大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

最近のキジ達と 冬に向けてのお知らせ

2013-11-25 16:46:56 | お知らせ~☆
オフシーズンに入り 島も少しずつ静かになってまいりました♪
週末は、祭日ということもあり 皆様ご来店ありがとうございます!!

blog読んでるわよ~とお声かけてくださったり嬉しい!
更新しようっって重い腰があがります。
どんだけ重いか・・ですね。。

最近のキジファミリーに関して。

さて前回 衝撃の 4姉妹(全てメス!!)と判明してから
もう一刻の猶予もありません。もうそろそろ良い時期ですし。
4匹中2匹は引き取り(また追ってご報告します)

お店にいる2匹は 先に手術していただきました。

秋までは、昼間外で自由に遊んでいましたが、さすがに寒い時期になり
お店での居場所を作ってあげることにしました。

二匹の大好きな テレビの下。

ここにひっそり2匹で寝ている事もあり、ヌ~っと下から出て来て
お客様を驚かせる事もしばしば・・
そして、猫好きのお客様には撮影大会になる事も多々。
じゃれたり、寝たりと自由気ままに過ごしているみたいです。
手術をしてからすっかり落ち着いていたずらも少なくなりました。
捕獲用のオリを撤去したら、母猫のキジ子がひょっこり顔を出し
びっくりしました。恐らく ちょくちょく会っていたんだと思う。

仲良く2匹で寝ている姿はやっぱり癒されるなぁ・・

ちなみにこの二匹の名前は、三つ目とマリリン
三つ目は、耳と耳の間に目のような不思議な模様があって
病院の先生も珍しいですね!と。第三の目のような感じ。
マリリンはちょっとムチっとしたお尻と色っぽい目が特徴。
お客様が命名。
来られた際には、見てやってくださいませ。。

日曜日のお茶会 皆様にお楽しみいただきありがとうございました♪



今回は台湾茶シリーズ。まろやかな味わいと豊かな香りにつつまれた一日でした♪

さて、リモーネの2階も1年 色々なイベントで皆様に楽しんでいただきましたが
とうとう寒い時期に突入しました。。
春までは2階は閉山ならぬ閉階となります。
12月15日のパンと珈琲が最後かな♪
お茶会は、春までお休み♪その間、お茶の勉強にいそしむとの事で
春からの再会が楽しみですね。

先日、NHKプラネットという番組の取材をお受けしました。
国内では一切放送されない。というのが面白い!ということで♪
海外向けの番組だそう。いただいた資料には世界130国で放送する予定で
字幕スーパーをつけるそうです。
しまなみ海道をめぐる自転車の旅。だそうで
取材日には 水野裕子さんとルーカスさんが自転車で(設定ね)

水野さんはスポーティで明るく素敵な方でした。
ルーカスさん外人なのに字幕スーパーって・・放送が見てみたいなぁ。
日本語とってもお上手でした!
来年春以降らしいです。って、見れる方少ないですね。私も含めて

さて、コーディアルジャム 今 品切れ中です♪結構作った。。と思いきや
今週中には仕上がりますので ご予約のお客様 お待たせしております。
ネットショップやHPに掲載していなくても、メールなどでご注文いただくので
なかなかネットショップまでこぎつけできませんが、12月に入ったら
柑橘のご予約や、店頭限定商品の 柑橘シロップ・にんにくレモン醤油
八朔果汁ストレートなど、限定数にてUPできたらと思います♪

お待たせしてすみません。

チョコレモンクッキー 27日に作りたてが入荷します♪こちらも
品切ればかりですみません。。

密造酒にご注意を。。&お茶会のお知らせ

2013-11-20 16:13:13 | Weblog
リモーネのリキュール工房も少しずつ準備が出来て来て
何度も何度も書類の直しもしつつ・・
(最初は全部直し!)って言われたぐらいですが・・
少しずつ先が見えてきた!
お金もかかるなぁと色々ドキドキしながら
(アルコール度数系など専門的なものも用意しないといけないのです)
こういうお酒類のものは市販されてないので高い!!
目ん玉飛び出ちゃうよもう。
免許申請にもお金もかかります。

こんな時に、だましだまし使っていたパソコンももう限界・・・
ぐらいまで来ていて(キーボードが押せない!)末期?
でもHPのソフトをまた買い直さないといけない(バージョンが古いので)
あぁ次から次へと・・働けど働けど(つい考えてしまうけど)
今は、やはり目標があるのでその意識で頑張っています!

さて、表題の「密造酒にご注意を・・」なんて不穏な言葉かもしれません。。
が、実際あるのですよ結構。
私達は、きちんと皆様に安心してお届けしたい。と
成龍酒造さんのご協力を経て、出張製造し、現在 島での工房
そして製造免許申請と進んでおりますが
お酒は お酒の製造免許が無いと造って販売してはいけません。
(詳しくはこ国税庁の酒税などのページでご確認を)
自宅で身内で楽しみなどは自家製リキュールの楽しみですが
瓶に詰めて販売してはいけません。
イケないというより、犯罪であり 逮捕。なのですが
あまり公にならない事もあって、ご存じない方も多いかもしれません。
お酒造りに携わるようになって、色々な情報を耳にする事もあります。
以前、ある農家さんで密造酒をしてて警告を受けましたという方と
お話したことがありました。実は私はすでにある情報で聞いていたので
子の方たちかぁ・・と偶然直接お話することができました。
警告で済んだのはまれなので、まぁ良かった?になるのでしょうか、
ただ、このような情報は結構 税務署、酒類指導官などの情報に入っている
事もあり、ブラックリストに明記されているかもしれません。
逮捕、警告されなくともリストに明記された方は、いつか本気で酒、リキュール造りを・・と
しようとしてもそう簡単には、免許がおりません。
当然です。今まで酒税を納めずに闇酒を造っていた違反者が今後お酒造りをして
きちっとした管理、税を納めるとした信用がまず無い。失ってしまっている。
ということになります。。

固い内容で今まで避けてきましたが、最近また良からぬ噂を聞くことが多く
皆様にもご注意していただけたらと思って お知らせする事に。

イベントなどでは、数日や一日だけの事が多い為、食品表示の明記が
無いものもあるみたいです。お酒、リキュールなどは製造元の明記が
されていないものはあり得ないのです。そういうものがあれば
ご注意ください。
しかもお酒類をイベントに出展する際には、事前に国税庁の特定の申請をして
販売本数の報告申請も(税金の為)後日せねばならないという厳しさです。
闇酒はそれをしておりません。もちろん酒税も納めてないので、違反どころではありません。

成龍酒造さんとずっと一緒にお酒造りをさせていただき
お酒造りへの想い、真剣さ 情熱、厳しさを勉強させていただきました。
コンセプトの「酒は夢と心で造るもの」とても好きな言葉です。
神聖なものであるという意識で、私達もこれから独立して不安で一杯ですが
今後、お酒造りをしたいという方の礎になれば幸いでございます。

さて、重い内容から一転。

先週のパンと珈琲の会も盛況でございました!
来月は12月15日 日曜日を予定しております。
シュトーレンもあるらしいですよ♪お楽しみに。

そして来週の24日は お茶会(台湾茶シリーズ)にて
11時半からを予定しております。特に予約は必要ないので
お気軽にどうぞ!お茶菓子は 玉屋さん限定のレモンのウィークエンドです!

先日、いつもお世話になっているOさんから
釣りたての魚を沢山いただきました♪
久しぶりにカルパッチョに!

畑に自生していたディルと薄切りレモンとサラダにピンクペッパーを散らして。。
美味しかった!Oさんいつもありがとうございます!!

12月から火曜日・水曜日・金曜日のお休みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。

今季最後のリモンチェッロ仕上がりました

2013-11-14 16:44:19 | リモンチェッロのお知らせ♪
しばらくリモンチェッロが無い日々でございまして
お待たせしております。。

先日 今季最後のリモンチェッロを仕上げてまいりました。。

ただ、本来はミルクリモンチェッロ分としていたので
ミルクリモンチェッロをお待ちいただいていた方に
申し訳無い気持ちでございます。
ネーブルチェッロも今年はあと僅かでございます。

現在 醸造免許の申請などで色々 調整もありまして今季は少し
数が少ないかもしれません。。

しかも仕上がりは予定の半分で かなり厳しいですが
私としてはかなり良い仕上がりとなってそれがちょっぴり嬉しい♪
ただ、お飲み頃は12月と明記して販売しております。
どうかご了承くださいませ。。

以前は、成龍酒造さんの大掃除の日、年末にボトリングしたこともありました。
いろんな事があったなぁ。。

さて、リモーネで販売しているお酒は リモンチェッロ・ネーブルチェッロの
リキュールと 成龍酒造さんの日本酒でございますが
ニューフェイス登場☆



光ワイン

ほっとんど流通していない希少なワイン♪

愛媛で唯一 ワイン専用品種を栽培している
ブドウ農家 末光さん 渾身のワイン!
メルロー80% カベルネフラン20% 
ぶどうの力強さ飲みごたえある味わい。
以前から、お願いしていて やっと入荷できました♪
限定数ですが クリスマスの時期にいかがですか☆

え?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
愛媛では 内子ワインというのもありますが
ワイン専用品種ではありません。(以前聞いた時には・・)
今はブレンドしているのかもしれません。。
(HPにも品種は特に明記されていないので当時聞いたままの情報ですが)

やはりワイン専用ぶどうのワインは味わいのパンチが違います。
(内子も軽やかで美味しいですが)

ぶどう農家の末光さんと実は、今年の夏のお酒の研修がご一緒でした。
その時に、愛媛で唯一 ワイン専用品種、 メルロー・カベルネ・シャルドネを
栽培していて本当にびっくりしました。知らなかった・・
10年かかって やっとなんです。とはにかみながらおっしゃたのがすごい印象的でした。
10年。。だれもやってなかった事に挑戦し続けている。私達もとても刺激を受けました。

研修では、末光さんのメルロー・カベルネ・シャルドネ3種のロゼを造る
研修でしたので、ワインのお勉強もできて感激でした。
ワインもめっちゃ美味しかったし・・ありがたい。。

私達もお酒造り(リキュールですが)しているので、今まで
いつかはワイナリーを・・とか 数名の方とお話聞いた事がありますが
いやーこれは大変ですよ。。ぶどうの栽培からですよ。。
実際に造っていらっしゃる方とご一緒できて貴重な研修でした。
このご縁があって、やっと希少な光ワインを入荷できました♪

お好きな方はぜひ♪ 愛媛のワインをご賞味くださいませ!

大好きな柿沢山いただきました

J子さんいつもありがとう~!
柿は固くてシャキットした感じが好きです。
むかーし、イタリアにホームステイしていた時に
マンマが気を使ってか 柿を買ってきてくれていました。
表記は「kaki」日本語のまんま。当時 ちょっと高め。
キッチンの隅に置かれずーーーーっと日が経ち いつ食べるのだろう?と
思っていました。もう外側はブヨブヨ。これは・・という状態で
やっと今日が柿のデザートという日がありました。
ブヨブヨになった柿のヘタを剥がして、中身をグルグルーと混ぜて
さらにドロドロにしてスプーンですくって極甘のスープ状の柿を食べる。
衝撃的。
えぇぇ??柿は固くてシャキットした方が美味しい。(のほうが好き)
でもお好きな方は甘く熟してから食べるのだろうけど、どろどろをすくって
食べるというのがもはや柿では無い?と
「トモコ美味しい?」と聞かれ、「ボーノ・・・」とだけ答えておきました。

いつもお世話になっている 刺繍作家のEさんから手作りクッキーを
いただきました♪写真を撮る前に父がこれうまい!と全部食べてしまった!!
Eさんいつもありがとうございます~♪

いつも まえに中途になっていたお知らせなど・・もあったりしたのですが
いざ、更新するとうっかり!!という連続。いつか思いだしつつもUPしたいと思います。
こんなんですみません。

今週末はジャム在庫少ないです~~!
来週の火曜日が仕込みなので すみません。追いつかず。

コーディアルジャムできました♪&裏伊予弁更新

2013-11-10 16:02:15 | Weblog
早いもので11月ですよ。

いまさらですが・・・

12月からみかんの収穫もあり 毎年不定休&
火曜日・水曜日・金曜日のお休みとなります。
ご了承くださいませ。

さて、去年 作った レモンネーブルスパイスコーディアルジャム
(こんな長い名前だったろうか?)
やっと仕上がりました~!



今回は柑橘の爽やかさがメインで香りはスパイス!ジンジャーと大三島蜂蜜が
ふんわり優しい味わい。

そのままパンでも!紅茶やホットワインにもおススメ~
でもお湯割りで身体をじんわり温めるコーディアルジャムですので
ぜひhotで。

最近、身体の事を考えて スムージーを飲むようになりました。
今まで自宅で造った事無かったから やってみると結構楽しい!!

まず、ビーツ!これはさすがになかなか手に入らないので北海道からお取り寄せ。
フレッシュが手に入りました!あとはバナナとか林檎とか
柑橘系はリモーネのレモン果汁や 八朔果汁などを入れるとまたグーンと上手い。



ビーツとフルーツのスムージー!
この赤さで ビーツ4分の一 
ビーツは噂に聞いていた通り かなりパンチのある味わいなので
スムージーならこれぐらいかな。
あとサラダにしても美味しい!量に注意しないと個性が強いかも。
ちょっとハマっている野菜でした。

さて、ウラ伊予弁更新しました
まったくこんなこと書いていいのだろうか?とUPする時に思うけど
まぁご了承くださいませ。。


柑橘シロップ仕上がりました♪

2013-11-07 16:29:50 | お知らせ~☆
かなりバタバタした1週間です。どうした事でしょう。。

色々ご連絡ができず。。でした

さて、先週の3連休も皆様ありがとうございます。

リモンチェッロ ただ今品切れ中でございます。
ネットショップは少し前からリモンチェッロ在庫0になっていましたが
店頭では少しあったのですが 現在品切れでございます。

来週末には仕上がりますので。。お待たせしてすみません。
これで今季最後の最後!

さて、待ちに待った 柑橘シロップ!仕上がりました~



お湯割りが美味しい~♪ホットケーキにもウマイ
自家農園の柑橘数種をブレンドして大三島みかん蜂蜜で優しい味わいです。

HOTで柑橘の豊かな香りがもう。。好きです。

こちらも限定数の為 最初は 店頭のみですみません。
ご希望の方はご連絡くださいませ!


今年のえひめスイーツコンテストでまたもや パティスリーグランメールさんが
受賞されましたね♪おめでとうございます!
今回は、【審査員特別賞】のレモンケーキですって!
新聞では拝見しておりましたが、先日オーナーさんからお電話いただき
リモーネのレモンを使ってくださったそうです♪
嬉しいですね~ 入賞者のケーキを三越だったか・・(失念)で販売記念がある
そうで、採れたてレモンを先日配達しました!食べたい・・食べたい・・
その念が通じたのか(無理やり?)試作の分を少し分けて下さいました。
感激!お味はめっちゃレモン!色々なレモンの層が奏でるハーモニー♪
またもや審査員の鎧塚氏がプッシュして
くれたそうです。鎧塚さんさすがですね。(上から目線?)

さて、色々お知らせですが、17日のパンとコーヒーの会ですが、お昼の時間は少し
貸し切りがございまして、1時半以降でお待ちしております♪

伊予弁は次回のUPで予定しております。
私がモタモタしてて・・

お酒の免許の件で、書類を作ったり、直したり 
主に、山ちゃんが担当していますが データの直しは私もするので
先日の面談の時の直しが当初の半分ぐらいまで減っていたのが(それでもいっぱいあるなぁ)
最初、書き直しと言われたぐらいなのでなんとか進んでいると思う。
あれこれと 書類ごとは私は得意ではないので・・はぁ・・

ちょっと大きくなった キジファミリーですが。。

最近、第五の猫が現れる用になった。
第五の猫は 見た目は全く キジファミリーと体格見た目一緒。ちょっとしっぽが違うぐらい。
全く見分けがつかないので、目がおかしくなったかと思いました。
この子はいったいどこから?警戒心が強く 野良という感じですが
これ以上増えてどうしよう・・親が同じなのか?半年以上別の場所で育った兄弟なのか・
ケンカするわけでもなく しょっちゅう来るのです。

画像では3匹ですね。4匹中でも仲良し同士というのがあり ペアになっていました。
ざっと確認したところオス2匹 メス2匹で ペアで仲良しと言う感じだったのですが
先日、動物病院の先生に相談(手術の事で)しに行った際に、多分メス2匹です。
ってお伝えしたのですが、先生のご厚意で確認しに来てくださったのです。
そして・・新事実が・・なんと 4匹中 4匹全てがメス!!!
こんなことってありますか?先生「めったに無いです・・・」とびっくり。
4姉妹だったのです。ずーーっとオスだと思っていた2匹。女の子でした。

最近、色々衝撃的な事がありましたが、これ結構びっくりしました。。

ちょっとお知らせ!
リモーネが大変お世話になっている
六本木農園さんの冬メニューで
リモーネの八朔果汁を使用した 八朔のブランマンジェが
デザートメニューになりました♪
http://www.roppongi-nouen.jp/menu/
毎年秋に少しお休みをいただく予定ですが、今季は都合で帰京できないので
無念===!!行ける方が羨ましい~!