伊予柑もご注文いただいております。ありがとうございます!
ですが・・ 先日の寒波被害の前に 収穫したので(全部ではないのですが)
まだ 酸が強く 食すには早いかな・・という感じです。
去年は樹熟というより 収穫が遅かった・・・ので 良かったのですが
寒波にやられてしまうと 果肉がスあがる という状態(果肉がパサっとなる)
で商品としては まったくだめになってしまう・・という恐ろしい事になるので
(この究極の選択も しんどい・・ 樹にならせておきたいけど・・ 寒波が・・みたいな)
今年は 早めに収穫したのですが、今年はどこの農家も 色味が来ない・・・
(全体的に色が着かない)というのが多いそうです。
そしてLimoneも
なので、お尻の部分がまだ少しグリーンなものが多いのです・・
中身は
こんな感じ
でもまだ 酸っぱいかな(私は酸っぱい柑橘が好きなので個人差があるのですが・・)
Limoneでは、製菓用としてのご注文が 多く(嬉しいですね~)
みなさんのこだわりも、ひしひしと感じます
ワカル!私もそうだから
うーんと若いころに 自由が丘の加藤千恵先生の お菓子教室に通っていました
(なつかしー)
私は運よくキャンセル待ちで クラスに入る事ができたのですが当時からとても人気でした。
(遠方から新幹線で通っている方も何人かいらしたし・・すごいっ)
当時、先生のお菓子は私にとっては もう 目からウロコというより
目玉が飛び出すほどの 衝撃でした。
いかん・・語りだすと長くなるので・・まだ今度。
やはりお菓子教室のお友達は、一つ一つにこだわっていました。
私もとても勉強になったし、今ではその経験が ありがたくも思える
ある時、先生の自家製伊予柑ピールを使用したお菓子作りの時に
手作りのピールの美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。
当時、まだ 有機・無農薬というのは少なく ましてやネット販売?なんて
無かった時代でした・・
そして・・・ そのウン十年後に 自分が 有機・無農薬柑橘農家になるなんて
まったく!全く 予想していなかった(笑)人生ってわからないものですね・・
まっ そんな過去もありまして、農家直送のメリット(自分だったら嬉しいな)
と思えることは できるかぎり(なかなかすべては難しいのですが・・(*_*;
したいな♪と思っています。
お客様が 柑橘を手にしたときに 「さぁ~何作ろう」って
わくわくする気持ちがよくわかります
だからこそっ 出来る限りの選別もするのですが 伊予柑の着色がイマイチでして・・
(この辺は、自然相手の難しさや柑橘も生き物なので気温などもあるし・・)
少しご了承を頂くこともあるかもしれません。
今年も伊予柑は 結構そばかすが多い!その辺もご了承願いたいです。
そして、小粒も多い(これはうちの摘果不足・・すみません)
そそ、皆さん ピール材料として 皮の厚めをご希望されますが
私的には 小粒の伊予柑は皮がソフトで 加工しやすく マーマレードにも
適していて 余分な白い部分が少ないので お勧めなのですよ
まっ 大小混載でお送りしているので、有無を言わせない所もご了承を<m(__)m>
ご質問をよくいただく内容としては・・
・伊予柑・ネーブルなど 皮を使用するので追熟を待たずにすぐ
出荷してほしい。
というご希望がありましたら、そのように対応させていただきます。
(果実はちょっと甘酸っぱいですがその辺はご了承を)
もちろん お客様のお手元で 追熟していただいても大丈夫です♪
乾燥しないようにポリ袋か新聞紙で 少し暖かい所に数日置いていただき
ころ合いを見ていただいたらと思います。
保管時は 温度の低い所か長持ちさせるならポリ袋の入れて冷蔵庫へ!
あと・・配送料に関してですが
送料無料の商品と同梱は可能です。
合計25キロまで。としています。ALLサイズです。
2箱をバンドでくくって 1個として 発送します。
その辺も これはどうかな?という時はお気軽にメールいただけたらと思います
今週は 18日19日はのっぴきならない用事がございまして
お店をお休みいただいきます<m(__)m>
出荷をお待たせしてしまい 申し訳ございません。
お急ぎのご用件ございましたら、お店の留守番メッセージの後に私の携帯番号を
お伝えしております。お手数ですがそちらへお願いもうしあげます。
話はガラリと変わって
先日 1月11日のテレビ放映で その後 お店にお越しいただいたお客様もいらして
「テレビ観たよ~」とお声いただきありがとうございます(^^)
私、毎回思うのですが 自分って声がハスキーなんだ・・・
こういうのってわからないものですよね?!(*_*;
声が綺麗な人って昔から憧れです
さておき! 結構 笑えるような編集?になってて 主人と観ながら
楽しく拝見しました でも・・伝えたいことなどは結構カットになってたな・・
残念。色々あるのでしょうね・・ 他の 2家族も よく知っている方なので
本当に楽しくて、お土産やの2代目 渡辺さんのみかんの歌は、すばらしいのだけど
ノギャルサンと一緒に リズムで揺れるお父さんがなんだか ほのぼので・・
大笑いしました。もう一回観ようっと
そうそう、ありがたいことに テレビ放映の後にLimoneにも お問い合わせいただいたり
したのですが、つい先日のボトリング作業で 成龍酒造さんへ 行ったときに伺ったのですが、
蔵の方へも問い合わせがあり、それが 農家から 「うちの果物でもリキュールを造ってくれないか?」という依頼が何件かあったそうです。
ちなみに 成龍酒造サンでは 現在 お断りしているそうです<m(__)m>
人不足というのもありますが、リキュール造りはそう簡単に造れません・・という見解です。
私達も 仕込みからボトリング作業まで 帰ってきてから ラベル貼りも!
すべて自分たちでしています。それぐらいヤルゾという心意気であれば
もしかしたら・・(いえ、わかりません・・)
先日 12月からお正月明けまでに 収穫した みかんのジュースが
ダーン 出来ましたっ!と言いたいところですが
私がラベルをもたもたしてて・・ そして工場の方へも 多大なる迷惑をかけてしまい
遅れております・・
無理を言って 数本だけ 仮ラベルで 出していただきました
みかんの味が濃厚だけど、みかん本来の甘酸っぱさもあって いいねー
みかんジュース持つたびに 一個一個を皆で収穫した想いが
発売日が決まりましたらまた お知らせさせていただきます
ネーブルや伊予柑も ネットショップから1キロ購入ができるようにしてほしい!
というご要望もいただいております。ありがとうございますっ
更新が追いついておりましぇん。 今週中にはなんとか・・・((+_+))
ですが・・ 先日の寒波被害の前に 収穫したので(全部ではないのですが)
まだ 酸が強く 食すには早いかな・・という感じです。
去年は樹熟というより 収穫が遅かった・・・ので 良かったのですが
寒波にやられてしまうと 果肉がスあがる という状態(果肉がパサっとなる)
で商品としては まったくだめになってしまう・・という恐ろしい事になるので
(この究極の選択も しんどい・・ 樹にならせておきたいけど・・ 寒波が・・みたいな)
今年は 早めに収穫したのですが、今年はどこの農家も 色味が来ない・・・
(全体的に色が着かない)というのが多いそうです。
そしてLimoneも
なので、お尻の部分がまだ少しグリーンなものが多いのです・・
中身は
こんな感じ
でもまだ 酸っぱいかな(私は酸っぱい柑橘が好きなので個人差があるのですが・・)
Limoneでは、製菓用としてのご注文が 多く(嬉しいですね~)
みなさんのこだわりも、ひしひしと感じます
ワカル!私もそうだから
うーんと若いころに 自由が丘の加藤千恵先生の お菓子教室に通っていました
(なつかしー)
私は運よくキャンセル待ちで クラスに入る事ができたのですが当時からとても人気でした。
(遠方から新幹線で通っている方も何人かいらしたし・・すごいっ)
当時、先生のお菓子は私にとっては もう 目からウロコというより
目玉が飛び出すほどの 衝撃でした。
いかん・・語りだすと長くなるので・・まだ今度。
やはりお菓子教室のお友達は、一つ一つにこだわっていました。
私もとても勉強になったし、今ではその経験が ありがたくも思える
ある時、先生の自家製伊予柑ピールを使用したお菓子作りの時に
手作りのピールの美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。
当時、まだ 有機・無農薬というのは少なく ましてやネット販売?なんて
無かった時代でした・・
そして・・・ そのウン十年後に 自分が 有機・無農薬柑橘農家になるなんて
まったく!全く 予想していなかった(笑)人生ってわからないものですね・・
まっ そんな過去もありまして、農家直送のメリット(自分だったら嬉しいな)
と思えることは できるかぎり(なかなかすべては難しいのですが・・(*_*;
したいな♪と思っています。
お客様が 柑橘を手にしたときに 「さぁ~何作ろう」って
わくわくする気持ちがよくわかります
だからこそっ 出来る限りの選別もするのですが 伊予柑の着色がイマイチでして・・
(この辺は、自然相手の難しさや柑橘も生き物なので気温などもあるし・・)
少しご了承を頂くこともあるかもしれません。
今年も伊予柑は 結構そばかすが多い!その辺もご了承願いたいです。
そして、小粒も多い(これはうちの摘果不足・・すみません)
そそ、皆さん ピール材料として 皮の厚めをご希望されますが
私的には 小粒の伊予柑は皮がソフトで 加工しやすく マーマレードにも
適していて 余分な白い部分が少ないので お勧めなのですよ
まっ 大小混載でお送りしているので、有無を言わせない所もご了承を<m(__)m>
ご質問をよくいただく内容としては・・
・伊予柑・ネーブルなど 皮を使用するので追熟を待たずにすぐ
出荷してほしい。
というご希望がありましたら、そのように対応させていただきます。
(果実はちょっと甘酸っぱいですがその辺はご了承を)
もちろん お客様のお手元で 追熟していただいても大丈夫です♪
乾燥しないようにポリ袋か新聞紙で 少し暖かい所に数日置いていただき
ころ合いを見ていただいたらと思います。
保管時は 温度の低い所か長持ちさせるならポリ袋の入れて冷蔵庫へ!
あと・・配送料に関してですが
送料無料の商品と同梱は可能です。
合計25キロまで。としています。ALLサイズです。
2箱をバンドでくくって 1個として 発送します。
その辺も これはどうかな?という時はお気軽にメールいただけたらと思います
今週は 18日19日はのっぴきならない用事がございまして
お店をお休みいただいきます<m(__)m>
出荷をお待たせしてしまい 申し訳ございません。
お急ぎのご用件ございましたら、お店の留守番メッセージの後に私の携帯番号を
お伝えしております。お手数ですがそちらへお願いもうしあげます。
話はガラリと変わって
先日 1月11日のテレビ放映で その後 お店にお越しいただいたお客様もいらして
「テレビ観たよ~」とお声いただきありがとうございます(^^)
私、毎回思うのですが 自分って声がハスキーなんだ・・・
こういうのってわからないものですよね?!(*_*;
声が綺麗な人って昔から憧れです
さておき! 結構 笑えるような編集?になってて 主人と観ながら
楽しく拝見しました でも・・伝えたいことなどは結構カットになってたな・・
残念。色々あるのでしょうね・・ 他の 2家族も よく知っている方なので
本当に楽しくて、お土産やの2代目 渡辺さんのみかんの歌は、すばらしいのだけど
ノギャルサンと一緒に リズムで揺れるお父さんがなんだか ほのぼので・・
大笑いしました。もう一回観ようっと
そうそう、ありがたいことに テレビ放映の後にLimoneにも お問い合わせいただいたり
したのですが、つい先日のボトリング作業で 成龍酒造さんへ 行ったときに伺ったのですが、
蔵の方へも問い合わせがあり、それが 農家から 「うちの果物でもリキュールを造ってくれないか?」という依頼が何件かあったそうです。
ちなみに 成龍酒造サンでは 現在 お断りしているそうです<m(__)m>
人不足というのもありますが、リキュール造りはそう簡単に造れません・・という見解です。
私達も 仕込みからボトリング作業まで 帰ってきてから ラベル貼りも!
すべて自分たちでしています。それぐらいヤルゾという心意気であれば
もしかしたら・・(いえ、わかりません・・)
先日 12月からお正月明けまでに 収穫した みかんのジュースが
ダーン 出来ましたっ!と言いたいところですが
私がラベルをもたもたしてて・・ そして工場の方へも 多大なる迷惑をかけてしまい
遅れております・・
無理を言って 数本だけ 仮ラベルで 出していただきました
みかんの味が濃厚だけど、みかん本来の甘酸っぱさもあって いいねー
みかんジュース持つたびに 一個一個を皆で収穫した想いが
発売日が決まりましたらまた お知らせさせていただきます
ネーブルや伊予柑も ネットショップから1キロ購入ができるようにしてほしい!
というご要望もいただいております。ありがとうございますっ
更新が追いついておりましぇん。 今週中にはなんとか・・・((+_+))