大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

大三島ネーブル収穫しております♪

2010-12-29 16:20:14 | 有機・無農薬 果樹園♪



本当は、ネーブル年明けに・・と思っていたのですが
また 雪が降ったり・・と天気もよろしくないので 収穫に踏み切ることにしました。

すっごい天気が良くて、二人で「暖かいねぇ~」なんて 言っていたのもつかの間!

お昼になって急に雨。予報通りだけど 予報外れたねぇっていうぐらいの
天気だったの。

急きょ 撤収! 

午後は、嵐が来たのか!!というぐらいの雷雨と 風、あられも降ったみたい。

午後は家で、ジャムの仕込み準備をしていたものの、2回ほど 停電になって 慌てた

それぐらいの大嵐で・・・
柑橘農家としては、もうすぐ収穫の 早生八朔が落ちてしまうのではないか・・と
心配で心配で・・・・。
今年は去年よりも収穫量が少ないので、持ちこたえてくれぇぇぇぇ!と
祈っておりました。
まっ やはり少し落ちていますが・・自然相手なので・・。

そんな嵐の前の ネーブル収穫時のホレボレ❤

うちにしては綺麗無農薬栽培
(他の綺麗に作る農家さんとは比べないでくださいよ~
もちろん、もっと傷だらけのもありますが、これぐらいのそばかすなら
リモーネ的には 超キレイ
無農薬でもこれぐらいなら、いいよねぇ

そそ!
リモーネの2階も うーん ちょっと進んでは止まり・・と
急に予定が入ったりでなかなか進んでない。

でも先日、電気工事をしてもらい 電気が点いたの
画像は、写メでわかりにくいのけど、まだ壁の漆喰が途中・・
漆喰の色を最初はアイボリーにしていたのだけど、途中から色合いが
ホワイトになってしまい・・
かなりアバウト。 まっ!きちんとしてないのがいいよね。(言い訳がましい)
ナニブン手作りなんで・・・


リモーネは、ご来店いただいた方はご存知の通り、古民家です。
たまに、不思議だなぁ・・という事もあったりします。

怖いとかは無いのですが、?????ってずっと考えてしまうぐらい
不可思議な事もあったりします。
未解決としては、どうしてここに 素足の足跡が片足だけ?とか・・・
それはまたいつかお話しするとして・・

先日、お店に朝行くと、リキュールの横に置いてあった タイの焼き物の
お香たて ゾウ焼き物。 それが 床に落ちて割れていた。


お店から帰る時は、必ずお店を一周回って 帰るので(小さなお店ですが)
帰った後に落ちて割れたのは間違いなく。

あらぁぁ・・と思って 拾ってくっつけてみたら ぞうの頭部が無い!!
どこをどう探しても見つからない!!

どこにいったのぉ~!と今も、ゾウの頭部を探しています。

考えるとすれば・・・ その前日に、私の食べかけのおやつ いもケンピが
ひっくりかえっていた・・
もしや・・ テン!かもしれない・・
今までも、ちょこっと足跡があったりして テンかな。って思っていました。
もちろん、この近所でも 何度も見かけた事もあるので
可能性大。
テンって フェレットみたいで 超~!かわいいっ!
実際は 素早いのでちらっとしかいつも見れないけど・・・
テンがいると、ネズミがいなくなると聞くので、テンが頑張っているのかもしれん。

でも、なぜ 食べられない 陶器のゾウの頭を持って行ったのか・・・
謎深まる。

いつかヒョコンと出てくるかもしれず、以前捜索続いています。


レモンに関しての お知らせでございます。

HPのTOPページにも記載させていただいたのですが、
来年 1月の リモンチェッロ仕込み準備の調整の為
レモンのご注文を控えさせていただくことになりました。
すでに、ご予約 ご注文 いただいております分に関しては
ご安心くださいませ!

しばらくの間、ご迷惑をおかけしますが 何卒よろしくお願い申し上げます。

お問い合わせもお受けしております。お気軽にどうぞ♪

お正月の営業に関しても かなりお問い合わせの
お電話いただいております。
今年は、通常通り、火曜日・金曜日の定休のみなので
元旦も開ける予定です♪


高知に行ってきました!

2010-12-25 14:58:18 | お知らせ~☆

まるで、お土産のクッキーのようなタイトルでございます・・・

写真は、ちょっとほろ酔い状態で、なぜか 満面の笑み!
高知に無事到着した・・という喜びからでしょうか・・
島からだと 約3時間弱 軽ワゴンなので、ちょっと遅いけど がんばった!
ちなみに主人の分の写真もありますが、割愛。


本当は11月ぐらいに高知へ!・・と思っていたのが 押しに押してクリスマスシーズンに
なってしまい 年を越したら 収穫とリキュール仕込みが始まるから
絶対行けれなくなるぅ~!

ということで、急きょ初の高知 へ行ってまいりました。
(主人は以前一度行ったことあり)

10月に 高知の女性農業リーダーさんの視察で リモーネにお越しいただきました。
その時のお礼も兼ねて、伺ってみたくて
忙しい時にも関わらず感謝です
以前にもblogでご紹介させていただいたのですが
TAMファーム
酪農と野菜を有機・無農薬でされているんです。
牛さんのわらも有機栽培しておられるのです。

急きょな訪問(事前に連絡していますが(^^))にも関わらず
暖かく迎えてくださり感激!

まだらな斑紋が可愛い❤女の子で 立つとものすごい大きい!

素敵な笑顔の、サチさん
貴重なミルクもいただき 
とても勉強になりました!
若き研修生さんたちとも色々お話しさせていただき 
あっという間の時間! 私達も 島へ帰らねばっ!
ありがとうございました❤
が 待っています・・

今日はクリスマス~ 
午前中は 雪がチラチラ降って 寒い~
ホワイトクリスマスにはならなかったけど、今日はサスガのクリスマスも
あってか、ちょっとパタパタ

そんな中、 クリスマスプレゼントも頂戴したり・・と
感激でございました

神戸で月一のご自宅cafeをされている SUGA+Rサマ
米粉とオレンジのシフォン!仕上げにネーブルチェッロをトロリとかけるのが
ちょっと大人のシフォンなんですって!
楽しみ
SUGAさま ありがとうございます




同じ店名のLimoneさん
栃木と大三島が繋がっています
Cuteな、お菓子達が躍っていますよ~
Hisaiさまありがとうございます




バタークリームのcake! Fさんご馳走様です♪
「リモンチェッロを入れたかったのにぃ!」と 完売しているので
どうにもならず・・・スミマセンっ
私もリモンチェッロがガツンと入ったクリーム楽しみです♪
新酒まで、どうか・・・今しばらく・・

1月からは収穫も始まり、リモンチェッロ仕込みも始まります!
あぁぁぁ~もう?怒涛の仕込みが始まる前に 2階終わらせねば・・(しつこい・・)

明日は雪。 こうなると 急きょ収穫すべきか迷うものもあったりして
朝はその事で、 山ちゃんと バトル お互い真剣だからこその
意見だけど、この判断が難しいっ・・・ 
経験を重ねてゆきたいですねぇ・・ 柑橘栽培 奥が深い。







年末に向けて・・

2010-12-22 15:43:05 | 最近の出来事・・
なんと 早いもので 今週はクリスマスの週でございますねぇ・・

東京では 夏が終わったら チラホラクリスマスになり、12月ともなれば・・
という満載ぶりでしたが、島はひっそりとして 静かで素晴らしい。
(都会のクリスマスは十分楽しみましたので・・)

今年は リモンチェッロという相棒が完売してしまったので
クリスマスプレゼントしても、寂しい限りですが(去年は年明けて3月頃完売したような気が・・)



simpleラッピングにて♪
素敵なクリスマスになりますように❤と 発送しております♪


先日、廊下の漆喰はなんとかざっくり終わり(超ざっくり)
これから2階へ・・と 作業は移りますが いやー これもまたかなりの
作業量。漆喰をこねるのが一苦労っ・・・

私のMOTTO 「きっちりしてないのが良い♪」に基づき ほんとうに
ざっくりですが、年内に終わればいいなぁぁぁあ~と 来週ラストスパートです!

お店と キッチンの間の廊下ウエに 小さな棚があって
恐らく ここに住んでいらした おばあちゃんが大切にしていた
お稲荷さんSETがあります。

借りた当初は、11年空家になっていたので、真っ黒!!
お稲荷さんなのかどうかもわからないぐらい!

お恥ずかしながら、こういう事にとっても疎いので
動かす前に 神社に電話。
女性でも触って大丈夫でしょうか?というビビリな質問。
今は大丈夫なんですって~ という事で 早速 綺麗に掃除して
同じ場所に 祀っております♪
年末なので ちょっとお掃除

きつねが毛づくろいしているかのように キレイ★
うーん。その他はホコリがかなりあるのに不思議だ・・・


またまた ネロの話題。

うちのネロは、綿棒を食べてしまうのです。
真ん中の棒を残して両サイド食べてしまう。
どっからか 見つけて ひっくり返して(これが大変)
食べている・・心配になって 病院に電話
もちろん、食べさせないように注意してください。との事で
今後はより厳重に注意します。
なぜ、綿棒が猛烈に好きなのか 不思議。


絶品!天然酵母 グリーンレモンパン♪

2010-12-19 17:12:41 | 美味しいもの~食べ物など


今日は いつものKパンこと Kさんが 作業のお手伝いに来て下って
恒例の 天然酵母パンを焼いてきてくれました

リモーネのグリーンレモンと八朔のピール入り

これがまた・・・めっちゃウマイのですよ。

グリーレモンのピールって 黄色のピールと違って おっ
っていう風味がたまらないです。

これは食べてみないとわからないのだけど、こんだけピールが美味くてって
パンは 私の中では ナンバーワンよね

パンとかケーキに入っているピールってどこのだろう・・・って
無農薬で栽培しているとちょっと気になってしまう・・けど
ジャンクフード大好きだから まぁ そこまで神経質ではないけど
柑橘系だけはちょっと気になってしまう・・・職業柄でしょうか

そして、今日は 先日 大阪から将来的に農業に興味のあるOさんが
急きょ 遊びに来てくれて、皆で試食会♪



急きょ 作業のお手伝いも参加してくれて ありがとう!


今日はすべての酵母はレーズン酵母だそう!
手前がレーズン入り♪カンパーニュ風で美味しい~!
いつもご馳走様です!



先日、いつもお世話になっているYさん宅での忘年会にて!



始まる前に撮りました。ブレブレ

まぁ豪勢なお食事の数々に 感激でした~
こうして、お世話になりつつも気にかけていただき 感謝です!
これからもがんばろうって思うもんね。
ありがたいことでございます

そして・・・ 案の定 山ちゃん飲まされ過ぎて・・もう大変でした・・
翌日は お店の奥を掃除する予定だったけど 撃沈して
終日寝たきり。結局一人で作業して・・・まったくモウモウ
私もかなり飲んだんですけど、ボーダーライン知っていますから


先日、愛媛新聞にて 猪Projectに関して取り上げられていました!
まさか 記者サンが来られているとは思いもよらず・・・
いつもの帽子に・・ラフな化粧。
うーん・・なんだか ドスコイって感じですねぇ・・・

朝、知り合いからお電話いただいたりと反響もチラチラ!

ちなみに 持っているソーセージは、このProjectが依頼して
いるもので、今後は 私達が食肉&オリジナルソーセージも企画したいと
思っています!

冷凍なので、リモンチェッロとsetギフトとしてもいいかも

■■12月23日木曜日の営業時間は、PM3時までとさせていただきます■■
  何卒、ご了承下さいますよう よろしくお願い申し上げます。


大三島 いのしし Project 始まります★

2010-12-15 17:01:31 | 美味しいもの~食べ物など
今日 むっちゃ寒い・・

大三島は 広島よりなので 天気予報も広島の方を参考にしますが
島根や広島の北は 雪??寒いはずよー

さすがに寒さになれてきた私も今日は


ストーブをON。 

ストーブの上には、私の相棒 コーヒーポット。

昔 珈琲専門店で修業時代に買ったもので とても思い出深いポット。
年季が入ってます・・・

さて! 大三島いのしし肉の販売に向けてのProjectですが
とっても少人数ですが、有志が集まって 会が発足されました。
(詳しくはまた 後日BLOGでお知らせします)

もちろん私達夫婦も 会員で、メインの解体メンバーです!
私は紅一点
しつこいけど、詳しくはまた後日ですが
捕獲→差し止め(かわいそうけど)→解体→販売
という一貫した流れで 私達は解体と販売。

狩猟免許も取得したけど 殺生がどうも・・矛盾していますが・・正直な気持ちです。

で 今後 リモーネでは 猪肉の 販売も予定しております。
すでにレストラン様からはご予約があり受付やお問い合わせもいただいておりますが、
まず、食肉販売の許可を保健所で許可をいただいてからとなります。

私達もまだまだ勉強不足なのですが、真空パックであっても、冷凍であっても
食肉を販売するということは、保健所での許可が必要なのです。

よくある質問が・・・
いのししを仕留めた方が、ご自宅で解体した自家用にしたり肉をあげたりとかは違反では
無いそうですが、解体作業としての営業許可を申請している所意外で
解体して、それを販売するのは、違反となります。
食肉って厳しいのです。

私達は、いのししを解体する 専用施設で(大三島内の)パッキングします。

リモーネでの取り扱いでは、基本的に 私自身が解体したもの のみとさせていただきます。
そのこだわりとは・・

イノシシの個体によって 脂のつき方や(年齢・雄雌)捕獲された状況により
その部位が損傷していることがあり、管理が確実となります。

損傷というのは、わなの捕獲の場合(仕掛け)腕や足の筋肉損傷や
差し止め時の銃の抜けぐあいなどなど・・
今までも、毎回違うのでなるほどなるほどです。
解体経験ではまだ 数少ないので 経験を積んでゆきたいと思います!

そして 私自身が解体し、確認して 各部位の説明ができるもののみを 販売してゆきます。
(HPやネットショップでも公開してゆく予定です
(冷凍発送のみ)

先日の、解体作業所での公開(プレオープンの為)解体です。


苦手な方がいるので小さくしています・・
この後は、ずっと解体のアシスタントに徹していたので 撮影できず。
でも 今まで自分がしていた解体と手法も違ったり 質問できたりと
勉強になりました。


先日、 冬はけっこう ひっそりなリモーネに 差し入れをいただきました

おっとりとした中に、しっかりと自分があって、優しい心配りと 人を笑顔にしてしまう
ような彼女は、私にとって、自分に無い部分が沢山あって お会いすると
とても癒される素敵な方
Hさん いつもありがとうっ 


ポンがしの達人!ひなのやさん。
いつもラブラブなお二人に うーん 羨ましい~~~!のです♪
私達もいつもお二人から お勉強させていただいております!
ありがたやです!


我らが師匠! 登泉堂さん! いつも自家製の激うまをお土産にいただきます!
すごすぎて 表現できません(笑)
自家製ラー油とか ハンパ無いですからね~
画像は、おススメパスタとアンチョビをいただいたので(一部)
またまた頂き物の 白菜と、ちよトマト(ちよちゃんからいただいたので)
アンチョビと白菜のスープパスタ!瞬殺でした・・・

さて、柑橘情報ですが、昨日 伊予柑チェックしました!

おー なかなかJuicy!でもまだ ちょっと酸っぱいかな~
私は、すごい酸っぱいのが大好きですが・・・
去年は 年末に寒波があるからってかなり早めに収穫してしまったのだけど
年明けまでもちそうな感じ。


今年のNavel! なかなかいーじゃーん!!
採れたての甘酸っぱさと ネーブル特有のオレンジの香り
現在、収穫時期を 決めかねています。
(天候も合わせてね)
園地によっては年内と 年明けかな。

試作を兼ねて・・

先日の有機りんご&収穫したてフレッシュネーブル



有機りんご&大三島産 キウイジャムのMIX。
キウイのプチプチが楽しい♪

りんごは今回で終わりなので 次回は何にしよう~
なんか ネーブル行けそうな気がします!
年明けには試作予定!





ネロ君は、袋や箱が大・大好き!
リモーネの紙袋も あっと思ったら 入っていました・・・
それなら・・と
リモーネの紙袋はどれぐらい大丈夫なのか・・という事で
このあと しばらく家の中を ネロを入れて ずっと移動してみました。
ネロはラクチン!と楽しそう。
袋は全然Ok!でも ネロが重すぎて(多分7キロ以上あるかも)
手が痛い!!

私がギブアップ。




久しぶり!女性農業の会

2010-12-11 17:31:13 | 有機・無農薬 果樹園♪
昨日は、久しぶりの 若手女性農業の集まりでした。

今年は、また激動で・・なかなか参加できる機会が少なかったのですが
この若手の会は、知っている方ばかりで 何とも楽しい会なので
絶対参加しようと思っておりました。

急きょ 酒蔵に行く予定になったものの 終わってからでも可能だったので
色々予定を盛り込んで いざ!

リモーネのキッチンの申請もあって 保健所へ。

食品衛生責任者は、関連する免許があれば講座が免除されるとの事で
早速、昔取った杵柄 製菓衛生士の免許を持参。

ここで問題

旧姓で取得しているので名前を変更しなければならないとの事。

通常だと「はい変更します」となるけど、今まで散々 変更したのに
イヤ!旧姓とはいえ、本人であることは全く変わらないのに!!
名前で結婚したんじゃない。
(夫婦別姓支持派なので・・)

島に移住する直前まで働いていた会社でも ワーキングネームは
ずっと旧姓にしていました。さすがに引っ越してからは使用が
難しいだろうと思って 名刺なども変更したし
これはゆずれん!!と講義。

審議の結果。なんとか OKいただきました交渉ありきです。

ともあれ 先に、責任者の札はいただいたのですが・・・
まっ openはまだ先なので 修繕をがんばります!

すっかり話がそれたけど、農業の会ではこんかい
今治の そがべ花園さん
にて 寄せ植え体験や 多肉植物のアレンジメント体験勉強会でございました。



今まで、寄せ植えってやったことなかったので
楽しい事 楽しい事!
しかも各自で選ばせてくれるんですって!

みんな個性がでる 組み合わせで他の人のを見ても楽しいし 
みんな真剣!!職員さんだって 真剣で いつものおしゃべりが無くなるほど!

みなさんパンジー系が多かったのですが、私だけ、simple・・



今は、地味かもしれませんが、3色のシクラメンが もうすぐ咲き始めるので
楽しみでしょうがありません!
今のsimpleな組み合わせも楽しめて、さらに これからがもっと楽しめる!

私一人だけ グリーン一色だったので、性格が出ますねぇ

さて、お次は 皆さんお待ちかねの 多肉植物!
(ちょっとコールが入ったぐらいです(笑))「タニク!」「タニク!」って

有名なのはサボテンですが、これは多肉植物の一種だそうで
沢山の種類があって 感激しました。
一つ一つが個性的な多肉植物。 これはみんな 一気に魅力にハマっていました。



こちらも皆真剣!!! 口々に「楽しい」でした。
夢中になれる時間って必要だなぁ・・と実感。

完成系




とっても気にいってしまって 連続3枚・・スミマセンっ

ただの体験だけではなくて、説明や作業時にも みんなが質問したり
することで 色々な勉強になりました。

花卉農家の奥深さをほんの少しですが 勉強させていただくことができました。

勉強させていただいたことから少し抜粋。

寄せ植えでは、夏の植物と冬の植物の組み合わせ方。
冬を越せるかどうか、直射に強い植物かどうかなど
いやー勉強になった!

そして多肉植物の アレンジメントですが、これはまだ新しい取り組みで
今後体験のコースを作るみたいです

アレンジメント用のオアシスは なんと 水に浸していない乾燥している
状態に ピンセットで差していくだけなんです!
さすが多肉。
2,3週間後に少しだけお水をあげるだけ なんですって”
生花としての アレンジメントよりも 日持ちがするし
Cuteでインパクト大 新しいアレンジメントですね

その後、今後の活動などのミーティングもあり

終わって、ダッシュで 酒蔵へ!
何度も 緊急で行くことになり ご迷惑をおかけしつつも
本当に頼りになる 成龍酒造さん。 本当に協力・信頼しあって 
酒造りができる 感謝です!

柑橘情報!早生八朔は今♪

2010-12-09 15:24:11 | 有機・無農薬 果樹園♪
柑橘のシーズンに入っています

島では 他の農家さんも 収穫が始まり みかんを積んだ軽トラが
多くなりました。

limoneでは、今年 みかんがほとんどないので 皆様にご迷惑を
おかけしております・・・

「今年も!」とお問い合わせいただくのですが、今季は 大変恐縮ながら・・
青果としての受け付けはしておりません。というより出来ない・・のが
正直なところ。
柑橘農家としてシンドイことですが

リモーネのみかんジュースもとても好評いただいております
今から来季の分のご予約も入っております。
こちらの分に回すのがなんとかギリギリなんです。

青果としては、また来年2011年の12月!お楽しみにしていていただけると
嬉しいです!

今年は、みかんの収穫が少ないので、月内に お店の修繕もなんとかできそうだし
うまくできてるなぁあ・・と思ってます

そそ、みかんジュースや、レモン果汁ストレートは
来季分 ジュース工場搾汁 諸経費高騰の為、大変恐縮ながら
価格の変更がございます。何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

農家だからデキルコト をMOTTOに できるだけ変動の無いように
がんばりますっ!ムチ打ってます!

果樹園情報~!

現段階での 早生八朔ちゃんを 味見
(今回はデジカメを忘れてしまったので写メです)



うーん甘酸っぱーい!
まだ早いね
でも果肉はジューシーで いいかんじ

1月中旬ぐらいになりそうかなぁ~

去年は 1月の初めには収穫したけど どうなるか!



かろうじて みかん



山ちゃんが 力を入れている ナギナタガヤ 叢生栽培 
フッサフサ~!無駄な雑草を抑えることができるので 
なかなかうまく行ってる!
(種が高いのよ・・・意外にびっくり

下半身だけが 不気味に写っているけど 心霊写真ではありません・・
山ちゃんが気になる雑草を抜いていたようです・・。

あとから見て、最近・・やまちゃん 下半身だけの登場だなぁ・・・と
思って。



みかん園から 見える景色。


本当に、この園地は 頂上!
立地は最高だけど、 いつ車が崖に落ちてもおかしくないよー!

さて、すでに柑橘のご予約が沢山いただいております。
ありがとうございます

お店の修繕や その他バタバタしており・・・柑橘の予約等のお知らせが
遅れていて 皆さんから「いつからなのー??!!」というお問い合わせ
いただいておりますっ!
すみませんっ 遅くなりまして・・

1月くらいからにしようかなぁ・・とのんびり構えていたのですが
やはり数に限りがあるので 皆さん 先のご予約を希望される方が多く
受付を開始しました

皆様、ご希望の柑橘を先にお知らせいただいております。
こちらから お届けできる時期なども合わせて
返信させていただいております(お電話もOKですよ♪)

早生八朔やネーブル せとか は限りがあるので
お早めにどうぞ

収穫時期もまちまちになるので わかりにくい事も多いかと思います!
ご希望をどしどしおっしゃっていただけたら お答えしますのでお気軽にどうぞ


杉の木 倒木!

2010-12-06 14:24:37 | 有機・無農薬 果樹園♪
先日の日本全体が 大荒れの日・・やはり被害がありました。

レモン園の 防風林の杉の木が倒木

レモンの園地は何か所も借りていますが、一か所 日当たりが最高なのですが
風が強い園地があり そこはほかの農家さんもみんな 杉の木が風除けで植えているのが
あたりまえになっていて、通常の 柑橘&杉の木の手入れも必要になるのだけど

杉がまだでかーい!(なかなか手入れまで手が届かず・・)
 実は 少し前にも 上部がボキーん!と折れて
目の前の他の農家さんの園地にドカーンと落ちていた。

運よく?柑橘の木々の間に落ちたので 農家さんが気が着く前に主人が
必死で除去。

そして 今回の 根元からの倒木は・・・・
隣の農家さんの柑橘の樹の上に ドサーンと落ちていた・・・


畑に行っていた主人から 緊急のsos電話

一人では手に負えない!すぐ来てくれ!!
慌てて かけつけて
惨劇もすごいけど とにかく!急いで樹を助けなければ(下敷きになっている柑橘)
しかも 隣の農家さんの・・

杉の木は園地の際で ちょうど 斜面になっていて 柵があり
小鹿の足のような 柵では バランスがとれず
のこぎりで切った 枝を挟んで
その丸太の上で除去
主人は下の園地から梯子で
わかりにくいね・・

バランスをとりながら 大きな木を なんどものこぎりで切って
「うぉりゃ~!」と 取り除き 

山ちゃんも キャタツで必死。パンツみえてるよ~

これぐらいの高さで足場が悪い中 必死!
ハルクぐらい すごい怪力だったと思う・・・我ながら・・
そのあと、この谷の部分に落ちて 首まで埋まった・・

これが取り除いた後
柑橘の枝がぼっきり・・・可哀そうっごめんよぉ・・


これから収穫というのに・・・どうしましょう・・・
すぐに 農家さんに連絡して 報告と謝罪。

その農家さんは、地区の有機農家の集まりにも参加されている方で
(少ない人数ですが・・)
よく知っている方という事もあり、ええよ~ぐらいのお優しい方でしたが
後日 改めて 謝りに行かねば・・


杉の木・・今の時期でまだ良かった・・ これが春先なら 作業もできないぐらい
すんごいので、花粉で・・



話題はガラリと変わりまして・・・

ジャムのお知らせです。

今、りんごにはまっています❤
りんご農家さん直送の 美味しいりんご

とのコラボとして 先日 グリーンレモンのピール入りを作ったのですが
今回は、レモンは名わき役として いただき、りんご感を前面にだした
ジャムにしました♪たまにはいいよね~



ゴロンとして 大きめのリンゴの存在感と りんご本来の優しい甘さを生かすため
ほとんどお砂糖は加えていません。あとはたっぷりのグリーンレモンの果汁のみ。

加水は一切していません。塩水に漬けたりもしていません

りんごとレモンとほんの少しのお砂糖のみ。

低糖度なので、未開封でも冷蔵庫保管でお早めに・・
ヨーグルトにも最高!



そしてこちらは、今週のレモンカードMIX りんご+ざくろ
シャキシャキのりんごにリモーネのザクロジャムをほんのりブレンド
優しいピンクがかわいい~レモンカードと合わせてどうぞ♪
今回はりんご沢山入れ過ぎてしまって クリームが少なめなので600yenです


さて!キッチンの方も、今日やっと 食器棚を設置して・・


まだ 床の養生もしていますが・・・

この食器棚もこの 古民家にあったものでして・・
まさに リノベーションですねぇ・・ここまではちょっと時間がかかる!
下の段の後ろ板が取れてて (他にもあるけど・・)まず直して
掃除して、ステイン塗って・・って ふぃ~

食器が ないけど まだ あんまり決めてないから・・

リモーネに来られたお客様にも、ちょいちょい 進捗状況などを
見せたりして
楽しんでもらっています♪

あと 廊下と2階かぁ 

大吟醸 酒粕 入荷しました★

2010-12-02 19:01:53 | 美味しいもの~食べ物など
先日、最後の最後の分の ネーブルチェッロのボトリングにて
成龍酒造サマにて 作業してまいりました!

冬といえば・・・ 大好き 酒粕



しかも 大吟醸です

一味もふた味も違う 酒粕です。 以前、蔵開きのイベントで伯方島の
玉屋さんが大吟醸マカロンに使用したのもコチラ

香りも最高で 色々なお料理にもお楽しみいただけます。

女将のレシピ付です

ちょっと多めに・・とお願いしようと思ったら
先日 ためしてガッテン で酒粕が取り上げられて
酒粕は 百薬の長
ということで、 問い合わせや注文が多くて今、品薄状態だそうです。

無理を言って分けていただきました・・感謝

限定数なので、ご希望の方はご予約をおススメします!



さてさて・・・ 先日 天丼ならぬ キッチンの天井を施工していただきました。
お世話になっている
竹本建設さま



天井はなかったのですが、トタン屋根があったのでまずそれを剥がしてからの
作業だったのですが、私的には、 簡単にお願いできたら・・と勝手な想いが
あったので、トタンをとらずに そのまま施工するのかなぁ~と
思っていたのですが(そんなはずは無く)
案の定、バリバリと撤去し、もんのすごい量のホコリが降ってきて
壁を漆喰で塗っていたので 一気に真っ黒に!

この時は正直 意識が遠くなったのを覚えています・・(笑)

あぁぁぁあ もっとシートとか やっておけばよかったぁぁ と後悔。

でも 塗りはまだまだ 残っているから 結局は後からしても同じなので
まっ 良いのですが、店内にもホコリが舞って あぁぁぁぁぁー!
なんで カバーしておかなかったかぁぁ・・と 後悔Agein
私って本当に何も考えてないなぁ・・と自分にがっかりした。

作業としては さずが 匠の竹本建設さま
すごいですよ!
早いし 的確だし さらに 他の修繕箇所まで 施工してくださる
感激です!



お気に入りは、倉庫にあった 一枚板で シンクの上に パパっと
板を乗せてくれて シンクのカーブに合わせて カット。
高さもバッチリ!
すっごい気に入っています。

ご近所の方からいただいた 枝を飾ってパチリ


修繕はまだまだ 続きます。

このキッチンに関して 今、主人と揉めていて 考え中です。

今、余力があるなら カフェとしてもいいけど、今でもいっぱいいっぱいなのに
絶対無理。と主人。果樹園が手一杯だから自分は手伝えないよ。とも
一人でできる範囲を考えるべき
確かに・・・正論

今、園地も増えて 主人一人で 作業も手一杯だし 私もなかなか 園地に行けれない。
お店だけじゃなくて 受注発注もあるし ネットショップも更新がままならない・・
1月から収穫と 仕込みもあるし

私のお気楽な考えとキッチリ派の主人とでは ちょっと違うのだけど
今の段階では、 ヨガの後に お茶が飲めたら
というぐらいで・・・思っています。
まだまだ 考え中~