大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

Navelcello 今期分は完売いたしましたm(__)m

2009-09-24 17:16:04 | お知らせ~☆


Navelcello 
【大三島ネーブルチェッロ】

今期分は 完売いたしましたありがとうございます
Navelcelloは 1回仕込みのため 量が少ないのもあり 冬を越さずに完売となり
私達自身も 寂しいっ
来期の発売日は・・2010年・・6月・・位には~と思っております
果樹園のネーブル達も 良い感じに育っております!
果樹園の様子はまた 別の日に

来期の発売日の詳細は また確定後にHPor blogにてお知らせさせてイタダキマス

【大三島リモンチェッロ】

Limoncelloの方は、夏季前に追加仕込みをしており
現在 その分を 販売させていただいております。
こちらも 完売後は 来年の 5月発売予定・・
(間に合えばですが・・
を予定しております。


そして、SW・・・今回の 連休中にも沢山のお客様に
お越しいただき 本当にありがとうございましたm(__)m感謝でございます!

あっという間の連休でした
私達自身も 色々な方々との 出会いや発見もあり
今、振り返ってみても とても充実した数日間でした。



Blueberry&lemoncurd のmixジャムは あと1回か・・2回ぐらいで
今期は販売終了でございます(Blueberryが終了なので・・)

連休中は お昼前に完売していまい 午後からお越しいただきました 
お客様には・・本当に 申し訳ございませんでした・・・

次回は・・・全く未定でして・・
大三島産の 旬のフルーツとの組み合わせを思案中です!
また 追ってblogにてご連絡させていただきます

もう一つ お知らせです。

先日 ”ソフトふりかけ”の ご案内をさせていただきました。
ご注文・お問い合わせもいただき ありがとうございます。

商品の説明のみで 原材料の説明不足でございました。
申し訳ございません(>_<)

海苔としそ は 一番シンプルで 素材の干し海老と海苔・白ゴマ・伯方の塩
のみです。
昆布・一味 は 塩コンブと一味が原材料として書かれております。

ペペロンチーノ・バジル は メインの干し海老の他に フライドガーリック・唐辛子・チリペッパー・パプリカ・食塩・調味料(アミノ酸等)
とちょっと濃い味、パンチ系?の風味になっております。

こちらに関しては、来期に 出来るだけ 島の地産品で造っていただくように
依頼をしております。お好みが分かれるところですが、
その他、原材料など ご質問など ございましたらお気軽にお問合わせくださいませ
LIMONE tel・FAX 0897-87-2131 e-mail limone@limone2.com

昨日、ヤングでスラっとイケメン&キュートなカップルがお見えになりました
前号のWinkを片手に・・探して探して・・あきらめかけた時に発見したそうです。
遠慮せずに、お電話下さーーいっとても分かりにくい 場所にお店がゴザイマス!
ヤングな彼は、雑誌に掲載されていた 果樹園で同じアングルで写真が
撮りたい!というご希望でした。
撮影した レモン畑は お店から少し離れており それは難しかったのですが
店内でレモンを持って 彼女とパチリ
そのこだわりがとても面白かったです(^^)
思い出の一枚になったでしょうか?










尾道で休日を♪ありがとうっ

2009-09-19 18:22:03 | 最近の出来事・・


昨日は、尾道に行ってまいりました
車では何度か言ってましたが、今回は 夫とバイクで行こう!と
言う事で 初 バイク尾道へ!そして・・今回の目的は
木のくに‘特別ワークショップに参加する!
事と、夏にLimoneにお越しいただき、お世話になった方へ
「その節は、ありがとう」というご挨拶を兼ねて・・・
(折を見て皆様にご挨拶に・・と思っております

まず!行ってみたかった ”やまねこカフェ”さんでランチ
とてもhungryでしたので・・・写真を撮る間もなく瞬食!
また絶対行こう!と主人と大満足で後に・・

そして ワークショップに参加!(主人は別行動)


【仁子鞄】こと ヒトコさんとは知り合いでして イタリアで勉強し 
鞄などを作っていらっしゃる すごい方で
物を無くす・・壊す・・など とても良いものが持てない私なので
いつかはこの素敵な鞄を!と憧れておりますが
ワークショップで 小物を入れるトレイ作りなら!と
やる気満々で参加させていただきました
まずは 内側の刺繍から刺繍作家のナズナグラスさんが
丁寧に指導いただき、気持ちの赴くままに(適当?)なんとか刺繍。
これも楽しいっ!!!!!

物づくりに集中できるって ストレス解消であったり
気分転換であったり・・発見アリとても楽しいです。
今回のような 特別なものだと 道具や作り方など・・
自分だけでは難しい物づくりも、
作家さんに直接教えていただけて おしゃべりしながら・・(これが楽しい”)
和気あいあい 
トンカチを持つ手も力が入り
今日は なぜか筋肉痛に・・(絶対私だけだと思います
楽しすぎて夢中だったのですっ
まっ これも 楽しい余韻です
お茶付きで これも嬉しい 大満足でした。

そして、お茶と茶道具の老舗 今川玉香園
にて、念願の 尾道紅茶 をget
優しいご主人がお茶でもてなしてくださいました(^^)感謝



尾道を満喫して フェリーで向島まで。そこからバイクで大三島に帰りました。
結構な距離!自転車の方々には頭が下がる思いですm(__)mすごい

この小物入れトレイは早速 お店で 活躍しております




Navelcello last bottling そして・・新商品 続々 

2009-09-13 18:53:04 | お知らせ~☆
先日の金曜日に、Navelcello 最後のボトリング作業と 来期分の仕込み
準備で 蔵の方へ 行ってまいりました

ネーブルチェッロは 一度に仕込み 貯蔵し 在庫を確認しながら
ボトリングの作業をしておりました。

それも 全て終了し 嬉しいっ感無量の反面
寂しくもあります・・ 最後のボトリングはわずか、40本と少し・・

来期の発売は仕込み作業を早めにする予定ではありますが
それでも、仕込み→熟成・・となると 6月位かな・・と予定しております

Limoncelloに関しては、急きょ 増産できたので 現在はその分を
販売させていただいております
なのでまだダイジョブです

しばらく、品切れでありました
雲母きららサンのクッキーの新作を入荷いたしました
ヤッターヽ(^o^)丿

定番の 「オートミールクッキー」「レモンミントクッキー」「中華クッキー」
「伊予柑&ココナッツ」の4種類デス どれも私好みですが、伊予柑ココナッツは
卵不使用で あっさりしてて、おすすめ!どれも個性があって 楽しめますよ


先日 ご紹介させていただいた、天然干し海老の【ソフトふりかけ】
ですが、沢山ご注文いただき ありがとうございます

新たに「昆布」「一味」「バジリコ」「ペペロンチーノ」と
4種 入荷いたしました!注!バジル&ペペロンチーノは950yenデス
バジリコとペペロンチーノは 私が「パスタに絶対合うので
パスタに混ぜるだけ~というふりかけ」を依頼し発売となりました
早速、試食させていただきましたが、「昆布」「一味」でも
和風パスタで 美味しい!!
私は 茹でたパスタにオリーブオイルをからめて パスタの茹で汁を
少し足します。そこへ ソフトふりかけをかけて混ぜるだけ!
具材が無くても 海老の風味が生きてて ウマイ!お好みで
京菜などをプラスしても良いかも。
製造者のyokoさんのお話だと パスタの茹で汁に少し溶いてから
混ぜても良いそうですナルホド!
バジリコとペペロンチーノは ガツンとガーリックもきいてて
大人の味です!これはお酒がすすんでしまう~
フワフワの部分と 海老の殻のカリっとした歯ごたえも楽しい

9月一杯で海老漁が終わりで ふりかけ製造は10月まで・・とのことです。
旬の味を楽しめるので良いですね

お願い
NET SHOP 【GIGAX】からのご注文時は まだ商品登録が
追いついていないので、メッセージ欄に入力していただいたら
と思います。追って ご注文内容のご確認メールを送信しております。
お手数ではございますが、よろしくお願いいたしますm(__)m


レモンカードとブルーベリーのmixジャム 
お買い上げいただいたお客様より「家で 色々なレシピで
レモンカードを作ってみたけど 同じ味にならない・・」と
伺いました

申し上げたのが、「Limoneのレモンカードは仕上げに
Limoncelloを入れているんですよ」とお話させていただきました。

ですが、実は・・当初からではなく、試行錯誤で リモンチェッロを加えた時に
コレダーと思い、そこからレシピを変更し 今に至る・・
と言う感じです。
ですので、発売最初でお買い上げいただきました方々へは 恐縮ですが
当初と 大きく違うやもしれませんっ 
より良くしたい!と言う事で ご理解くださいませ

私ごとですが・・・

今週はこまごまとした用事ごとがあり ちょっと寝不足&疲労もあり・・
そん中、先日 農家にとっては恵みの雨の早朝。
前日 ジャムの仕込み等で深夜まで作業し寝ていた所
夫に起こされました・・私が夜遅かったのになぜ?と思ったら
「軽トラが脱輪してしまった・・・」とのこと!
目も開かない私は、パジャマのまま 雨降る外へ・・・
初めての道ならともかく、家の前で??!
見ると、左後輪が完全に脱輪し、浮いている状態。
ムムム・・・重症だ。
灌水用のタンクを積んでいて とにかく持ち上げるのは無理。
夫はなぜか レーキと三角ホーを手に持ち ウロウロ。
やっと目があいてきて 近くにあった 板きれを挟んで夫に外れないように
押さえてもらいながら、パジャマのまま 運転席へ。
ウリャっ!とロー発進で 復活!
ホ~っとしました 夫は これで2回目なので 脱輪王です。
こんな事で 怒ることでもなく 面白い人だなぁと思うのです。
ただ、早朝だけは勘弁してもらいたいものです













新入荷☆ 天然干し海老の”ソフトふりかけ”

2009-09-07 16:59:58 | お知らせ~☆


つい先日から、新しい商品が入荷しました!

二つ隣の 大島の漁師の奥様が造る 天然海老の【ソフトふりかけ】

手造りのため 沢山作ることが出来ないので、出来たてを
Limoneのみで 販売させていただくことになりました
コチラの美人奥様は 私と同じ年で、以前 うぐいすのお手伝をした時に
お友達になりました(^^) バリバリ働いていた彼女が漁師の妻に・・って
すごい!と驚いたのを今でも覚えています!

そして 来島海峡産の海老は夏が旬で 9月の中旬までだそうです
その一番美味しい時の新鮮採れたてを、ほどよくボイルし
丸二日間 瀬戸内の風と太陽でふっくらカリカリに干し上げるそうです。

Limone店内で 御試食ができますのでご希望の方はぜひ

お味の方は・・一番上の写真のような、フワッフワっ
このフワフワはすべて海老の身の部分で 干し海老の頭ごと全てを
細かくしているので、全ての栄養素がギュっとつまってて 口当たり軽く
ゴマやのり・シソの風味もふんわり効いて 優しい味です

添加物は一切不使用。塩分はごく少量の伯方の塩のみで、干し海老
本来のほのかな塩が生きています。

海老って確か・・すごいミネラル栄養素があるって聞いた事がある・・
と早速、調べてみると・・
*****************************
生命活動に大事な働きをする『核酸物質』が含まれているのは
エビの頭の部分だけ。
エビのしっぽにはキチンが含まれていて、ガンの予防にもなるとか・・
コレストロール値を下げるタウリンも多く含まれており、
炭水化物がゼロ!なのでダイエットにも効果的な食材なんですって!
【ダイエット・動脈硬化・高血圧&低血圧・視力回復・骨や歯の強化・大腸ガン】といった症状に効果的です。
カルシウム・リン・ヨード・鉄などのミネラルを多く含んでいるそうです。
*****************************

海老ってスゴーイ

彼女のおかげで また一つ 知恵が授かりました・・・ありがたや

ふりかけ、とはいえ!色々な食べ方がお勧めとのことです!
ご飯にはもちろんのこと、お茶漬け(わさびを添えて
うどんや 冷奴のtoppingなど!確かに!素材そのものの味が生きているので
色々なお料理にできますっ

と言う私は、お酒のつまみにそのまま ひょいひょいと頂き
止まりません

数に限りがございます。ご来店日がお決まりでしたら KEEP
されることをお勧めいたしますm(__)m
現在、ソフトふりかけは【のり海老】【しそ海老】の2種類です。
週末で、のり海老は品切れでございます。12日土曜日に入荷予定
お取り寄せで・・というお客様は事前にメールにてご連絡くださいませ♪

価格は 30g(ふんわりしているので ボリュームがありますよ
  700yen です。
通常の干し物加工は 仲買人を通すために どうしても高くなってしまうそうですが、
ご主人が漁師なので、ローコストとおっしゃっておりました♪嬉しいですね

素材自体が美味しいなら 間違いない!と思い
現在、彼女と新たな新商品を考案中ですお楽しみに♪

全然話が変わるのですが・・・
カルシウムに関して・・
私は、以前 腰を痛めたことあり(軽いヘルニアです)
現在はヨガパワーで維持しています
その時に血液検査でなんと!カルシウム不足と言われました・・
かなりショックを受けました。先生に「若くないけどこれからでも
間に合いますか?」と聞くと「今からでも全然大丈夫ですよ
とちょっとほっしました。当時服用していた薬の影響か?と思い
ビタミン剤でのカルシウムはやめて食材から摂取することを
心がける事にしましたが、当時ほとんど牛乳を飲まない私は、
小魚系やナッツ(つまみでありますね・・)を食べていました

ふとその時を思い出しました・・・ これからはふりかけにしようっと・・・




haru_mi 秋号★ 

2009-09-02 16:33:53 | お知らせ~☆


haru_mi 秋号が 発売されました

素敵に掲載していただき・・感動が再びですよ

写真では、主人がとても恐縮している感じで写っています・・
ちょっと笑える!

特集の部分もそうですが、レシピや色々とても
読み応えのある本で、毎回が保存版です

昨日は 定休日で 久しぶりに 主人と畑作業に!
新規開拓!という感じの 新しく借りた果樹園に行き
まずは道を作りました
そこは、日当たりもよく たわわなレモンが!
ですが・・数年前から 耕作放棄しており 道も無く・・
分け入る感じですが、これぞ完全無農薬!とてもジューシーで
香りも良く 良い状態でした♪
今回も、レモンハンターの主人が交渉し 貸していただくことに!
そして、今回の先頭は私!左手にカマ、右手にノコ(鋸)で
ザクザク 道を作り・・到着! 樹の状態もよく これなら
主人と ほっと一安心。
果樹園の情報はHPにupせねば・・と思いつつ全く更新しておらず・・
またのちほどまとめて up予定です!

夕方には(日が落ちてからの方が作業が楽なので)
「せとか」畑にて摘果作業と草刈りへ。
荒摘果じゃー!と心の中で叫びながら 摘果作業し(主人は草刈り)
今期から「せとか」を有機栽培に切り替え、エコファーマーを取得。
ですが、柑橘の中でも難しいといわれる「せとか」やはり・・


傷が凄いです!でも有機栽培するって決めたので しょうがないです

これらの傷も 有機栽培の証し!と思えば・・と思います

有機肥料でどこまで美味しくできるか・・これもまた難しい所です。
今年は梅雨の時期が長かったので 影響が出るかもやもしれないそうです・・・

失敗しながら 覚えてゆくような私達ですが、物づくりの大変さは
計り知れないです