今年は特に 免疫UP、ビタミンC 贈り物には 柑橘を・・とお心配りいただき♪
ストレート果汁系も 完売が出てきました
コロナの影響で 今年は 厳しいかなぁ・・と心配していたのですが
なんとか・・・あとはボトリング本数を少なくするなど急な対応もしたり・・やむを得ず💦
そんなこんなで・・
夏のギフトも始まり、暑中お見舞いや ご挨拶 内祝いなどなど いろんなギフトが
全集中しまして・・気が付けば! 明日からGoto連休。。 天気もあまりよくなさそうだし
どうかなぁ~と思いつつ 24日金曜日ですが 商品出荷のお仕事もあるので
時間短縮ですが営業予定でございます(*^-^*)
7/24日金曜日のみ 11時から 15時まで お店におりますので♪
今年は 作業も押し、押しで レモンの収穫が遅くなってしまったのですが
樹熟、完熟レモンの特徴ですが やはり少しのキズから 痛みやすかったり
カビが生えたりします。(冷蔵保管であっても)
収穫後の消毒、殺菌も一切していません。完熟なので 腐ることが普通といえは
普通なのですが それでもやっぱり 数日で 傷んでしまうことにビックリされる方も
おられます。出荷の際には 完熟レモンに関してというメモをお付けしています(*^-^*)
さらには この時期になると レモンの種が発芽しています。
農家になって これを見たとき すげー!!!と感激しました(^◇^)
レモンのチカラというか生命力を感じたし。 ただ こうまでなると
果実の水分が少なくぱさっとなったり 酸味が少なくなるので(完熟なので)
いつものレモンとは違った 完熟レモンとしてお楽しみいただくことになります。
これは 切ったときに取り出したもの。
これわかります?!
すでにレモンの中で発芽して 根っこがレモンの皮から飛び出しているの!!
すごくないですか?
今までのお客様で この発芽レモンの種を植えて かなり大きなレモン苗にされた方もいらっしゃいます!
レモンの種から育てるなんて ロマンありすぎ💛 たしか 何名かいらっしゃるので もしかしたら
もっといらっしゃるのかも? 根っことか出たら 植えたくなりますよね!ぜひお試しを!!
完熟レモンのマーマレードの仕込みも しないと! さらに クッキー用のジャムも作らねば!
レモンのあるうちに・・毎年焦るこの季節💦
完熟レモンは 傷みやすい。けど その手前ならではの美味しさがあるんです。
よく腐る手前が一番おいしいとか果物はあったりますよね?レモンも その前の
豊潤さがあります♪ 今は アグリ風にして レモンマーマレードを仕上げています♪
もう10年以上前の話ですが、燻製半生がき(貝)を購入して 冷蔵庫の奥に半分くらい残って置いていたことに気が付いて
燻製だし・・冷蔵庫だからまだ 大丈夫かなぁ~とこっそり 食卓に出してみました。(山ちゃんがが買ってきたので私は食べず)
山ちゃんは「あっ!これ まだあったんだ~♪」とパクリ。
「・・・・・・・・・・。」 それを横目で見ていた私も 異変を察知。
「どんな?」と聞くと 「ミドリガメの味がする・・・」とボソっと。
「え!ミドリガメ食べたことあるの?」って聞くと 「ないけど、そんなイメージ。君も食べてみる?」
「いらない。」
ミドリガメと聞いて チャレンジできる心が無かった。
まっ 食べ物ですから 腐るのが当然。でもそのぎりぎりの境界線。そして おいしいうちに食べましょう。
という教訓でしょうか・・
くだらな話ですみません。 ミドリガメ風味を食べた山ちゃんはその後 大丈夫でした。
ストレート果汁系も 完売が出てきました
コロナの影響で 今年は 厳しいかなぁ・・と心配していたのですが
なんとか・・・あとはボトリング本数を少なくするなど急な対応もしたり・・やむを得ず💦
そんなこんなで・・
夏のギフトも始まり、暑中お見舞いや ご挨拶 内祝いなどなど いろんなギフトが
全集中しまして・・気が付けば! 明日からGoto連休。。 天気もあまりよくなさそうだし
どうかなぁ~と思いつつ 24日金曜日ですが 商品出荷のお仕事もあるので
時間短縮ですが営業予定でございます(*^-^*)
7/24日金曜日のみ 11時から 15時まで お店におりますので♪
今年は 作業も押し、押しで レモンの収穫が遅くなってしまったのですが
樹熟、完熟レモンの特徴ですが やはり少しのキズから 痛みやすかったり
カビが生えたりします。(冷蔵保管であっても)
収穫後の消毒、殺菌も一切していません。完熟なので 腐ることが普通といえは
普通なのですが それでもやっぱり 数日で 傷んでしまうことにビックリされる方も
おられます。出荷の際には 完熟レモンに関してというメモをお付けしています(*^-^*)
さらには この時期になると レモンの種が発芽しています。
農家になって これを見たとき すげー!!!と感激しました(^◇^)
レモンのチカラというか生命力を感じたし。 ただ こうまでなると
果実の水分が少なくぱさっとなったり 酸味が少なくなるので(完熟なので)
いつものレモンとは違った 完熟レモンとしてお楽しみいただくことになります。
これは 切ったときに取り出したもの。
これわかります?!
すでにレモンの中で発芽して 根っこがレモンの皮から飛び出しているの!!
すごくないですか?
今までのお客様で この発芽レモンの種を植えて かなり大きなレモン苗にされた方もいらっしゃいます!
レモンの種から育てるなんて ロマンありすぎ💛 たしか 何名かいらっしゃるので もしかしたら
もっといらっしゃるのかも? 根っことか出たら 植えたくなりますよね!ぜひお試しを!!
完熟レモンのマーマレードの仕込みも しないと! さらに クッキー用のジャムも作らねば!
レモンのあるうちに・・毎年焦るこの季節💦
完熟レモンは 傷みやすい。けど その手前ならではの美味しさがあるんです。
よく腐る手前が一番おいしいとか果物はあったりますよね?レモンも その前の
豊潤さがあります♪ 今は アグリ風にして レモンマーマレードを仕上げています♪
もう10年以上前の話ですが、燻製半生がき(貝)を購入して 冷蔵庫の奥に半分くらい残って置いていたことに気が付いて
燻製だし・・冷蔵庫だからまだ 大丈夫かなぁ~とこっそり 食卓に出してみました。(山ちゃんがが買ってきたので私は食べず)
山ちゃんは「あっ!これ まだあったんだ~♪」とパクリ。
「・・・・・・・・・・。」 それを横目で見ていた私も 異変を察知。
「どんな?」と聞くと 「ミドリガメの味がする・・・」とボソっと。
「え!ミドリガメ食べたことあるの?」って聞くと 「ないけど、そんなイメージ。君も食べてみる?」
「いらない。」
ミドリガメと聞いて チャレンジできる心が無かった。
まっ 食べ物ですから 腐るのが当然。でもそのぎりぎりの境界線。そして おいしいうちに食べましょう。
という教訓でしょうか・・
くだらな話ですみません。 ミドリガメ風味を食べた山ちゃんはその後 大丈夫でした。