が、もしあれば・・というお問い合わせも日々いただいており
なかなか すぐにご連絡できず 申し訳ございません!
すでにご予約、ご注文のお客様へもこれから させていただくぐらいでして・・
色々なことが追いついていません。
お店も 春物の雑貨を入れ替えたりしたい!!けど 全く手つかず。
アクセサリーも並べたいなぁ。
ジャムこそ 先日まで 在庫ほとんどなし。。
週末までには間に合わせる予定です。。
山ちゃんからの提案は、ジャム少しお休みしたら。。というけど
今月はお休みーというのは簡単だけど、私もお店に無いのも辛いし
それを伝えるのも辛い。 まっ 出来る分だけでも・・をご用意しようと思っています。
さて、ツラツラと書いておりますが・・
表題の モノ作りのラビリンス。。ですが
なんのこっちゃと思われるかもしれませんが、全てがグルグルしてしまって 今その事で頭が重い。
たとえば、、 柑橘。 わがままかもしれないけど、農家として 八朔ならこの八朔の味でお届けできたらな♪
という目標がある。
せとかもそう! せとかの味ってのあってね、さらにせとかは
新品種で 栽培も難しいのに さらに無農薬有機栽培なんて もう挑戦あるのみ
ぐらいの想いで栽培しているけど、大寒波の影響もあり このせとか の味で!という域が 難しい。
スミマセンスミマセンってお伝えすると、「大丈夫だったよー」「美味しかったよー」という
優しさあふれるお声いただいたり・・そうかなー と甘える事も無く、
私達的には かなり悔しい想いをかみしめながら発送しています。
真剣だから。その一言なのだと思うけど、悔しい気持ちは次に繋がるし 頑張ろうとも思う!
スマン、今年はこれが限界だ・・来年・・また楽しみにしてくらさい。。
という気持ちを込めて 発送しています。
すっかり農家目線で色々厳しく見すぎなのか・・と思いつつも いえ、厳しく行きたいですね。
さて、モノ作りのラビリンスはまだまだ続きますよ・・お付き合いくださいませ。。
27日 3回目のリモンチェッロ ネーブルチェッロ2回目のボトリングがございました。
今、出荷も間に合ってないし、時間的に厳しいのですが ネーブルチェッロがもう在庫僅かで
これは蔵開きに間に合わない・・という事で 急きょ 2種類のボトリングに。
こちらの様子は 後日 画像をupしてお知らせします。
でね、ネーブルチェッロは THEネーブル!というイメージ通りでなかなか良い感じですが
リモンチェッロは、何度か調整して ドライ系で仕上がりました。
スッと飲みやすいねー!というより クセのある味が好きなもので・・
飲みやすいとちょっと物足りないような気がするような気も・・これって嗜好品だから
難しい。。これは下記のバリエーション目標に繋がっています。
自分で仕上げていても、その時によって 「おっ!」って思うものもあれば ナルホドナルホドとなるものもあり・・
囚われすぎているのかも。考えすぎ?って最近思いました。
真剣だからこそだけど、考え過ぎてもぐるぐるラビリンスになってしまい どこを目指していたのかも
わからなくなる時があるんですよ!怖い。そのあとはずっとそればかり考えてしまうしね。
いかん。
リモンチェッロに関しては、今後(来年にね)色々なバリエーションを作ろうと思っています!
好みもあるし、それから 楽しめるように リモンチェッロの中での選べるリモンチェッロ♪
みたいの!これは 絶対するという 目標にしているので 良いお知らせができるようにと思います。
前回のblogで ちょっと変わったお電話のお客様のお話をしましたが
ネットショップやお店でも 色々な方がいらっしゃいます。
私自身も楽しいのですが、中には その後の考えを変えるお言葉をいただいたりと
良い事も悪い事も 本当にありがたい事だと思っています。
先日、イタリアでリモンチェッロを飲んだから 買いに来たという方が来られました。
イタリアの思い出とともに飲んだ味と 大三島リモンチェッロはかなり違うかと思います。。
「イタリアのものと同じでしょ!」と聞かれ「ちょっと違うと思います。個性的な味に仕上げています」とお伝えし
試飲していただいたのですが、「思ってたものと違う」との事でした。それはそれで
私達の狙い?でもあるからまぁいいのですが、こうあるべき!というものを欲するのであれば
輸入もののがネットから購入できますよ♪とお伝えすると「しらなかった」という私と同じくらいの女性で
なかなか個性的な方でインパクトがあり、色々ご意見いただけるのは本当にありがたい事です。
私自身、頑固一徹の作り方ではないので、今後の方向性にも参考にさせていただきました。
ということで、 色々なバリエーションのリモンチェッロ!!私も 来年に向けて楽しみにしております♪
そんなこんなで 沢山頭グルグルしております。
ほんとはもっとお伝えしたい事が・・・ お客様からパンいただいたり
リモンチェッロチーズプリンいただいた事や蜂蜜も!
次回、お礼も合わせて ご報告できたら♪
そそ” 私の 農業の友人でもある トマトのゆき姉サンのblog
リモーネのオリジナーレソースをコラボしてもらった彼女についてはまた次回!
最近、blog始めたとの連絡あり、、もし良かったらどうぞ~
彼女とは、電話でガハガハ笑いあえるそんな個性的な彼女にリスペクトしています!