大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

新酒2回目リモンチェッロ、収穫もほぼ終了~

2013-04-01 19:46:59 | リモンチェッロのお知らせ♪
あれ?そいうえば 1週間ほど更新できていなかったかも・・
というぐらい走馬灯の一週間でした。。

先週何度か、「もうダメかもしれない・・・」とつぶやいたぐらい
ちょっとテンテコマイの日々でした。

終わりの見えなかった収穫、そして発送も少しずつ
送らせていただき、ほぼ終盤に・・

越冬八朔、今年は うまい!!やっぱり去年の雨や天候のバランスだね。
数年目でなんとなくわかった!(気がする。)あの時期の雨とか・・
渇水とか。。などなど主観ですがね。。

それと収穫が押してしまって かなり遅くなったのもあり
美味しいのもあるなぁ~通常1月ぐらいに収穫するのを
3月末だもん。八朔の樹もお疲れ様です。。



27日土曜日はラストスパート!お店の営業時間前ギリギリまで
収穫に参戦!


キャリーに入れすぎてあとで山ちゃんにネチネチ怒られる。。

午後は参戦できなかったから無念!
でも5時、ちょっとフライングしてお店を閉めさせてもらって
ダッシュで八朔園地へ。
みんなでホントのラストスパート!気合入ったし終わりが見えると楽しい♪
毎年 圧倒されるけど、終わった時の達成感。これは本当に感激します。
みんなで収穫の終わった園地を見わたすとき。。なんとも言えません。
感謝

レモン収穫もあったので・・・
両親のシルバーパワーでなんとか・・

本当に助かりました。

さて、リモンチェッロ新酒2回目が仕上がりました。

この日は、酒蔵での瓶詰めで大わらわの日でしたので
予定通り 二人だけでボトリングまで作業。

今回、久しぶりに おっ!いい仕上がりになりましたよっ!
お好みもあるので前回が良かった~などあるかもしれませんが
今回のはちょっといつもと違う仕上がり。
う~んなんでだろう?と言ったら怒られそうだけど
毎回違うのを手作りならではの楽しみにしていだけると幸いです。



ボトリング最後は、井戸水の流水で綺麗に

山ちゃんの担当。

お店ではすでに販売しておりますがネットショップや
発送に関してはお待たせしておりまして申し訳ございません。

4月3日には ネットショップからもご注文いただけるように・・と
準備中です。ちょっと間に合っていないです。
ごめんなさい。。
メールでもご連絡いただけたら可能ですので・・お願いいたします。
柑橘シロップもすでに店頭で40本以上・・発売からまだ数週間で
ダッシュしていますね~こちらもネットショップからはちょっとお時間ください。。
先日お客様から 「かき氷に良いよね」とお声がありました。うっ美味しそう~
でもまだちょっと早いかなぁ。レモンのはもう少し試作するので少し先になります。
GWに間に合うように。。

4月はあと何度か 仕込みがあって GWが来て・・と6月まではノンストップ
ですが、6月頃に少し一息つけそうなので・・
6月には少しお休みいただく予定です。

先日の因島でのマチオモイサロンですが、楽しかったです!
アウェーな感じかなぁ・・とドキドキしたものの
全然!ウェルカムで皆さんあったかい!感激ました。。
スタッフの方々も対応も素晴らしくて参加させていただいて
本当に良かったです。出会いもあり発見もありました。
消極的な自分ですが、一歩踏み出せて良かった。
お店が午後からで 何度もお越しいただきましたお客様も・・
ありがとうございます。

越冬八朔はまだ少しありますよ!
お早めに~!

リモンチェッロ 秋仕上げ間に合いました。。

2012-10-15 11:57:48 | リモンチェッロのお知らせ♪
先週の金曜日、週末のリモンチェッロが足りない?!?
(もっと事前に気が付けばいいのに・・)いつも
ハっ!しまったーーーー!と慌てて

成龍酒造のトシ君に ヘーーールプ!の電話。
本当は19日ぐらいと予定していたのを一週間早めてもらいました。
いつもスンマセン!

ジャムの仕込みができなかったけど、リキュールが間に合って
少しホッとしました。

この日は、5時から 私の歯医者の予約があったので
終わってすぐ ダッシュで島に戻り いつものごとく慌ただしい。。

リモンチェッロボトリングは、1本ずつの手作業ですが
今後の事も想定して 充填機を検討。。
酒蔵さんの 大きめのものを 拝見。


トシ君 説明中。



大きさは選べるので、もっと小さいものを検討中。。
色々モノ入りでございます。。。。。。悩ましい。

そそ、今回の秋仕上げは、夏レモンの爽やかさにちょっとBitterな後味を
感じる大人味に仕上げております。甘さも控えめ♪
2,3週間常温で置いてからをおススメしておりますので
お待たせしてスミマセン。。。


昨日は、月一のパン&珈琲の会。

昨日は、Kさんが早めに到着したので マスターと3人で
久しぶりに パンを試食させてもらった!手前が食べかけでごめんなさい。。
夏レモンのパンがかなり好評でしたな!

そそ!冬はお休み・・としれっとお伝えしておりましたが
Kさんに聞いたら、去年の冬もありましたよ!!との事。
すっかり忘れてましたよー!ごめんごめん。ただ寒いので
ダウンや防寒をしっかりしていただき。。という事になります。

来月は 18日日曜日を予定しております。

グリーンレモンの新作もあるらしいですよ♪

明日、マーマレードを仕込みます。週末は 種類も無くてスミマセンでした。
柿レモンも 仕上がらず。いえ、仕込んだんですよ!
でも 納得のいく仕上がりじゃなかったから CIAOさせてもらいました。。無念。

そして リモンチェッロViolaは 申請などが時間がかかると言う事もあり
今季は見送る事になりました。 来季!登場なるか・・・
お酒って難しいものでございます。。

明日は仕込みと 早生みかんの収穫までできるか!
もうそんな季節なんですね。。一年が早い!!


手作りクッキーご馳走様です!
Hさん 趣味とはまったく思えないですよ~!美味しいっ
結構楽しみにしていたりして♪


ロイズと 今治のweekendcafeさんのキッシュをお土産に頂きました♪
Mさん!お気遣い恐縮です。マスターとKさんにお渡ししましたよ!

画像を取り忘れてしまったのですが、大好きなドライマンゴー&早生みかん
Yさん ご馳走様です!ヨガの件もまた 教えてくださいね~!

ちょっとお知らせ。
去年発売しました オリジナーレソース。ですが今季は
久万高原の友人の造る 秋トマトが入らず。。今年はお休みとなります。
夏に会いに行った時にも 体調崩していたけど、先日電話したら 入院していた!
声は元気でちょっと安心したけど先月から入院していたらしく。
農業は身体が資本。。一日も早い回復をお祈りしております。。

とはいえ、ピンチヒッターならぬ 期待の新生☆商品もすでに検討中です♪
お楽しみにしていてくださいませ~!
また 先走ってしまわぬように・・と思いつつ 公約することでプレッシャーかけてます。。



リモンチェッロ夏仕上げ♪

2012-05-17 16:47:44 | リモンチェッロのお知らせ♪
GW直前にボトリングした分のリモンチェッロが完売しまして
先日15日に 酒蔵でリモンチェッロ造ってまいりました♪

できたてホヤホヤ~です♪ できれば2週間ほど(一カ月ぐらい置いても!)
置いてから冷凍してからどうぞ❤

GW直前のボトリングで 私が急きょ本数を減らした為に・・店頭に無い。。という
ご迷惑をおかけしました。

この通り!

ババーんと仕上げてまいりました!

これからぐんぐん暑くなるので 今回のリモンチェッロは夏仕上げ☆
ということで、 サッパリした口当たりと爽やかなレモンBitterの余韻も楽しんで!
スッキリ感に仕上げました。甘さも控えめ♪夏らしく。。


レモンの皮から香りを抽出!カリッカリになっておりますよ。

今回は、本数もまとめて多めにボトリング予定だったので
トシ君と私の2人でダブルボトリング!方式。
となると、どうしても若干の誤差がでちゃう。

ワタシ。。大盛り精神が働いてしまい。。どうしても大盛り♪と
多く淹れてしまうので・・途中 トシ君と確認しあって
トシ君も「僕も、多めにします。。」
とトシ君に合わせてもらいました。。多めに入っているのが私のボトリング
見るとすぐワカル。。ついつい・・・
まぁ・・手作りなんでその辺は、ご理解を♪


先日、急きょ リモーネのシルバー隊(実家の両親)が
梅の摘果に来てくれた。

レモン畑の中に 梅の木があって もちろん無農薬☆
なので もんのすごいケムシー!!ザクザクいる。
まっ それくらいは可愛いものよ。ポイポイっとしてね 虫に食われたものとか
摘果してもらいました。 梅は 母が梅干しにするので 担当は任せています。
来月は収穫もしにくるぐらいのチカラの入り具合。

数年前に初めて母に梅を送って 最初は見よう見まねで漬け込んだ梅干しがビギナーズラックで
美味しかった!それから 梅干し作りに夢中になっているようだ。
年に一度の楽しみ、ライフワークとしている母。
それに付き合う 父も 



今年はたけのこがすごかった!
少し前にかなり採ったけど、その後の様子を見に行ってみると
まだまだ採りのこしが結構あった。

時季外れだけど まだ美味しい!


これらを採り残すと あっという間に竹になって広がる。。
竹のパワーはすごい。。

先日、知り合いの知り合い繋がり?で リモーネに遊びに来て下さった方が
是非、ここで料理がしたい!という事でご連絡いただきました。
ご主人が コックさんをしていたとのことで、キッチンを貸してほしい。。そうで・・
リモーネのキッチンでは基本、料理したことないから この日はものすごい料理の臭いが・・
ご来店のお客様もびっくり。。

ブレブレの画像ですみません。


両親が帰る日だったので皆でランチをいただきました♪

そそ、お料理してくれたご夫婦は Iターンで高知の四万十に移住されて今回
用事があってこちらに立ち寄ってくれたとのことでした!
予期せぬ色々な出会いがあって 本当に毎日があっという間デゴザイマス。。
美味しい料理と 楽しいおしゃべりであっという間に時間がすぎ。。
送りに行く時間がギリギリにっ!焦った。。

5月6月は、恐縮ながら 臨時休業がございます!
事前に HPやblogにてお知らせさせていただきますが
皆様にご迷惑をおかけいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
(急な事で申し訳ございません。。)


島の近況♪
今の時期 柑橘の花が咲いて何とも言えないすんばらしい香りがします♪

ご来店のお客様とも よくこの話題になりますが、「島に着いた時からいい香りがするけど、これって・・?」
とも聞かれます!そう♪この時期だけなので 是非 島に来た方は 自然の柑橘の香りを楽しんでください!
香料や芳香剤とは 全く違う なんとも心癒される香りなんです♪

リモンチェッロ2回目 ボトリング仕上がりました♪

2012-03-07 16:34:53 | リモンチェッロのお知らせ♪
あっーーーーっという間の 1週間。恐るべしワープでございます。。

先週金曜日に リモンチェッロ2回目のボトリングでございました。

まだ トシ君が蔵に入っておりますので ワタクシが、ボトリングを担当します。
ボトリング時には 担当別に分けて3名でしております。
ボトリング、そのサポート、栓をして リンクルまで。などなど

ワタシのダイナミック式だと ちょっと大盛りになってしまうのですが
まま・・そこは、サービス!ということで♪

今回、かなり少量ずつ 小分けにしてボトリングしております。
というのも、時間的な事だったり 今、色々なことが追いついていない状況なので
畑作業の方もありますので・・二人で分担しても 時間が足りない感じです。

無理を言って 少量ずつボトリングしています。

そして、 1回目の仕上がりと 2回目の仕上がりでは違うリモンチェッロが
出来上がり♪ なんとも楽しいです! 

1回目のリモンチェッロは、香りが強く爽やかでありながら、軽やかで ほんのり後味が
レモンのBitter感も楽しめるリモンチェッロ。軽やかなので 冷凍庫で冷やしてストレートでどうぞ!

2回目のリモンチェッロは、ギュっとレモン感を感じる 濃厚仕上げですが 
ほどよいバランスが私も納得の仕上がり。こちらもやや軽やか仕上げなのでストレートでいけます!

飲み比べもアリですので、ご希望のかたは お気軽にご連絡くださいませ!!

手作りの為 毎回違う味わいを楽しめる大三島リモンチェッロですが
やはり冬仕上がりは、一味違いますね♪

ただー まだまだ造りたてなので できれば、2,3週間ほど 置いてからお召し上がりいただくのを
おススメしております。

そして・・大変お待たせしております ネーブルチェッロ新酒ですが・・
急きょ 今週の金曜日に 少量のみですが ボトリングが決定しました!
恐らく、80本とかそんな少量ですので ご予約のお客様をお先に発送させていただく予定でございます。
ご了承くださいませ。

今年は ネーブルチェッロも少しレシピを変更する予定なので 今からその事で頭がいっぱい!!うぅ~
今回もワタシがボトリングを担当します♪

そんなこんなで、今月は リキュール仕込み、ボトリングがかなり入っているので
その予定で頭がグルグルデゴザイマス。

さて、ガラリと話題が変わりまして・・

先日、大三島のいちご農家 みっちゃんからサプライズ!
今年の、新苺をお願いしておりましたが、まだまだこれからの時期なので
首を長くして待っていましたが、少量ですが・・と今回分けてくれました♪
輝いているよね~!☆ 農家からの摘みたては 採れたてなので 2,3日置いてから仕込みます。
苺をそっと置いていると 真っ赤になって 苺の甘い香りがします。仕込みどき!
まだ量が少ないので 今回は・・
生キャラメルレモン、苺mix を予定しております♪
いつ仕上がるかは・・うーん。頑張りますっ

チョコネーブルはまだ ネットにupしておらず・・スミマセン。
来週ぐらいには・・を予定しております。

先日、テレビ新広島さんの取材がありました。

アナウンサーの天野陽子さんと一緒に☆

いやーすんごいお綺麗でね・・ 同じ女性としてホレボレですよ!
手なんか おぉ!これぞ女性の手・・と思うぐらい ウツクシー

今日は、いつもお世話になっております
今治の 清光堂サマ 
お越しくださいました♪
リモーネの八朔やレモンを使用してくださっています♪

お土産に 有名な みかん大福!ありがとうございます!


まるごと入っています♪
冷凍なので シャーベット感覚でも美味しいですよ♪
ごちそうさまです!

現在、メールなどの返信に少しお時間いただく事もございます・・
スミマセン!必ず返信しておりますので・・もし 返信がなーい”””という方は
遠慮なくおーーーい!”とご連絡くださいませ!!

リモンチェッロ新酒のお知らせ①&お休みのお知らせ♪

2012-02-22 16:51:02 | リモンチェッロのお知らせ♪


昨日、今年初の リモンチェッロ新酒ボトリングでございました♪

昨日はまだ トシ君がまだリキュールの担当にはつけないので(日本酒の仕込みがありますので)
前回も大活躍してくださった ヒデトモ氏が担当して下さった☆

二人でも出来る作業もありますが ボトリングになると どうしても3名でないと
なかなか難しい。。感じです。

事前準備は トシ君が完璧にしてくださって☆いつもありがとうっ!

通常のボトリングは トシ君ですが 今回は 私が久しぶりに担当でしたので
ちょっと緊張ー!
トシ君方式は私の経験不足から出来ないので ダイナミックともこ式(プロレス技ではありません)
と命名したボトリング方式にて 昨日は遂行いたしました。

若干不慣れではありましたが、なんとか なんとか・・・一本ずつ たまに大盛り~
になってしまいつつも・・手作業なんでそこは・・すんません。

いやー 終わらないかもっ・・と思いながらも 3名必死。
ヒデトモ氏の大活躍により 無事 夕方終了♪お疲れ様でございました。

さて、今年の新酒は・・・ やや軽やかな仕上がりにガツンとレモンのBitterな後味が
リモーネのオリジナル感を醸し出しつつも、天然のレモンの爽やかな香りが鼻に抜けます~

軽やかな仕上がりにしているので 冷凍庫で冷やしてストレートで召し上がっていただきたい。。
そんな感じです。

イタリアのリモンチェッロはあま~い印象がありますが、色々なリモンチェッロがあって
面白いと思うので 私はレモン丸ごとを感じるような・・・レモン感が好きです♪
なので ほのかなレモン本来のBitter感も爽やかに表現できたらと思っています。
嗜好品ですので お好みもあるかと思います。

ダイナミックともこ式は 沢山のボトリングが出来ないので
しばらくの間は 少量ずつを分けて行う事になります。

次回は、少し濃厚系に仕上げます!!是非 お楽しみにしていてくださいませ♪

明日 23日からお休みをいただきます!
今日は、 発送用のレモンと収穫したり・・
(今日は雨が少し降ってたのもあり 雑草に滑って思いっきり尻もちついた。。
あんなにスッテンコロリン転んだのは久しぶり。。レモンも宙に舞いましたよ)

出荷、ご注文受付のご連絡等をさせていただきながら
山ちゃんは新酒リモンチェッロのラベル貼り

こちらは 3月くらいからの発送を予定しております~♪

お休みに向けての準備・・
お休みを公言して大丈夫?と毎回 ご心配いただきます♪
毎回、ご近所さんと近所の駐在所のおまわりさんに見回りをお願いしています。
意外に人通りのある通りですので、ご近所さんはよく見て下さっていつも感謝しております。

土日、お休みなので お休みを知らずにご来店下さる方も多いのでは・・と
恐縮でございます。
その分! お休み後からは 皆さんに楽しんで頂けるお店になればと頑張ります~
3月からは2階もopen予定!ですので(気温によりますが・・)お楽しみにしていて下さいませ!

しつこいようですが、
2月23日~27日まで お休みをいただきます。
商品発送は28日からとなります。
ご注文・ご予約はお受けしておりますが メールでの確認返信は
28日となりますので、何卒、ご了承くださいませ。

皆様にご迷惑をおかけしますが・・どうぞよろしくお願いいたします。

2011 今季最後の リモンチェッロ♪ボトリング終了

2011-10-06 19:07:32 | リモンチェッロのお知らせ♪
あっという間に1週間過ぎてしまった。。びっくり。

油断したのか、ちょっと体調を崩してしまい 悔しい!
休めない→悪化→長引く・・という悪循環もありつつも 気持ちは結構 元気。
でも調子悪い時と言うのは なんともスムーズに行かない事も多く しつこいけど悔しい。
 体調管理ができなかった事がとても悔しく 一人でチクショー””とか
言ってしまいます。。(スミマセン)それぐらい悔しくって

そんな悔しさをバネに☆

さて、リモンチェッロ 今季最後! 泣いても笑っても2011年 ラストのボトリングが終了しました!
といっても 今回 イレギュラーな秋仕込みに 毎年 どうなるかわからないなぁ。。と思いつつも
なんとか無事に終了し ほっとしています。

この分のリモンチェッロが完売したら 2012年の新酒をお楽しみにしていてくださいませ♪

ボトリング終わって
トシ君 リモンチェッロを水浴びさせてくれています

魚屋さんスタイル☆と言って ちょっと可愛い!


ケースごと大切に運んで。。


リンクル氏 山ちゃん

上達しているけど 結構失敗する。

私のチェック厳しい。

今季最後のリモンチェッロは 濃厚パンチ系☆に仕上がりました。。お口に合えば幸いでございます。

11月頃のお飲み頃をおススメしております♪

あと、12月の クリームのリモンチェッロ♪の仕込み準備も始めます!


昨日は、伯方の玉屋さんで 【タオルスィーツ】の打ち合わせでございました。

ドーン!


最終的なリボンはまだ変更の予定ありかも・・
イメージを形にする事の難しさ。。。 それに挑戦して下さる 国貞氏に感謝です!


10月23日 蔵開きでの販売ですが、どうしてもカットしたものが食べたーい!というお声があるかと・・
思い、カットもご用意しようと思っています♪
やっぱりその場で食べたいですよね★

焼き印が付いていますが、これは試作なので当日は 焼き印なしです♪


フッワフワのケーキ生地に 軽いシャンティとリモンチェッロ+リモーネのレモンカードを挟んで
ラズベリーシャンティのハーモニー♪
説明してもなんのこっちゃと思うのですが、食べる部分によって味わいが違うので 一口ごとに
ラズベリー~レモンカード、リモンチェッロが追いかけてくる。。
一切れでは物足りない感じ♪
楽しみです❤

さて、3連休もございまして。。久しぶりにジャムをご用意しました♪
なかなか追いついておらず スミマセン!



久しぶりの登場! ネーブル&苺ミックス
生キャラメルレモン 苺ミックス
あとレモンマーマレード
ネーブルマーマレード をご用意しております♪
数量の少ないものは 早めに無くなってしまうので。。
無い事もございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。。

先日の雨の朝、みかん畑に ナギナタガヤの種をまきに♪

この種も高いのよねぇ。。農業って有機って経費もかかるのが現実なり。
でも 続けることの大切さ♪ コツコツ型の主人に 頭が下がる想いです。。


超、たわごとですが・・
私の楽しみ 海外ドラマの ミディアム6 とデスパレートが終了 来シーズンで終わってしまうという
事で(調べ済み)とても寂しい。。私の趣味なの。。
海外ドラマは沢山あれど ハマるものって少ないの 
最近の救いは 今月から 楽しみに待っていた プロジェクトランウェイが始まる事☆
ちょっと頑張れそうです(ささやかな楽しみなのです)
興味の無い方にはスミマセンっ くだらなくって。。失礼しました

2011 今季最後の リモンチェッロ♪ボトリング終了

2011-10-06 19:07:32 | リモンチェッロのお知らせ♪
あっという間に1週間過ぎてしまった。。びっくり。

油断したのか、ちょっと体調を崩してしまい 悔しい!
休めない→悪化→長引く・・という悪循環もありつつも 気持ちは結構 元気。
でも調子悪い時と言うのは なんともスムーズに行かない事も多く しつこいけど悔しい。
 体調管理ができなかった事がとても悔しく 一人でチクショー””とか
言ってしまいます。。(スミマセン)それぐらい悔しくって

そんな悔しさをバネに☆

さて、リモンチェッロ 今季最後! 泣いても笑っても2011年 ラストのボトリングが終了しました!
といっても 今回 イレギュラーな秋仕込みに 毎年 どうなるかわからないなぁ。。と思いつつも
なんとか無事に終了し ほっとしています。

この分のリモンチェッロが完売したら 2012年の新酒をお楽しみにしていてくださいませ♪

ボトリング終わって
トシ君 リモンチェッロを水浴びさせてくれています

魚屋さんスタイル☆と言って ちょっと可愛い!

ケースごと大切に運んで。。


リンクル氏 山ちゃん

上達しているけど 結構失敗する。

私のチェック厳しい。

今季最後のリモンチェッロは 濃厚パンチ系☆に仕上がりました。。お口に合えば幸いでございます。

11月頃のお飲み頃をおススメしております♪

あと、12月の クリームのリモンチェッロ♪の仕込み準備も始めます!


昨日は、伯方の玉屋さんで 【タオルスィーツ】の打ち合わせでございました。

ドーン!


最終的なリボンはまだ変更の予定ありかも・・
イメージを形にする事の難しさ。。。 それに挑戦して下さる 国貞氏に感謝です!


10月23日 蔵開きでの販売ですが、どうしてもカットしたものが食べたーい!というお声があるかと・・
思い、カットもご用意しようと思っています♪
やっぱりその場で食べたいですよね★

焼き印が付いていますが、これは試作なので当日は 焼き印なしです♪


フッワフワのケーキ生地に 軽いシャンティとリモンチェッロ+リモーネのレモンカードを挟んで
ラズベリーシャンティのハーモニー♪
説明してもなんのこっちゃと思うのですが、食べる部分によって味わいが違うので 一口ごとに
ラズベリー~レモンカード、リモンチェッロが追いかけてくる。。
一切れでは物足りない感じ♪
楽しみです❤

さて、3連休もございまして。。久しぶりにジャムをご用意しました♪
なかなか追いついておらず スミマセン!



久しぶりの登場! ネーブル&苺ミックス
生キャラメルレモン 苺ミックス
あとレモンマーマレード
ネーブルマーマレード をご用意しております♪
数量の少ないものは 早めに無くなってしまうので。。
無い事もございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。。

先日の雨の朝、みかん畑に ナギナタガヤの種をまきに♪
この種も高いのよねぇ。。農業って有機って経費もかかるのが現実なり。
でも 続けることの大切さ♪ コツコツ型の主人に 頭が下がる想いです。。


超、たわごとですが・・
私の楽しみ 海外ドラマの ミディアム6 とデスパレートが終了 来シーズンで終わってしまうという
事で(調べ済み)とても寂しい。。私の趣味なの。。
海外ドラマは沢山あれど ハマるものって少ないの 
最近の救いは 今月から 楽しみに待っていた プロジェクトランウェイが始まる事☆
ちょっと頑張れそうです(ささやかな楽しみなのです)
興味の無い方にはスミマセンっ くだらなくって。。失礼しました

大三島リモンチェッロ 追加仕込み日 決定☆

2011-10-01 15:03:47 | リモンチェッロのお知らせ♪
まず 最初に・・ 先日 朝日新聞に取り上げていただいた件ですが。。

昨日から しまなみスリーディウォークという しまなみ海道を歩いて渡るというイベントがあり
その方に向けての新聞記事(記者の方より)だったそうなのですが
あの記事だけでは たどり着けないので 朝日新聞社の方にすごいお問い合わせが
入ってしまったらしく 記者の方から 通りに看板を出したらどうか?とご連絡いただきました。。
が、、急な対応もできず 皆様すみませんでした。。


なるほど。。確かに!リモーネは海から一本裏道に入っていて ちょっとわかりにくい(ちょっとじゃないかも)
しかも 大三島伯方塩工場と一緒の明記になっていたので、伯方の塩工場に行ってしまった方もいらして・・
皆様にご迷惑をおかけしております!
恐らく ほとんどの方は たどり着けなかったと思います!ごめんなさいっ

幻のリモンチェッロアイスモナカになってしまったでしょうか・・☆
秋晴れの大三島を歩きながら リモンチェッロ アイスモナカ☆絶対最高だろうなぁぁ。。

宅配を再開してほしいというお声をいただいております!

アイスモナカのご注文はネットショップ、またはお電話、メールでも大丈夫です!
冷凍の冷気が伝わりやすいように簡易包装に変更になりました。
(箱ではございません)
溶けやすいアイスの為、 出来るだけ冷気を伝えやすい薄手の紙袋も使用しております。
ご了承くださいませ♪
ご注文はコチラから承ります♪



出勤前の 秋晴れ!大三島


昨日は、久しぶりに女性農業の会に参加。

ラッピングに関しての講習を勉強してまいりました♪
ベーシックなタイプなのでこれらから自分のオリジナルにどう取り入れるか・・という事に
頭を悩ませながら 勉強させていただきました。
リモーネでは、シンプルなラッピングを心がけております。。シンプルでありたい♪

終わってから 一軒 用事を済ませ ダッシュで成龍酒造さんへ。夕方からにも関わらず
打ち合わせさせていただくお願いをしておりました!

12月に予定している Crema di Limoncello クリームのリモンチェッロの 再び試飲会。

前回 3種に加えて 5種。で 8種類!ここまで来ると好みのセレクト?と言う感じですが
最終的には決めるのは私ですが、一応皆さんのご意見!
女性の意見も欲しい!ということで女将さんにも参加していただきました。
白熱?の試飲会も怒涛のごとく!なんとか方向性を決めることができたかな。。という感じです。
ヒデトモさん トシ君!遅くまでありがとうございましたっ 本当に皆の熱き想いが
無いと造れない。酒を造るという同じ想いが そうさせるのでしょう。。
あぁ~プレッシャーもありつつ 遅かったのもあり 昨日はやや疲労が出たのか
ちょい熱が出た。身体が資本なのにぃ!気合で 乗り切ります。

今日は、サプライズのご来店! ふるさと協力隊にこの秋就任した Oさん♪
おおぉ!びっくり☆ 久しぶりの嬉しい再開に おしゃべりしまくり!!
今日はちょっとのどの調子が・・とすっかり忘れ 楽しかった!

Oさんは、以前から リモーネにもお手伝いに来てくれたり 農業や私達のような取り組みを
興味を持ってくれて 移住も考えていて 大三島に移住したとまで☆でも!
大三島には受け皿が無い!!行政が・・(これ以上はあまり言う事が出来ないので・・詳しくは伏せます)
という現実がありましたが、岩城島での受け入れがあり そちらに決まったと言う事で
引っ越しを済ませまだ忙しい時にも関わらずわざわざ挨拶に来てくれたの~!!
ありがとうね❤ 岩城島もとってもいい所ですよきっと。
今後のご活躍を陰ながら応援しています♪♪



話題はガラリと変わりまして!

リモンチェッロ 追加仕込み日 決定しました!

実は、すでに10月23日の蔵開きようのリモンチェッロも無くなってしまい。。という現状なので
急を要しておりました。

10月4日に仕込みをします! 発売は11月を予定しておりますが
お店には 早目ですが・・とご了承いただき販売は可能となる予定です。

ネットショップでは ご予約をお受けいたします。
すぐ飲めなくても早めに送って欲しいと言う事でしたら発送も可能です。
飲みごろに届けて~もありです♪
お気軽にお問い合わせくださいませ!



大三島リモンチェッロのお知らせです

2011-09-18 15:39:19 | リモンチェッロのお知らせ♪


ガットです。
結構な年配でありながらも、食欲だけは猛烈な ガット君。

雨の週末。。と思っておりましたが 日曜日は持ち直し
晴れ間も出て♪ ご旅行やサイクリストさん達 良かったですね~♪

昨日も大雨の中 沢山のお客様がご来店くださいましてありがとうございます!

リモンチェッロが 品切れになりました。。
申し訳ございません。

ネーブルチェッロは まだ 大丈夫でございます♪

リモンチェッロは、あと一回分少量での仕込みを来月予定していますが
仕上がりが11月ぐらいになるので。。ちょっとお待たせしますが
よろしくお願いします。。。

先日、クレマ ディ リモンチェッロの買いにお客様が来られました、、
まだ試作でこれからなんですぅ・・とお伝えさせていただきました。

スミマセンっ! ミルクがメインにもなるので 今 とても試作に迷っています。

ミルク系のレモンリキュールということで とっても優しい感じです。
濃厚か・・サラリ系か。迷う所です。

リモーネのみかんジュースも品切れでございます。
今季は 早めの収穫を予定しているので 今季のみかんジュースとかなり違う仕上がりに
なる予定です!
2012年 2月頃の絞りたての発売を予定しております♪


ぼんぼにぇ~るさんの作品 秋バッグなどもちょこっと置いております。
まだ沢山ご紹介できないので 奥からお持ちします、お声かけてくださいね♪

ドットが人気ですよね♪ 横に細長いフェルトのバッグ♪ 裏地がまた可愛い!!欲しい!
イカンイカン。。

10月23日の 成龍酒造さんの蔵開きイベント チラシが出来上がったそうです!


先日、急きょ 朝日新聞の取材があり(当日だったのでびっくり) 玉屋さんとのコラボスィーツ
タオルスィーツの取材でした。。 リモーネの取材が終わってから 一緒に玉屋さんの所で打ち合わせと
試作の試食。この時は 試作の試作だったので 撮影はせずに 打ち合わせのみとして
21日に写真撮影もあるので また ご報告しますっ♪



さて・・・超 すっかり遅くなった 6月のイタリア視察 ご報告。。
最終話でございます。


ローマ ネプチューン?

広場の所で 人だかりが。。ダンス? イタリアの若者がダンスをしていました

写真がへたくそなので 躍動感が全く無く。。うーん伝わりにくいのですが
ミュージックに合わせて かなり盛り上がっていたのですよ!というのも
ブルーのTシャツを着ている彼が ダンスの時に 脱いで 上半身で躍った際に
女性陣からキャーという黄色い声援。すっごい 腹筋が割れてて さらに ベッカム似のイケメン☆
私も写真を全く撮る事無く しっかと 見ておりました。(画像はありません。。。)

終わった後は チップをという事で 私もしっかり楽しませていただいたユーロをお支払いたしました♪

あれ?こっちがネプチューンか?

色々な事が良く分かっていない。。感じですが

やっぱりサラミでしめて。。イタリアご報告終了とさせていただきます♪

生サラミ 太ってもいいから食べたい。。

今度、ふと思い出しながら またご報告させていただきたいと思います♪


今季 3回目 リモンチェッロ登場しました☆

2011-08-13 13:38:30 | リモンチェッロのお知らせ♪
先日、2回目仕上がり分の リモンチェッロ 今月までは大丈夫かなぁ~
と予測しておりましたが、お盆を目前にして2回目分が 完売してしまい・・
9月以降の発売を予定しておりました 今季ラスト 3回目分のリモンチェッロを
先行して 販売する事にしました。

一緒にリモンチェッロ作りをしている 成龍酒造のトシ君がお店まで持ってきてくれる~
ということで、本当に助かりました♪
トシ君ありがとう❤

木曜日と、金曜日の到着までリモンチェッロが無く 皆様にご迷惑をおかけしました。。。

ご配送にして下さったり、翌日、またお越しいただいたり・・とご足労をおかけしました。。。
皆様に感謝申し上げます。

昨日は 金曜日で 通常は定休日ですが お盆期間は営業♪としてopenしておりました
沢山のお客様にお越しいただきましてありがとうございます!

島に帰郷される方も多く、お久しぶりぃ~!!という方や
今回初めて来られて帰る楽しみができた!とおっしゃっていただくと励みにもなります、
いつまで頑張れるか(笑)・・と思いつつ。。

さて、リモンチェッロですが 3回目の仕上がり分で終了なのですが
まだ未定ですが、クリスマス用に 限定数でリキュールを作れたらと思っています。
(間に合わせねば・・)
毎年クリスマスにリキュールが無いという寂しい事もございまして・・・
新商品リキュールに関しては これから 仕上がりまでblogで
お知らせさせていただきます♪

配達してくれたトシ君、今回は 畑の作業も体験してみたい!ということで
作業服持参で来てくれました。なんというお気持ちでしょう・・・
トシ君あなたはすごい!

ということで主人とともに 夕方から せとか畑での潅水作業(水やり)

遅くまで手伝ってくれてありがとう!

昨日は、超お久しぶりの出会いがございました!
2008年ぐらいだったか・・女性農業の全国大会(戦うわけではないのですが)
そのような会が東京でありまして全国から農業に携わる女性が各県から参加されるのですが
その時に 愛媛県からは3名。その中のお一人で 愛媛の南予地方のから参加されたYさん。
果樹園をされていて笑顔の可愛い、バイタリティーあふれる彼女がとても印象的でした。
愛媛とはいえ、私は広島県との境に近い 大三島 愛媛の中で最も北に位置する場所と
彼女は 愛媛の中でも 南の地域。 北と南で なかなかお会いすることも難しいと思っていただけに
お友達と来て下さって 久しぶりということもあって 驚きとともに感激しました♪
Yさんありがとうございます!




こちらのスプーンは 今度 大三島に移住される 陶芸家さんからいただいたスプーンです。
恐れ多くて使えない・・・素敵ですねぇ・♪ありがとうございます。
生粋の貧乏性ですので お店に飾っています!

さて・・すっかり 忘れかけてしまったイタリア報告(長すぎますかね?)
そそ、カラヴァッジョの絵がみたいという山ちゃんの為に その絵が見れる教会まで移動。

テクテク

こういう街並みを見るだけでも好き!
ヨーロッパっていいですねぇ~

教会に着いて、おぅっしまった。閉館時間でございました。。
16時に開くそうなので しばし待つことに・・
山ちゃんちょっと疲れて・・・
ガックシ・・・
私は、近くを散策していました。せっかくのイタリアだもの!!!

さて、時間前に戻ると 教会前には待ちわびた凄い人。人。
早速中へ、

おう・・すばらしい

なんとも・・

いかがでしょうか?

教会ですので、女性の肩だしはよろしくないのですが私もうっかりして
「シニョーラー!」と怒られ 慌てて上着をはおり・・ その後も 教会の管理しているおっちゃんは
キャミソール系の女性に 「肩!」というジェスチャーとものすごい形相で威嚇。
そして ちょっとフラッシュにしてしまった人には、マイク越しに「ノーフラァーーーッシュ!!!」と
教会内に響き、ちょっとザワっとすると「シィッッーーーーーーーー!」っとおっちゃんのマイク越しのシー!が
一番大きいのでは?と皆も思うほど、教会内はビクビクと緊張に包まれていた。
上着をもっていない女性は 両肩を抑えて 飛び出していました・・いたたまれない・・。

もいっちょ


そんな緊張しながらも 素晴らしい絵でございました♪