あっという間に1週間が過ぎていますね・・怖い。
先日の成龍酒造さんでの蔵開きにて 玉屋さんコラボの
【ウィークエンドシトロン】ケーキもおかげさまで完売!!
皆様ありがとうございます~試食もあったので、ほとんどの方は
召し上がってお気に召して下さったと♪嬉しいです。
今週末は3連休なのですね・・ジャムの準備が追いついておりません。
どうしよう~生キャラメル1個じゃ イカンよね。と自問自答。
明日の定休は島外に出かけねばならない用事もあるのでうーん。
仕込みの時間が無い。
そろそろ寒くなって スパイスのジャムはありますか?とお問い合わせも
いただきます。
そう。去年 寒い時期にスパイスコーディアルジャムを造ったのでした!
スパイスが効いているので、お好みが分かれるところですが、好きな方には
たまらんジャムのようです。私もスパイスが好きなので・・
ネーブルとレモンをベースにジンジャー・大三島産みかん蜂蜜とスパイスで
仕上げるのですが、これはパンにつけるよりもお湯で溶かして飲む。
コーディアルでございます。(それをジャムにしています)
久しぶりに造るのでちょっと忘れてしまった。。
正確なレシピが無くて いつも頭の中に入れているので大丈夫かな。
また新しいレシピができそう。となればいいのですが。。
去年、春以降に召しあがれなかった方、お楽しみに~もう少ししたら
お造りします!
一週間品切れになっておりました チョコレモンクッキー今週の土曜日に
入荷します!今回はレモンジャムも良い仕上がりなので私も楽しみ~!
毎回お待たせしてスミマセン。。。
先日の定休日は園地にて、
割れた青八朔、早生八朔、12月下旬か1月かな~楽しみ。
ネーブル まだ黄緑色だからかそばかすが目立つかなぁ。以外と割れが少なく
なんとかなりそう!!
先日、来季の新酒プロジェクトに関して、リスペクトしている蓮華のEちゃんに会いに
久しぶりにバー蓮華へ
私は運転なので ノンアルコールの梨とジンジャーエール、これまたウマイ!
すっかり食べ散らかしてから写真。手作りパンのラスクとチーズ&フルーツ最高。
来季の新酒に関して、モンモンとしていた方向性をちょっと相談。
霧が晴れたようです。
ティスティング。
山ちゃんがオーダーした生トマトのブラッディマリー写真撮るの忘れたけど
大人の味で最高。真剣にお酒の話もできたし、(半分は近況のおしゃべりだったけど)
来季に向けて一歩進めた感じ。Eちゃんいつもありがとう♪
さて、話はガラリと変わって。。
先日のマチボン 愛媛のパン屋という雑誌のジャム写真ですが
やはり後ろ向きの写真が少し気になって 担当の方にご連絡してみたところ
撮影される方が、全体的なバランスで白っぽいジャムにしたい!とのことで
深く考えずに後ろ向きにしたそうです。苺とMIXになっているのがウリなのですが
写真としての全体のバランスを考えたそうです。そっか。さすが写真家ですね。。
でもこの本を読む方は写真家ではありません。何が見たくて知りたいか。その情報を造り手の
想いを少し写真に入れてもらったらちょっと嬉しかったかなと思いつつ・・・
ちょっと勉強になった出来事でした。
担当の方は、その時はそのまま撮影してしまったそうですが、私がご連絡したら
猛烈に気になって不安になってきました・・とのことでしたが、いえいえ今回の件は
ちょっと面白い!と私は思っています。予測できないからこそオモシロイ!そして為になる。
11月からは お待たせしましたリモーネの2階で 秋&冬のデンマーク刺繍展が始まります。
自由にご覧いただくスタイルは前回と一緒です。年末までじっくりご覧いただけるようにしております。
寒い時期になるので暖かい服装で・・
柑橘シロップは11月中旬には仕上がります、楽しみですねぇ~
リモンチェッロの今季最後の分は11月中旬です。お届けのお客様には
お待たせしておりますがどうぞよろしくお願いいたします。
先日ご来店くださった、梨農家さんから
すごい!!この大きさ伝わりますか?
はるばる千葉から。。素敵な出会いに感謝です。同じ農業に携わる者同士
色々お話させていただいました。。しかし立派な梨です。ありがとうございます。
先日の成龍酒造さんでの蔵開きにて 玉屋さんコラボの
【ウィークエンドシトロン】ケーキもおかげさまで完売!!
皆様ありがとうございます~試食もあったので、ほとんどの方は
召し上がってお気に召して下さったと♪嬉しいです。
今週末は3連休なのですね・・ジャムの準備が追いついておりません。
どうしよう~生キャラメル1個じゃ イカンよね。と自問自答。
明日の定休は島外に出かけねばならない用事もあるのでうーん。
仕込みの時間が無い。
そろそろ寒くなって スパイスのジャムはありますか?とお問い合わせも
いただきます。
そう。去年 寒い時期にスパイスコーディアルジャムを造ったのでした!
スパイスが効いているので、お好みが分かれるところですが、好きな方には
たまらんジャムのようです。私もスパイスが好きなので・・
ネーブルとレモンをベースにジンジャー・大三島産みかん蜂蜜とスパイスで
仕上げるのですが、これはパンにつけるよりもお湯で溶かして飲む。
コーディアルでございます。(それをジャムにしています)
久しぶりに造るのでちょっと忘れてしまった。。
正確なレシピが無くて いつも頭の中に入れているので大丈夫かな。
また新しいレシピができそう。となればいいのですが。。
去年、春以降に召しあがれなかった方、お楽しみに~もう少ししたら
お造りします!
一週間品切れになっておりました チョコレモンクッキー今週の土曜日に
入荷します!今回はレモンジャムも良い仕上がりなので私も楽しみ~!
毎回お待たせしてスミマセン。。。
先日の定休日は園地にて、
割れた青八朔、早生八朔、12月下旬か1月かな~楽しみ。
ネーブル まだ黄緑色だからかそばかすが目立つかなぁ。以外と割れが少なく
なんとかなりそう!!
先日、来季の新酒プロジェクトに関して、リスペクトしている蓮華のEちゃんに会いに
久しぶりにバー蓮華へ
私は運転なので ノンアルコールの梨とジンジャーエール、これまたウマイ!
すっかり食べ散らかしてから写真。手作りパンのラスクとチーズ&フルーツ最高。
来季の新酒に関して、モンモンとしていた方向性をちょっと相談。
霧が晴れたようです。
ティスティング。
山ちゃんがオーダーした生トマトのブラッディマリー写真撮るの忘れたけど
大人の味で最高。真剣にお酒の話もできたし、(半分は近況のおしゃべりだったけど)
来季に向けて一歩進めた感じ。Eちゃんいつもありがとう♪
さて、話はガラリと変わって。。
先日のマチボン 愛媛のパン屋という雑誌のジャム写真ですが
やはり後ろ向きの写真が少し気になって 担当の方にご連絡してみたところ
撮影される方が、全体的なバランスで白っぽいジャムにしたい!とのことで
深く考えずに後ろ向きにしたそうです。苺とMIXになっているのがウリなのですが
写真としての全体のバランスを考えたそうです。そっか。さすが写真家ですね。。
でもこの本を読む方は写真家ではありません。何が見たくて知りたいか。その情報を造り手の
想いを少し写真に入れてもらったらちょっと嬉しかったかなと思いつつ・・・
ちょっと勉強になった出来事でした。
担当の方は、その時はそのまま撮影してしまったそうですが、私がご連絡したら
猛烈に気になって不安になってきました・・とのことでしたが、いえいえ今回の件は
ちょっと面白い!と私は思っています。予測できないからこそオモシロイ!そして為になる。
11月からは お待たせしましたリモーネの2階で 秋&冬のデンマーク刺繍展が始まります。
自由にご覧いただくスタイルは前回と一緒です。年末までじっくりご覧いただけるようにしております。
寒い時期になるので暖かい服装で・・
柑橘シロップは11月中旬には仕上がります、楽しみですねぇ~
リモンチェッロの今季最後の分は11月中旬です。お届けのお客様には
お待たせしておりますがどうぞよろしくお願いいたします。
先日ご来店くださった、梨農家さんから
すごい!!この大きさ伝わりますか?
はるばる千葉から。。素敵な出会いに感謝です。同じ農業に携わる者同士
色々お話させていただいました。。しかし立派な梨です。ありがとうございます。