大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

1周年! 大三島リモンチェッロ 続報★

2009-03-31 01:47:56 | 美味しいもの~食べ物など
早いもので 先日で 東京から移住して 1年が経ちました
ほんとぉ~~~~に 色々な事がありました。濃い!ものすごい濃厚な
一年だったと二人で振り返っております。しみじみ・・
移住しなければ出会えなかった方々達
経験できなかった事、気がつけなかった事、達成できなかった事などなど

元々は、「後から、あの時に移住してチャレンジしておけば・・と
後悔するぐらいなら チャレンジしてから後悔しよう
という よくわからない理念のもとに移住に踏み切ったのも思い出します。

皆に支えられているなぁと 実感できる 本当にありがたい事です感謝

そして 記念すべき一周年の日は・・・
お酒の仕込みをしておりました!(全て手作業のため 少量ずつしか仕込めないのですが・・)


一年後に お酒造りの携わることができて 本当に感動しています

そして、私達の熱き想いに応えて下さった 成龍酒造様でHPに 大三島リモンチェッロをUPして下さいました.
あんまりにも素敵でdramaticなので ちょっびり恥ずかしいですが
本当に感激です

そうそう!この大三島リモンチェッロの容器のガラス瓶は 
2008年のグラスボトルデザイン 最優秀賞を受賞した すんばらしいガラス瓶なのです
この事を知る以前に 一目惚れして 「コレっ!」と
最近 瓶メーカーの方から教えて頂き こんなすんばらしい瓶だったとは・・・と
ちょっと恐れ多いのですがなんだか 嬉しい

私がいただいた 紙には 素敵な言葉が載っていました。
少し抜粋します。

     

    洗って使う。

    砕いて使う。

    何度でも。何度でも・・・。

    いま、ガラスびんはとても注目されています。

    エコロジーな素材です。

    たくさんの可能性。

    良いものはいつもガラスびん。

    昔も、今も、これからも。

    やさしい暮らしのそばに、ガラスびんがあります。


 飲み終わった後も、お好きにアレンジしてご使用くださいませ

 但しっ!とても繊細な創りです、冷凍時には破損する事がありますので
 御注意くださいますようお願い申し上げます。m(__)m

大三島 リモンチェッロ ネーブルチェッロ 

2009-03-22 17:47:23 | 美味しいもの~食べ物など


少し前から お酒造り・・お酒・・などと
チョイチョイ お話がでましたが

ナントカ・・・カロウジテ・・

少しだけ 出来上がりました

去年 ご縁がありまして 愛媛 西条市の成龍酒造さんに
この企画を持ち込んだところ 一緒に造ってくださることに

すべて 手作業のため 沢山は作ることができません
限定本数での生産ではありますが startです

まだ ザックリではありますが HPにupしました!
大三島リモンチェッロ・ネーブルチェッロです。

太陽をたっぷり浴びた 無農薬 島レモン・ネーブルで造りました。

4月12日に 成龍酒造さんで 春の蔵開き イベントがありまして
そのイベントに参加させていただくことになりました
初お披露目・・ということで かなりキンチョーしておりますハイ

リモンチェロを使用した 簡単なカクテルを提供しようかな~と
思案中です!

皆様 ぜひお立ち寄りくださいませ~


「せとか」「越冬 ハッサク」の収穫が始まりました。

2009-03-05 00:45:13 | 有機・無農薬 果樹園♪
3月より 「せとか」「越冬 八朔」の収穫が始まりました
今月からお酒造りの仕込みにも入り・・・なんともバタバタしております

が!果樹園が主体ですので 気を抜けない所ですが 最近は担当を分けて
夫に任せっきりになっておりますっイカンね・・

「せとか」は最近の新品種で 見た目はちょっと大きめのミカン。
剥いて あっ!と思うのが 豊潤な香り
じょうのう(みかんの実の袋)が薄く 果肉が濃厚!
去年 移住する直前に一度 役場に立ち寄った時に ひとついただきました。
その時に初めて食べた時の衝撃は忘れられません・・・
見た目が地味なだけに・・食べたことナーイ!と思いました。
東京に戻ってデパ地下で見たら・・・1個 600円
びっくらしました。


そんなこんなで 移住して ご縁があり 「せとか」の果樹園を
貸していただくことになったのですが ここだけは HPのつぶやき日記にも
説明しておりますが、減農薬栽培です。
農薬を知っているからこそ 使わない!
強みになれば・・という想いと
そういう知識も今後の上で必要と
思い 減農薬を勉強しました。そして今年からは有機栽培に切り変えます!
(無謀と言われていますが・・「せとか」は難しいそうなので・・



苺jam!春を感じます~ 仕込んでいる時には雪が降っていました
これまた ご注文分のみ・・ジャイアンさんありがとうございます







ちょっとだけ タイへ

2009-03-05 00:18:13 | 最近の出来事・・

先週末にダッシュで
 タイへ行ってまいりました
今回は ちょっと あるmissionもあり カツカツのスケジュールでしたが
なんとか行ってくることができました

今回は 移住して初めて・・ということで広島空港からの
国際便でした。行くのは大変だったけど 空港内がシンプルで楽
成田は広すぎて大変っ
乗り遅れそうになった時にダッシュしますが ゲートが遠かったら
行く前に燃え尽きてしまいます相当経験済み・・

行くたびに タイはすごい進化?!してるっ
変わらない部分もあるけど・・・そこがいいのよね

タイの話は今後また お話するとします