大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

梅の収穫 

2012-06-27 18:20:02 | 有機・無農薬 果樹園♪
あっという間に1週間。。恐るべしでございます。

今、両親が 梅の収穫に来ております。
私の指がかぶってしまった。すんません。



レモン畑の中にあり 無農薬栽培なので傷はそれはもう~多いけど
皮ごと漬けこんで食べるから やっぱり自然そのままで♪

でも 虫はすごいな~!ほんと びっくりするよ!虫さんがパラダイスに思ってくれているぐらい
何もしていないのだろうけど、先日収穫前に見に行ったら パンダ柄の蝶?蛾?がひらひら沢山飛んでて
夢の世界のようよ!ほんとうにびっくりした。でも これだけ十分に収穫できるし(綺麗にはならないけど)
虫とかいても 別に平気なんじゃなかろうか?と思う。

結構雨も多かったし そばかすが多いけど 今年もなかなかの出来!



シソで漬け込んだらそばかすとかはあまり目立たないしね!

今年はかなり多めに収穫もできた!

最初の年にビギナーズラックなのか 母の漬けた梅干しが美味しかった!!
ここから 母の梅干し作りのライフワークが始まったと言えます。

沢山資料を集め、情報を確認し・・ 去年との作ったデータを書いて(アナログですよ手書きだから)
今年は、大三島で漬け込みをする為に 沢山準備して!イメージトレーニングまでしていた。(そこまで?)

でもやっぱり 場所が違うと気温とか色々・・予定していた梅酢があがらず 母はガビーン状態。
そうとうショックだったみたいだけど これもまた勉強!として 色々試行錯誤。。
まだまだ続きますが、梅干し作りにかけるこの熱き想いにあっぱれ。

まだ先ですが、今年は お店でも限定数販売できそうです♪楽しみぃ!!

さて。雨も多い時期 先日 道路に 黒い物体が。

良く見ると 移動中の亀。

よく道路でペッシャンコに轢かれているのをみかけるけど 夜近くでは見えにくいのもあるから・・
とにかく気がついて よけてあげよう!と近づくと思いのほか サカサカ動く。
そして以外にデカイ。一瞬 手で持つ(素手)のをはばかれる気がしたけど
後ろから後続車が!!!エヒっと持って 路肩へ渡らせてあげました。

達者でな~!

その翌日は バイクでお店に行く途中で 木?ヒモ?
と良く見ると ヘビ。


嫌いな人 ごめんなさい。

私はもう ヘビ大好きなので久しぶりの出会いに 可愛い!を連発。(一人でした・・)
道路の真ん中なのでヒモだと思って轢かれてしまっては!と
ちょいちょいと指でつっついて 端へ避難。このしなやかさ♪(ヘビ嫌いなひとスンマセン)
美しい。。最後は茂みまで見送ってさようなら♪達者でなー!

という私ですが、これからの時期 日々 怯えて暮らしているんです。

以前も書きましたが ゴキだけは 克服できません。

先日 クモが苦手という方ともお話しましたが、やはり皆さん何かしら最強苦手なものがあると思います。
クモ派も多いですよね。

さすがにこちらのクモはかなり大きいので一瞬ひるむけど おう!元気か!と思うぐらいですが
ムカデもゴキほどの事は無く・・ これからの時期 どうしても・・出会ってしまうであろう・・

お店が古民家の分、出会う確率が高く。本当にしんどい。

バシっとたたくとか、シューとかすら 出来ないほどです。逃げるのみ。最近は シューくらいなら
意を決して出来るようになりました。飛ぶかもしれないという恐怖が。。
今年も、どうやったら少しずつ克服できるようになるか。それが課題です。





伊予弁 一回目 こちらです

2012-06-21 20:08:32 | お知らせ~☆
台風4号がそれて・・ほっと一安心。。 5号もなんとか・・
でも すごい大雨が続いていますね。。

皆さんからご心配いただき 本当にありがとうございます!

ギリギリに収穫した にんにく! 



根がすごいよね~!

イタリアニンニクの品種だからなのか 最後までニンニクの芽が出なかった。
1本も。。でも 結構立派に育っているからね♪

レモンの園地に植えていて 無農薬栽培で 厳しく!育って よかった。。

オリジナーレソースが完売しましたので、今季分としてこちらのにんにく準備中でございます♪

さて!

愛媛新聞の 伊予弁 というコーナーで 全6回の予定でコラム?なのでしょうか?
主人が(山ちゃん)書いております!
19日に一回目が掲載されました♪



スキャンしたら・・というお声も聞こえそうですが・・うちのスキャナーは冬眠中なのでスンマセン。
このアナログ感がいいじゃありませんか!

ということで、折り目もご愛嬌でございます。

リモーネを動かしているのは やまちゃん。ごでざいます。

かなりのコトダマを発しているのですが 園地にいる事も多いので お店でお会いすることも
少ないかもしれません。。会えたらラッキー?
リモーネを動かしている山ちゃんのコトダマをこれからも
お楽しみにしていてくださいませ!!

すでに全6回分を書き終えているらしいっすよ。

さて、生キャラメルレモン苺mix の夏仕上げが登場しました!
増量して100gにて♪

とろ~~~りとクリーミーな仕上がりなので、そのままスコーンやパンケーキにも!
でも、ちょっと温めると違った味わいでそれもまたおススメ。

今回初の新作。 少し前から考えていた ピール登場。



大三島ネーブルのピールゴロゴロ。
無農薬だからこそ、丸ごと楽しんでほしいなぁ~♪という一品

ゴロっと大きめのピール。でもピールだけじゃないの!果肉ごとよ~
結構仕込みに時間がかかるのが難点ですが・・ ゴロっとしたピールが作ってみたかったの。
パンや、ケーキに入れて楽しめるし、そのままトーストに乗せてもいいよね。
チーズケーキの中身に刻んで楽しんでも!アイスにも。。と妄想は尽きないのですが。

ただのシロップ漬けにはしたくなかったので、シロップもネーブルのエキスがたっぷり
あって、もちろんレモン果汁も入っているの。
甘さ控えめにしすぎちゃうと、味がぼける。少しキリッとした甘さがないと
ピールが活きないかなぁ~と そうとう悩んだ 第一弾!
ネーブルチェッロも仕上げに入れています。
シロップもトーストにトロリとかけてどうぞ。私は、焼酎割りに入れているのです♪


最近のネロ。


テレビの上にまたがるのが最近暑くなったのか 目の前に!
このポジションは リモコンの操作が不能になるので かなり困っています。。

クレマディリモンチェッロ 限定追加分やっと・・

2012-06-17 18:32:03 | お知らせ~☆
クレマディ リモンチェッロ(ミルクリモンチェッロ) 予定よりもかなり遅くなりましたが
限定数のみボトリングできました♪



後は、今年の秋に ミルクリモンチェッロの新酒を仕込む予定です。

今季も少し レシピを変更して毎年 ちょっと違う味わいを楽しんでもらえるように♪と
予定しております!

限定数のみですので、コチラの分のご予約分をひいて少ししかございませんので
ご希望の方は、メールでかまいません。ご連絡くださいませ♪(配送はクール便です)

金曜日は、このミルクリモンチェッロのボトリングと ネーブルチェッロの
調合、ボトリング!でございました。

ボトリング前のテイスティングで、うん??何かおかしいっ!!
ちょっと待った!!といつも以上に私がストップ。でも、男性陣2人は
OK出したものの・・・納得いかず・・でもすぐに 私の攪拌不足不足によるものと
判明!ちょっとおかしい・・と思うと すぐに各担当の計量ミスか!!と
各自ビビりだす。(これが怖いから各自の担当計量ではかなり慎重なはず!なのですが)

自分のミスの時は ごめーん♪とサラリと流してしまってトシ君
申し訳無い。

無事、ボトリング終了!



最後のラスト4本は 濃厚仕上げの分なので他のものと区別しています。


しかも 量多め!最後分なので私が大盛りだー!という事で・・・

こちらの超濃厚タイプご希望の方は 直接ご連絡くださいませ♪
(飲みごろは8月頃なので先になります)


さて、お中元のご注文もいただいております!
ありがとうございます♪ ギフト用でもご自宅用としての
ご注文も承っておりますよ~!ご自宅用としてのご注文も好評なのです。

ご自宅用の場合は、熨斗無しでご自宅用と一言いただけると嬉しいです!

ここ数日バタバタしてしまって ヨガトレーニングが出来ていない・・
無理に毎日するよりも、数日あけた方が 伸びが良い様な気がします。
パンみたい!というよりグルテンみたい。 すぐ無理に引き延ばすと伸びない!
そして痛める!でも少し置くと グーンって伸びる。身体も近い様な気がします。
ただ、気が焦ってしまってね・・ 定期的に続ける。それが大切かもしれません♪


さて、別件ですが、私の農業友人で 「高知にかあらん」というイベントを開催する
お知らせをいただきました!お知らせをいただいたのが数日前でしたので
締め切りが明日のようですが・・
参加しなくても、こういう取り組みがあることだけでも知っていただけたらと思って♪

profileにもあるのですが、坂本梨恵さんは埼玉から高知へ
大三島にも何度か来てくれたよ!私も高知へも行きましたが♪
http://kaaran.org/guide
詳しくは↑を!
余談ですが、彼女がうちに遊びに来てくれた時に、(自宅の方に)
猫が彼女のジーンズの裾の一部分に猛烈に臭いをかぎにきていて
それが尋常じゃないぐらい 3匹がかわるがわる!猫が臭いをかぎすぎて
ジーンズの一点が濡れてしまったほど・・私自身もこんな猫達は初めてだったので
なぜだろう?と彼女も私達も謎のまま。これだけ猫が夢中になる何かが・・・そこに!
今でも不思議です。くだらなくてスンマセン。

先日、以前からお世話になっている 丸の内朝大学を主催されている
古田社長 (なぜか、気さくに 秘馬さんと呼ばせていただいていますが・・)
と秘馬さんガール(毎回、可愛いお付きの女性が)と 今年の夏のフィールドワークの
したみでしまなみ海道へ。 
前回春にいらした時は私達がタイに行っていてお会いできず!


とてもオーラのある方なのでだろうか?
光の反射か、オーラか?写っていますね~
ちなみに山ちゃんの方が年上ですから。

去年の12月に発売した オリジナーレソース。完売しました!
ありがとうございました♪

今年の分は、秋以降になります!!
夏までもたなかった・・・無念ですが、また次回のお楽しみにしていてくださいね♪

今、レモン、生キャラメルは週末で完売しております。
火曜日に仕込むのでちょっとお待ちを・・スミマセン。

夏の時期は特に沢山の作り置きをしないので、ご了承くださいませ!
次回は、クリームタイプの生キャラメルにしようと思って!構想中。。
冷やしてもとろ~りとトーストにかけてもいいかな~と思って!
なので、これから 試作とレシピ変更の為 今週末に仕上がるように♪
準備中でございます!!



ご報告色々part2! 次回のパン&珈琲の会のお知らせ

2012-06-11 15:48:49 | 最近の出来事・・
島に戻ってまいりました♪

お休みありがとうございます!
すぐの返信ができなかったり、発送お待たせしましてスミマセン!

久しぶりに東京に行ってまいりました。。

色々考える時間もあったりして、気持ち切り替えてリフレッシュできた感じです。

前回のblogで、私の悩みがモンモンしているのが伝わってか 沢山の応援いただき
本当にありがとうございます!! 本当に湧き出るパワーいただきました☆
気持ち新たに頑張ってゆこう!すごい励みになりました。。
本当にありがとうございます!
ワタシ自身も、応援できる人になりたい!いえ、なってゆこう・・そう思って!

今回、行ってみたかったお店に行けました。。

まず、横浜赤レンガにある bills(ビルズ)へ。 平日ともあって結構すぐ入れました。
念願のこちら



リコッタチーズのパンケーキ
ハニーコームバター・・

結構なボリューム!
口当たりが軽いからモリモリ食べれるけど、きっとカロリーありそう・・
と色々考えながら・・美味しかったけど、これが夜まで尾を引くほどモタレた。
(疲れもあったからかも・・)

横浜出身ではあるのですが、赤レンガは初めて(今の施設になってから)
私の時代、赤レンガといえば、あぶないデカ。あぶデカです(古いっ!!!)
そんなイメージは全く無いほどとっても素敵にリニューアルされていて丁度
台風が近づいていた日とあり海風がすごくて・・・あまり見れなかったけど。。

こちらは去年行く予定だったけど、予定がずれて行けれなかった
ダ・イーサ というピッツエリア

ナポリピッツアなのでモチモチの生地が特徴。人がすごいけど、スタッフの人数もすごい。
そういう所ばっか目がいってしまい・・時間も無かったので(予約していないと時間制限あり)
早々に退散。賑やかな感じがイタリアっぽくてちょっと楽しいかも!

私の中では、やっぱり心の味 ノンナのpizzaが好きかも。
イタリアにホームスティしていた時に週末におばあちゃんちで食事をするのだけど
その時に毎回 作るお家のPIZZA。シンプルだけど、すごい美味しくて今でも心の味になっているの。
余談ですが、おじいちゃんが寝たきりで、最初にあいさつに行った時に、日本人の私に挨拶してくれて
一生懸命何か言いたそうで、皆で何だろうと聞くと、か細い声で「バンザーイ・・・」って日本語で言ったんです。
私も 笑ってバンザーイ!って答えて きっと知ってる日本語で答えてくれたんだと思うと嬉しくって。
周りの家族は、「トモコ、バンザーイってなんて言う意味?」「イタリア語なら VIVA!かな」なんて
話をしたのを覚えています。そのあとは家族全員で バンザーイ!!って何度も言って寝たきりのおじいちゃんも
笑っていました。。懐かしいな
(前にもupした話題だったかも・・年だから忘れちゃってね・・ショボショボ何度も聞いてやってください。ハハ)

それてしまいました・・
もうひとつ私の心の味。
原宿近くの
クレープのお店

ここは通って長いです。本当に好きで ・・・

食べ物ばかりですが・・その他 色々 なかなか行けれないので
私達自身も モノ作りをする中で 今回 別の視点で考えたりと・・
勉強になりました! 夜はやっぱり定番の 天狗で今後のリモーネに関しての
ミーティング。進んでは立ち止まって 確認したり。。そうしてまた進んで行けたらと思っています。

さて、そろそろジャムの新作!(何度も言ってるかな?)を
色々考えているのですが、mix系で 今週中には!!と思っています。

今日は、 前職のK社のIさんが 出張中に寄ってくれて久しぶりに思い出話を・・
Iさんいつもありがとう~次の場所に間に合ったかな?

そそ、アイスモナカの新酒バージョンが7月くらいから登場予定です☆
先日、アイス工場に新酒を納品しに行ってきました。
社長もリモンチェッロアイスモナカとてもお気に入りでして、沢山造って東京に出したい!
もっとリキュールは無いのか?
と聞かれ・・・ 確かに、沢山の方に楽しんでもらいたいのは山々ですが・・
アイス分のリキュールもギリギリな時もあるぐらいで・・(1回分のロット(タンク分)でもかなりの量が
必要なんです)まだ難しいです。。と返答したのですが
リモーネだけのオリジナルなのと、大三島に来ないと食べられない・・という限定品で恐縮ですが
島の思い出と共に楽しんでいただけたら嬉しいです!


さて! 来月の パン&珈琲の会ですが 7月8日(日曜日)午後からを予定しております♪
お楽しみにしていてくださいませ!

ご報告色々ゴザイマス!

2012-06-05 10:08:14 | お知らせ~☆
しもーた!あっという間に 明日から(今日は定休なので午後から酒蔵に行くのでお店はお休み)
金曜日まで(6,7,8日)お休みいただきます!

ご注文、ご予約、お問い合わせメールはお受けしております♪
お気軽にご連絡くださいませ。

商品発送は10日以降になります。ご了承お願い申し上げます。

先日、日曜日は パン&珈琲の会でした♪ 珈琲の会は今回から初!ございました。
(またパンの方の写真撮るのわすれちゃったよ)

春に大三島に移住された方が、自家焙煎&珈琲を現在勉強中とのことで
パンの会と合わせて 試飲会もしてみたら?ということで参加していただきました。

この日のリモーネは 2階はパンの良い香り♪ 1階は 淹れたて珈琲の良い香り♪と
あれ?ここはリモーネかいな?という感じでございました
さすがにこの日は珈琲飲み過ぎた!ハハ

真剣に珈琲を淹れる マスター 必死!!

私が勝手に呼んでおりましたが・・

独学で始めたのが日が浅いということで、まだまだ勉強中ということですが、珈琲の世界も 深い!!!!!
ワタシ自身、若かりしときに 珈琲専門店で修業させて頂いたことがありましたが
結構前なので 先日の会の時に 色々その時のことが思い出されました。。
懐かしい。。
とっても厳しかったです。当時はよくうなされましたもの。でも毎日真剣で夢中でした。
朝から深夜まで、3週間休みなしとか・・若かったなぁ~
その時に色々修行させて頂いたことが今でも役立っている事も沢山あるので本当にありがたいです。

珈琲好きで!という方は多いですが、珈琲店で修業していましたという人は確かに少ないかもしれません
特に島では・・なので、ワタシで出来る事なら!!と 応援しております。

パンの会から始まり、 勉強中の方には色々な方の声を聞けると言う事もあり
体験の場でもあるのかな♪と なんだか嬉しくもあります。

そんなワタシ自身も 本当にまだまだ勉強中!!だからわかるのよ苦悩が・・・
リモンチェッロも まだまだ数年です。色々迷いもあるし 信念もある。
嗜好品なので合う合わないもあります♪ 先日、蔵のトシ君にも相談。
日本酒も毎年 違いあるので変わらぬ美味しさへの造りはとても大変だと。。
老舗の酒蔵でもですよ!!そんなん私達まだまだ 数年でね 迷いの無いはずなんかない!
でも 迷いあり。。いつも 3名だけで リモンチェッロ作りをしているけど 男性2名 ワタシ1名なので
意見も分かれる事もある。今まで相談したことなかったけど、先日 お店に来てくれて
リモンチェッロの気持ちい飲みっぷりが頭をよぎって・・・
蓮華さん(今治で barを経営されている女性です)へ!

行ってびっくり! 超~!!!素敵なお店で 私ったらお店終わってそのままの格好で
行ったから サロペットだし。。ちょっと浮いていたかも~
久しぶりに 一人bar❤タイムで癒され。。

モスコっす。
ちなみに・・・こちらでは 夕方焼き立ての自家製パンがおつまみなのです♪
写真はかなり食べかけでごめん。
妖怪のようにガツガツ食べてしまったのさ。
カクテル、お酒とパン?と思うけどこれがまた 超合う!!目からウロコでした。。

蓮華さんでは、素敵なお店に 彼女の正装がキリっと決まってホレボレ~
胸に ソムリエのバッチが!☆ おぉ!!すごいっ!利き酒師の資格も持っていらっしゃるとのこと・・
かっこいい・・。
色々リモンチェッロとかリキュールの話などして、応援して下って励みになりました。
今回、夏仕上げと思って 甘さ控えめにした分 エキスの(レモンの天然の成分ですよ♪)個性が
強くでるからどうかな~とか。でも ベタっと甘いより 素材感とビターな後味などなど考えたら
キリが無いのですが・・・悩める所です)
彼女の見解は、このまま変えずにGO!!!とのことでちょっとホっとしました。
しばし カウンタbarで飲む一時を楽しませていただきました♪ こういうの好き!
私の好きそうな個性的なお酒もセレクトしてもらって♪勉強になった。

今後は、こうして リモンチェッロを取り扱って下さるお店に行きたい!と
今季のヤリタイコトリストに書き込みました!

同じく今治のROKUSANへは主人がよく♪

松山のアディクトさんへも行くのが楽しみなんです!

岩手のポルコロッソさんでも新酒が飲めます!お近くの方は是非♪私達もいつか!

さて、話題はガラリと変わって 今朝の愛媛新聞でお気づきになられた方もいらっしゃるかしら?
(地方新聞なので それはないか!ハハh)
6月からの 東予の「伊予弁」というコーナーで 主人、やまちゃんが執筆いたします。
第一回目の原稿はすでに入稿。実は私も読んでない。。
愛媛新聞購読されてない方も多いと思うので 記事はblogでupすべきか・・
本人にちょっと聞いてみよう。。嫌がるかな。
山ちゃん、畑で作業が多いので リモーネで見かけたことない方も多いと思いますが
リモーネのかじ取りは山ちゃんです。農業からのアウトローな視点で・・書くのか・・どうかは
全くわかりません。。ヘヘ

さて、あっという間に6月 お中元の準備・・夏のギフトを!と思い
ギフトセットを今年やっとこさ 作りました。

この ジュースと八朔つゆのセットや その他 4種類ほど!
こちらのセット以外でも ご予算に合わせてセレクトも可能です。お熨斗も選べますよ

すでにご予約もいただいており、皆様ありがとうございます♪
ギフトセットだけでなくて、ご自宅用としても全然OKです♪
お熨斗無しや、ギフトを持参される方へは ご自宅用の商品とも
同梱可能ですので、送料無料のこの時がお得です♪

では!今日は~午後から蔵で作業と 明日から数日だけお休みいただきますが、9日土曜日から
営業です!またご報告いたします~!