大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

モノ作りのラビリンス・・・・・・・囚われ中

2012-03-29 18:53:54 | 有機・無農薬 果樹園♪
収穫もひと段落し、選別 発送も少しずつさせていただいております。

お待ちのお客様 今しばらく・・・お時間ください・・スミマセン!

ざっくりの選別はしていますが、さらに選別しながら 出荷するのが
これまた大変でして・・
発送だけなら なんとか間に合うのですが お店をしながらなので
どうにも 時間が足りず・・いっそ 発送時期はお店をお休みさせてもらおうか・・
とも思ったのですが せっかくお越し下さる方に申し訳ないし・・と
お店の中がしっちゃかめっちゃかですが・・とお伝えしつつ営業しております。

あっという間の一週間 いろーんな事があったのですが、画像のアップロードを
している手間がおしいので・・今回は 恐縮ながら 文字のみ!でシクヨロ!(古い)

越冬八朔は 今年 かなりあっさり系。 これだけ雨が多かったから
やむを得ないか・・と思いながらも・・・ あきらめきれず・・・

せとかは、これまた もう頭抱えています。

収穫はざっと終わったのですが なかなかの収量ですが
そこから 凍害になっているであろうものとの選別をすると
わずか30%ぐらいしか残らず・・
こまったなぁ。。。予測はしていたので 早めにご予約を終了させていただいております
が、もしあれば・・というお問い合わせも日々いただいており
なかなか すぐにご連絡できず 申し訳ございません!

すでにご予約、ご注文のお客様へもこれから させていただくぐらいでして・・
色々なことが追いついていません。

お店も 春物の雑貨を入れ替えたりしたい!!けど 全く手つかず。
アクセサリーも並べたいなぁ。

ジャムこそ 先日まで 在庫ほとんどなし。。
週末までには間に合わせる予定です。。

山ちゃんからの提案は、ジャム少しお休みしたら。。というけど
今月はお休みーというのは簡単だけど、私もお店に無いのも辛いし
それを伝えるのも辛い。 まっ 出来る分だけでも・・をご用意しようと思っています。

さて、ツラツラと書いておりますが・・
表題の モノ作りのラビリンス。。ですが 
なんのこっちゃと思われるかもしれませんが、全てがグルグルしてしまって 今その事で頭が重い。

たとえば、、 柑橘。 わがままかもしれないけど、農家として 八朔ならこの八朔の味でお届けできたらな♪
という目標がある。
せとかもそう! せとかの味ってのあってね、さらにせとかは
 新品種で 栽培も難しいのに さらに無農薬有機栽培なんて もう挑戦あるのみ
ぐらいの想いで栽培しているけど、大寒波の影響もあり このせとか の味で!という域が 難しい。
スミマセンスミマセンってお伝えすると、「大丈夫だったよー」「美味しかったよー」という
優しさあふれるお声いただいたり・・そうかなー と甘える事も無く、
私達的には かなり悔しい想いをかみしめながら発送しています。
真剣だから。その一言なのだと思うけど、悔しい気持ちは次に繋がるし 頑張ろうとも思う!
スマン、今年はこれが限界だ・・来年・・また楽しみにしてくらさい。。
という気持ちを込めて 発送しています。
すっかり農家目線で色々厳しく見すぎなのか・・と思いつつも いえ、厳しく行きたいですね。

さて、モノ作りのラビリンスはまだまだ続きますよ・・お付き合いくださいませ。。

27日 3回目のリモンチェッロ ネーブルチェッロ2回目のボトリングがございました。
今、出荷も間に合ってないし、時間的に厳しいのですが ネーブルチェッロがもう在庫僅かで
これは蔵開きに間に合わない・・という事で 急きょ 2種類のボトリングに。
こちらの様子は 後日 画像をupしてお知らせします。

でね、ネーブルチェッロは THEネーブル!というイメージ通りでなかなか良い感じですが
リモンチェッロは、何度か調整して ドライ系で仕上がりました。
スッと飲みやすいねー!というより クセのある味が好きなもので・・
飲みやすいとちょっと物足りないような気がするような気も・・これって嗜好品だから
難しい。。これは下記のバリエーション目標に繋がっています。

自分で仕上げていても、その時によって 「おっ!」って思うものもあれば ナルホドナルホドとなるものもあり・・
囚われすぎているのかも。考えすぎ?って最近思いました。
真剣だからこそだけど、考え過ぎてもぐるぐるラビリンスになってしまい どこを目指していたのかも
わからなくなる時があるんですよ!怖い。そのあとはずっとそればかり考えてしまうしね。
いかん。

リモンチェッロに関しては、今後(来年にね)色々なバリエーションを作ろうと思っています!
好みもあるし、それから 楽しめるように リモンチェッロの中での選べるリモンチェッロ♪
みたいの!これは 絶対するという 目標にしているので 良いお知らせができるようにと思います。

前回のblogで ちょっと変わったお電話のお客様のお話をしましたが
ネットショップやお店でも 色々な方がいらっしゃいます。
私自身も楽しいのですが、中には その後の考えを変えるお言葉をいただいたりと
良い事も悪い事も 本当にありがたい事だと思っています。

先日、イタリアでリモンチェッロを飲んだから 買いに来たという方が来られました。
イタリアの思い出とともに飲んだ味と 大三島リモンチェッロはかなり違うかと思います。。
「イタリアのものと同じでしょ!」と聞かれ「ちょっと違うと思います。個性的な味に仕上げています」とお伝えし
試飲していただいたのですが、「思ってたものと違う」との事でした。それはそれで
私達の狙い?でもあるからまぁいいのですが、こうあるべき!というものを欲するのであれば
輸入もののがネットから購入できますよ♪とお伝えすると「しらなかった」という私と同じくらいの女性で
なかなか個性的な方でインパクトがあり、色々ご意見いただけるのは本当にありがたい事です。
私自身、頑固一徹の作り方ではないので、今後の方向性にも参考にさせていただきました。

ということで、 色々なバリエーションのリモンチェッロ!!私も 来年に向けて楽しみにしております♪
そんなこんなで 沢山頭グルグルしております。

ほんとはもっとお伝えしたい事が・・・ お客様からパンいただいたり
リモンチェッロチーズプリンいただいた事や蜂蜜も!
次回、お礼も合わせて ご報告できたら♪

そそ” 私の 農業の友人でもある トマトのゆき姉サンのblog
リモーネのオリジナーレソースをコラボしてもらった彼女についてはまた次回!
最近、blog始めたとの連絡あり、、もし良かったらどうぞ~
彼女とは、電話でガハガハ笑いあえるそんな個性的な彼女にリスペクトしています!

越冬八朔&せとか 収穫始まりました。

2012-03-22 16:08:57 | 有機・無農薬 果樹園♪
先週の金曜日に 満点ママさんの放映があり 以前 放送日に
定休で外出していたら 留守電がパンクしたことがあり・・

皆様にご迷惑がかからないよう この日は営業しておりました♪

沢山のご注文誠にありがとうございます。
順次発送させていただいております。
お待たせしまして申し訳ございません!

土日は、テレビ観たよ~とご来店のお客様も多く
私達の活動を応援して下さるお声に大変励まされました!
ご来店誠にありがとうございました♪

マーマレードもちょっと多めに準備しておいたのですが
週末とそのあとの 20日の祭日もあり 現在 在庫ほぼ無し・・
こっこれから仕込みますので 週末には間に合わせる用に
造りたてを!と思っております~ 

今週から 越冬八朔やせとかの収穫が始まりました!
それに合わせて 強力な助っ人!両親がかけつけてくれて
助かっています。

祭日は パンの会の Kさんが収穫の手伝いに来てくれて
Kさんありがとうっ!

八朔畑にて



収穫より 落ちてる方が多い?

越冬させると ボタボタ落ちてしまうのよねぇ~

せとかの園地にて

Kさん 真剣っ!


サンテにくっついているテントウムシ 春を感じます♪

お昼は 園地で ランチ♪

私は、祭日でしたので お店・・ですが。。

今年は、柑橘農家にとって また厳しい収穫の年です。

これでもか!という 長雨と これでもかー!と 長引く大寒波の影響をモロに受け・・
なんとか収穫までたどりついた事に感謝しつつも やはり今年は 柑橘の仕上がりが難しいと思います。

3月中旬まで 樹熟させながらも 少し甘酸っぱい爽やかな八朔。

せとかも、ギリギリぐらいまで回復。

でも、せとかに関しては 凍害の被害が大きいので 選別しても
2割か3割ほどしか 残らないと思います。
その危険性があり 事前に 早めにせとかに関してはご注文を締め切らせていただきました。

30%あれば・・ ほんとうにそれぐらい厳しい。ウチだけではなくて
他の農家さんも 雨や凍害の被害もあり 今年も厳しい・・合言葉のようです。。

今朝は、一番遠い園地まで行ってきました。

暴風よけの杉が 折れてレモンの樹にっ!!
父が ノコで切って取り除く。
花粉症の方には 見るのも辛い 今がすごい!
触れただけで ぶわぁっさぁぁ~と花粉が飛ぶ!

くしゃみが止まらん!

その園地のすぐ近くの海。

きれ~い

エメラルドグリーン

柑橘の発送は 来週から順次発送させていただく予定です。

柑橘の仕上がりには 本当にどうにもならなくて この言葉を言いたくないけど
しょうがない。。 そんな気持ちです。。
でも 事情を知らなければ、「今年甘くないねー」で終わってしまうかもしれない。
うちは糖度で勝負しているわけでないけど、酸味と糖度のバランス、そして自然の風味を大切にしたい。
そのバランスが その年によって 崩れる事もある、それをご承知いただけたら幸いでございます。

さて、話題はガラリと変わりまして。。。

16日のテレビ放映後、 その再放送が 早朝にあることはあとから知りました。

その日は、ジャムの準備に追われ 就寝が深夜2時。 その数時間後に突然の電話。
時間を観ると 朝、4時50分。
こんな早朝に 何事か?訃報。。とビビりながらも電話に出ると
年配の女性のお声で「今テレビ観たんだけど」との事。
ちょっと寝ぼけていたのもあり、把握に少し時間がかかりました。
もしよろしければ、後ほどお電話させてくださいと伝えると 「今聞きたい!!!」とのこと。
途中から、ちょっとあれ?と思う事があり 微妙な話の流れに送料無しで送ってくれ!との事。
ねぇいいじゃない♪~と甘く(注;結構年配の方と思いますが・・)言ったかと思えば
それは難しいです。とお伝えすると「なによ!なんで無理なのよ!」と怒りだし
やはりそうきたか・・と思い 丁重にお伝えすると電話を切っていただいた。
朝、5時ですよ。ハハハ 
移住前に コールセンターで働いておりましたので このような対応もわきまえており
結構、冷静に対応できるし(早朝過ぎてそうでもなかったかも)笑
特に怒る事もなく その後普通に2度寝できました♪眠かった。。

常習かなぁ~というニュアンスってありますね。。それをすぐに察知すると
対応可能です。

テレビでご紹介頂くことで 色々な方に私達の取り組みを知っていただいたり
とても 嬉しい事でございます。メリットデメリットは何にしてもある事なので
今回の件は 私にとって とても勉強になる出来ごとでございました♪

パンの会 4月1日です♪

楽しみですね!





ネーブルチェッロ 新酒2012 仕上がりました♪

2012-03-15 22:59:19 | お知らせ~☆
なかなかblogまで 到達できない・・
日々、更新しよう・・しよう・・と思いつつ 今日も心折れそうだったけど
報告することが山積みなので・・ドカン!と。
先週からもうテンテコマイの日々でございます。。

お先にお詫びを・・

リモンチェッロ・ネーブルチェッロ ご予約、ご注文のお客様へ
順番に発送させていただいております。
お待たせしております。もう少しお時間いただけたら・・と思います。

色々テンパっているのもあって(理由にならない・・)
最近、ミスを連発。。ご迷惑かけてしまうことも・・
イカンイカン!!
最近は、作業量に限界を感じつつも・・ ムムム・・

さて! 表題に戻りまして!

先週の金曜日 今年の新酒 ネーブルチェッロが仕上がりました♪


私の大盛りボトリングが響いたのか・・・予定本数よりさらに少ない仕上がりに・・
初回は 80本ほど・・ 厳しい。。
今年は レシピを変更して より ネーブル感!!!のネーブルチェッロを目指しております。

仕上がりは・・
納得! 私的には、今までの中で一番好きな仕上がり。
これがkeepできるよう・・頑張りますっっ

とり急ぎ 初回のボトリングは限定数のみですが、今後 来月くらいからボトリングを
予定しております。

今月は 立て続けに仕込み、ボトリングが入っているのでその準備に追われてて
てんやわんやですよ~
山ちゃんに「忙しいを理由にするな!!」とガツーンと言われるので 忙しいとは言わず
私の仕事が遅くて・・という事になっています。というより本当にそうだしね。。

明日は、テレビ新広島の満点ママさんで大三島とのことで、リモーネもちょこっと
登場しております!その時に取り上げていただいたチョコネーブル。

沢山造れないのだけど、ディレクターさんの意向により・・ということで
今日、完売しているのでまた仕込みます!
ちょっとお待たせする事もあるけど・・ご了承を・・
ネーブルマーマレードも在庫少ないので こちらも週末に間に合うように造ります!イカーン!

さて・・話題はガラリと変わりまして
来週19日から 越冬八朔、せとかの収穫が始まります。
先週、最後の最後、これでもかー!って あられが降りましたよ!
いまごろー?って本当にびっくりしました。収穫ギリギリまで寒いし
非常にきわどい所ですが、、まぁなんとか大丈夫そうな感じです。
部分的に 凍害になっている所はあるけど 去年ほどではなさそう。

ただ、他の農家さんも 今年の寒さに せとかが凍害で 「全部、切って 他の植えるわ!」って
怒っている人もいるらしく、、一年頑張って また凍害・・って本当に辛いもの。。

ご予約のお客様へ 大変お待たせしております!
収穫は来週からですので 順番に発送させていただく予定です。
ご質問などございましたらご連絡くださいませ!

今は、苗木を植え替えの時期でもあり 山ちゃんは 苗木の為に準備していて
各園地に 植え付け作業に追われております。
みかん畑のみかんの苗木。
良い景色だねぇ~みかん君。

オリジナーレソース 人気いただいております!
限定本数なので いつぐらいまでお出しできるだろうか・・と
思っておりますが 次回も作れる様に 

イタリアニンニクも 順調に育っています!
オリジナーレソースは イタリアニンニクもちょっと入ってコクとパンチを出しています♪

さてー!お休みのお知らせでございます。
4月8日 成龍酒造様の 春の蔵開きでございます!
4月8日 日曜日は 大三島リモーネはお休みでございます!
ご注意くださいませ!!

西条におりますよ♪ 今年は何をお出ししようかなぁ~うーん思案中!


昨日は、ホワイトデーでしたね♪ ホワイトデー用にジャムをお買い求めに来て下さる方もおられ
ありがとうございました♪ 小さなバラをお付けしました。もらった方喜んでくれると嬉しいですね

山ちゃんからは とくにプレゼントなし(事前の公言通り)
私もいらない!と言ったし。。

と 
サプラーイズ 以前 お店に遊びに来てくれた方から手作りクッキーがーー!!
感激!身体に優しい こだわりの美味しさが伝わりました♪ M代さんありがとうござえのお友達 K子さんが ホワイトデーでいただいたケーキをお裾わけに
来て下さって おぉ~!ありがとうっ! 

感激。。頑張ろうってなるよね。

先日、朝出かけようとバタバタしていたら 久しぶりに インロック(キーロック)
してしまった!!
原因は ネロ。
ネロは 脱走兵なので 玄関のカギがかかっていないのを聞きわけて
自分で開けて ふっとんでしまう。いつも気をつけているけど
今回は、荷物の積み下ろしがあるから 車にいてもらって・・と
さて 出発しようと思ったら開かない!!内側からロックしてしまったらしく
出かける直前だったからキーも車の席にポツン。。
あーーー!やってしまった。スペアは実家の両親に渡してしまったのでやってもうた。

車中でご機嫌なネロ。
結局 車屋さんを呼んで なんとか開けていただきました・・
うっかりミスばかりでもうションボリ。
車屋さんも 車に猫が乗っとるー!って笑ってました。

パンの会のお知らせ!
今月の18か25日とお知らせしておりましたが、
4月1日になりました!
お楽しみに♪

リモンチェッロ2回目 ボトリング仕上がりました♪

2012-03-07 16:34:53 | リモンチェッロのお知らせ♪
あっーーーーっという間の 1週間。恐るべしワープでございます。。

先週金曜日に リモンチェッロ2回目のボトリングでございました。

まだ トシ君が蔵に入っておりますので ワタクシが、ボトリングを担当します。
ボトリング時には 担当別に分けて3名でしております。
ボトリング、そのサポート、栓をして リンクルまで。などなど

ワタシのダイナミック式だと ちょっと大盛りになってしまうのですが
まま・・そこは、サービス!ということで♪

今回、かなり少量ずつ 小分けにしてボトリングしております。
というのも、時間的な事だったり 今、色々なことが追いついていない状況なので
畑作業の方もありますので・・二人で分担しても 時間が足りない感じです。

無理を言って 少量ずつボトリングしています。

そして、 1回目の仕上がりと 2回目の仕上がりでは違うリモンチェッロが
出来上がり♪ なんとも楽しいです! 

1回目のリモンチェッロは、香りが強く爽やかでありながら、軽やかで ほんのり後味が
レモンのBitter感も楽しめるリモンチェッロ。軽やかなので 冷凍庫で冷やしてストレートでどうぞ!

2回目のリモンチェッロは、ギュっとレモン感を感じる 濃厚仕上げですが 
ほどよいバランスが私も納得の仕上がり。こちらもやや軽やか仕上げなのでストレートでいけます!

飲み比べもアリですので、ご希望のかたは お気軽にご連絡くださいませ!!

手作りの為 毎回違う味わいを楽しめる大三島リモンチェッロですが
やはり冬仕上がりは、一味違いますね♪

ただー まだまだ造りたてなので できれば、2,3週間ほど 置いてからお召し上がりいただくのを
おススメしております。

そして・・大変お待たせしております ネーブルチェッロ新酒ですが・・
急きょ 今週の金曜日に 少量のみですが ボトリングが決定しました!
恐らく、80本とかそんな少量ですので ご予約のお客様をお先に発送させていただく予定でございます。
ご了承くださいませ。

今年は ネーブルチェッロも少しレシピを変更する予定なので 今からその事で頭がいっぱい!!うぅ~
今回もワタシがボトリングを担当します♪

そんなこんなで、今月は リキュール仕込み、ボトリングがかなり入っているので
その予定で頭がグルグルデゴザイマス。

さて、ガラリと話題が変わりまして・・

先日、大三島のいちご農家 みっちゃんからサプライズ!
今年の、新苺をお願いしておりましたが、まだまだこれからの時期なので
首を長くして待っていましたが、少量ですが・・と今回分けてくれました♪
輝いているよね~!☆ 農家からの摘みたては 採れたてなので 2,3日置いてから仕込みます。
苺をそっと置いていると 真っ赤になって 苺の甘い香りがします。仕込みどき!
まだ量が少ないので 今回は・・
生キャラメルレモン、苺mix を予定しております♪
いつ仕上がるかは・・うーん。頑張りますっ

チョコネーブルはまだ ネットにupしておらず・・スミマセン。
来週ぐらいには・・を予定しております。

先日、テレビ新広島さんの取材がありました。

アナウンサーの天野陽子さんと一緒に☆

いやーすんごいお綺麗でね・・ 同じ女性としてホレボレですよ!
手なんか おぉ!これぞ女性の手・・と思うぐらい ウツクシー

今日は、いつもお世話になっております
今治の 清光堂サマ 
お越しくださいました♪
リモーネの八朔やレモンを使用してくださっています♪

お土産に 有名な みかん大福!ありがとうございます!


まるごと入っています♪
冷凍なので シャーベット感覚でも美味しいですよ♪
ごちそうさまです!

現在、メールなどの返信に少しお時間いただく事もございます・・
スミマセン!必ず返信しておりますので・・もし 返信がなーい”””という方は
遠慮なくおーーーい!”とご連絡くださいませ!!