2009年 今年も あと明日のみ!
もう びっくりするぐらい あっという間でゴザイマス!
特に年末は 急きょみかん園を引き継ぐ事になり・・
現在もまだ収穫途中ですじぇんじぇん終わっていないのです・・
借り受けた一つの理由として みかん園の立地が良かった事もあり
よく農家の方から「あそこの(園地)みかんは美味しかろう~」と
声をかけていただきます
確かに 美味しいまず それが決め手だったかもしれないです・・
みかんの味がこれだけ園地に左右されるなんて・・実際 食べてみるまで
知らなかった。今まで食べたみかんで中川農園さんのも衝撃だったのも記憶しています。
あそこも収穫の手伝いに行った主人は傾斜酔いするぐらいだね・・と
話していたので、日当たりや水はけのよい傾斜などなど(他にも条件は沢山あると思いますが)
思い起こせば、よくみかんのキャッチフレーズに「段々畑の・・・」と
書いてあったけど、ナルホド!!そうだったのか!と点と点が線になった
気がしました。今年初めて収穫しお送りしたら、美味しいからまた送って!
と再注文いただくことが多く 嬉しい事ですが、色々なことが追いついておらず
ちょっとテンテコマイマイしておりました
ただーし!今年は 実がつきすぎてしまったので・・・
来年は 絶対的に少ない。との事です。
しょうがないです。みかんの樹も来年はちょっとお休みして
また次に頑張ってもらえるように私達も みかんの勉強しつつ次に
生かしたいと思います
今年の美味しいみかんは 年明けにみかんジュースにします。
化学農薬散布されていないので、搾汁するみかんジュースも
安心です どんなみかんジュースになるか
楽しみですが・・まずは収穫っ
さて・・
今年を振り返って・・・と思いつつも あまりにも走馬灯過ぎて
何から振り返ったらよいかわからないほどです。
それぐらい 本当に激動の年だったと断言できます(笑)
まずは、今年の2月から リキュールの初仕込み
一言では語れない・・・
そして 5月のLimone OPENとリモンチェッロ・ネーブルチェッロの発売
色々なものがそろっておらず、よくOPENできたなぁ・・・
夏、お店がめちゃ暑くて 怒られたり((+_+))
皆様にご迷惑をおかけしました・・・来年は検討!!
リモンチェッロが先に無くなり!急きょ 夏レモンでの
追加仕込みをしつつ お店・・・
眼の下が黒くなったぐらい 疲労が・・
ネーブルチェッロは追加仕込みができないので、秋には完売。
嬉しいながらも 来期に向けての増産を検討したり・・・
収穫作業とお店の両立が難しく 不定休とさせていただき・・
ご迷惑をおかけしております・・((+_+))
数行で振り返ると大変な思いばかりで・・よろしくないですね
でも一番 思うのは このリモンチェッロ・ネーブルチェッロ造りや
Limoneのお店作りに 携わって下さった方々 誰一人かけても
成しえなかっただろうし、お店にお越しいただきました皆様や
お買い上げいただいた皆様 お一人お一人 本当に 皆様の
おかげで 今、私達がこうして頑張れるのだなぁと 思うのです。
こうしてお知り合いになった方や、農業でのつながりだったり
メールやお手紙で 嬉しいお知らせや 励ましのご連絡いただいたり心温まるクリスマスカードなど感激
大変なことばかりで、たまに心折れたりしますが・・・以外に枯れ枝なので・・
みなさんの支えによって 新芽がニョキっとでるほど パワーいただきます
この場を借りて 皆様に お礼申し上げます。
本当にありがとうございます
私達は、まだまだ スタート地点です。これからだと思っています。
まだまだ わからないことばかりで 日々 必死
一つ一つを自分たちのペースでできたら・・と思っています。
そして、愛媛の良いもの造りに携わって 新しい風が起こせたら良いかなと
思っています。農業に関しても 新しい取り組みができらと思います
先日、 来期の リモンチェッロ・ネーブルチェッロの仕込みなどに
関して 成龍酒造様にて 打ち合わせに行ってまいりました。
もうそんな時期?!
そう・・差し迫っています・・
私が 「夏子の酒」の夏子状態で あまりにも追い求めることで
皆にもご迷惑をかけ・・担当してくださっている 敏孝サンにも
多大なるご迷惑をかけ(主人に相当怒られたっけ・・)
でも、それに応えようとしてくれている気持ちがもう本当に
感謝です私がキテレツ過ぎました・・反省。
ただ・・・来期から 少し仕込み方法が変更になる予定でして・・
その辺の事もあり 5時間ぐらいの長~~~い真剣打ち合わせでした・・
ありがとうございます❤
さて・・来年も走り出している感じデス
来年もどうぞ よろしくお願い申し上げます
もう びっくりするぐらい あっという間でゴザイマス!
特に年末は 急きょみかん園を引き継ぐ事になり・・
現在もまだ収穫途中ですじぇんじぇん終わっていないのです・・
借り受けた一つの理由として みかん園の立地が良かった事もあり
よく農家の方から「あそこの(園地)みかんは美味しかろう~」と
声をかけていただきます
確かに 美味しいまず それが決め手だったかもしれないです・・
みかんの味がこれだけ園地に左右されるなんて・・実際 食べてみるまで
知らなかった。今まで食べたみかんで中川農園さんのも衝撃だったのも記憶しています。
あそこも収穫の手伝いに行った主人は傾斜酔いするぐらいだね・・と
話していたので、日当たりや水はけのよい傾斜などなど(他にも条件は沢山あると思いますが)
思い起こせば、よくみかんのキャッチフレーズに「段々畑の・・・」と
書いてあったけど、ナルホド!!そうだったのか!と点と点が線になった
気がしました。今年初めて収穫しお送りしたら、美味しいからまた送って!
と再注文いただくことが多く 嬉しい事ですが、色々なことが追いついておらず
ちょっとテンテコマイマイしておりました
ただーし!今年は 実がつきすぎてしまったので・・・
来年は 絶対的に少ない。との事です。
しょうがないです。みかんの樹も来年はちょっとお休みして
また次に頑張ってもらえるように私達も みかんの勉強しつつ次に
生かしたいと思います
今年の美味しいみかんは 年明けにみかんジュースにします。
化学農薬散布されていないので、搾汁するみかんジュースも
安心です どんなみかんジュースになるか
楽しみですが・・まずは収穫っ
さて・・
今年を振り返って・・・と思いつつも あまりにも走馬灯過ぎて
何から振り返ったらよいかわからないほどです。
それぐらい 本当に激動の年だったと断言できます(笑)
まずは、今年の2月から リキュールの初仕込み
一言では語れない・・・
そして 5月のLimone OPENとリモンチェッロ・ネーブルチェッロの発売
色々なものがそろっておらず、よくOPENできたなぁ・・・
夏、お店がめちゃ暑くて 怒られたり((+_+))
皆様にご迷惑をおかけしました・・・来年は検討!!
リモンチェッロが先に無くなり!急きょ 夏レモンでの
追加仕込みをしつつ お店・・・
眼の下が黒くなったぐらい 疲労が・・
ネーブルチェッロは追加仕込みができないので、秋には完売。
嬉しいながらも 来期に向けての増産を検討したり・・・
収穫作業とお店の両立が難しく 不定休とさせていただき・・
ご迷惑をおかけしております・・((+_+))
数行で振り返ると大変な思いばかりで・・よろしくないですね
でも一番 思うのは このリモンチェッロ・ネーブルチェッロ造りや
Limoneのお店作りに 携わって下さった方々 誰一人かけても
成しえなかっただろうし、お店にお越しいただきました皆様や
お買い上げいただいた皆様 お一人お一人 本当に 皆様の
おかげで 今、私達がこうして頑張れるのだなぁと 思うのです。
こうしてお知り合いになった方や、農業でのつながりだったり
メールやお手紙で 嬉しいお知らせや 励ましのご連絡いただいたり心温まるクリスマスカードなど感激
大変なことばかりで、たまに心折れたりしますが・・・以外に枯れ枝なので・・
みなさんの支えによって 新芽がニョキっとでるほど パワーいただきます
この場を借りて 皆様に お礼申し上げます。
本当にありがとうございます
私達は、まだまだ スタート地点です。これからだと思っています。
まだまだ わからないことばかりで 日々 必死
一つ一つを自分たちのペースでできたら・・と思っています。
そして、愛媛の良いもの造りに携わって 新しい風が起こせたら良いかなと
思っています。農業に関しても 新しい取り組みができらと思います
先日、 来期の リモンチェッロ・ネーブルチェッロの仕込みなどに
関して 成龍酒造様にて 打ち合わせに行ってまいりました。
もうそんな時期?!
そう・・差し迫っています・・
私が 「夏子の酒」の夏子状態で あまりにも追い求めることで
皆にもご迷惑をかけ・・担当してくださっている 敏孝サンにも
多大なるご迷惑をかけ(主人に相当怒られたっけ・・)
でも、それに応えようとしてくれている気持ちがもう本当に
感謝です私がキテレツ過ぎました・・反省。
ただ・・・来期から 少し仕込み方法が変更になる予定でして・・
その辺の事もあり 5時間ぐらいの長~~~い真剣打ち合わせでした・・
ありがとうございます❤
さて・・来年も走り出している感じデス
来年もどうぞ よろしくお願い申し上げます