GWも過ぎて・・・ しまなみ海道、観光地も かなり静かになっています。
いつもより早く 梅雨に入ってしまって、天候も悪く 寂しー感じもあります。。
梅雨問題は これは 農家としては かなり心配で、早めに梅雨がくると
夏の渇水になりやすく、柑橘の収穫量にも差がでてくるし・・これはかなり不安。。。ですね。
本当に毎年、毎年 天候が違うので 先が読めない難しさ 農業。。ひしひしと感じます。。
梅雨が終われば・・・
コロナ前は GW後の6月でも 初夏の気持ちいい季節で サイクリングも多かったのですが
このご時世で・・美術館館なども休館しているところもあるし、島内の温泉も休み。。
寂しいねぇ・・天気が良ければ、土日は少し賑わいますが、平日は静か・・・
リモーネは通常通り営業しております~(^^♪
今年こそは 昨年できなかったことや修繕などもやろうか(毎年言ってる)・・いや!
まだ 全然 リモンチェッロの仕込みもできてないし!!
これから夏レモンでの仕込みもある!ので 水面下では足をばたつかせております💦
先日 お店の雨漏り修繕で 瓦がずれているところなど・・
モルタルで修繕しようと思って 時間無いから(せっかち)
モルタルをエイヤーって手で練って塗ったら、はっ!!( ゚Д゚)
そういえば・・モルタルって 素手じゃ危険よね・・と思いだし(素手は基本そうよね・・)
時すでに遅し・・ 手が・・手が・・と慌てて 洗浄、洗浄、
パリッパリになって 一皮むけた感じになってしまった。 数日経っても違和感あるけど
回復!素手は危険ですね。
やっと💦今回のお知らせ!!!(*´Д`)前置き長くてすみません。。
この前 発売になった シャリっとレモンケーキ★も好評で嬉しい(*ノωノ)
リモーネの素材で オリジナルのレモンケーキを作ってもらっていますが
レモンケーキ3種。各パティシェさんの違い、個性もあって 食べ比べも楽しい!
1.リモーネのレモンケーキ
2.リモンチェッロレモンケーキ
3.シャリっとレモンケーキ
昨年から 構想のあった 大人のリモンチェッロ★パウンドケーキ
完成しました!!
パティシェさんは シャリレモンケーキの岡山のケーキ屋さんで
以前、こちらの 日本酒のパウンドケーキをいただいたときに、
ジュワっと染み出る日本酒の味わいとパンチのきいたケーキ
ものすごいしっとりしてて、うわ!すごい美味しい!!!(この日本酒ケーキは現在販売していないそうです)期間限定?
リモンチェッロで造ってもらえないだろうか?とかなり前から
オファーして、何度も(しつこく・・)リモーネの無農薬レモンピールも
自家製で造ってくださり それがゴロっと入ったリッチな仕上がり。
これねー 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい!これからの季節は
冷やして食べる焼き菓子と思うの。
お試しを!
大人味なので リキュールやお酒好きな方へ♪