もう夏?と思うぐらいの天気もつかの間
ザーーーと梅雨に入って 蒸っとしますね(^^)
以前のBLOGでも 書いたことあるのですが、冷房病になってから
全くクーラーなどが駄目になり この 蒸っと暑いのがたまらなく好きなんです
先日、お店でお客様とタイの話題で タイのじとぉ~っとした蒸し暑さが好き!
という私の答えに 「えぇ!!」(当然ですが・・)と驚かれていました
タイが好きな理由の一つではあります。
クーラーとかは、お肌にも良くないし、長年オフィスで働いていたときよりも
お肌は断然良くなった!!(自分では)と思います。
乾燥が良くないんですよね。小じわも気にならなくなったし
日に焼けるようになったので 数個あったシミはそばかすのようになり
別の意味で気にならなくなった(笑)
話がそれてしまったのですが、 お店には空調が無いので 真夏はさすがに
暑い!んです 店内。 もうすぐそんな季節になるのだなぁ・・と
実感しています
そして・・お店 暑いのでご了承くださいませ<m(__)m>
そうそう!今年の 大三島みかん蜂蜜 ですが 先日 養蜂家の榊さんと
お話したところ、今年は花の時期が遅かった(寒かったので)のもあり
みかん蜂蜜がほとんど採れなかった。
とのことでした。
残念ながら 今年は 大三島 百花 蜂蜜 がメインになります
百花=沢山の花の蜜 ですが 大三島の花々は柑橘も長く咲くので
他の蜂蜜よりも 柑橘の爽やかな風味とコクのある味わいが特徴なので
お好みにもよりますが ミネラル豊富は間違いないですね
お客様から レモンの蜂蜜漬け 美味しー
というご連絡沢山いただきます♪ありがとうございます
冬の時期のレモンより 今の時期のレモン味わいが違うので好き!というお声まで
よし
私も 夏レモンで作ってみよう!と
確かに!うまーい
瓶にぎゅうぎゅうに詰め込んでトロリと蜂蜜をちょこっと!
(後で果汁が出るので少なめでもOK)
当日待ち切れずに パクッと! いいね~
沢山作って ジップロックに入れて 小分けに冷凍して
真夏にちょっとずつ 食べてもいいですね
まさにレモンの栄養そのまま!
ここでちょっと レモンに関して!
リモーネの園地は 数か所あります。その園地によって
レモンが違うんです!(おそらく品種は同じと思います)
園地の気温・立地・台木(接ぎ木)などなど・・があるのではと思います。
(農業普及員さんに聞いたので)
表面がゴツゴツしていて イタリアレモンみたいな感じで
香りが強くて 皮が厚く 切った瞬間に パッっとレモンの香りがはじける感じ。
もう一つは 皮がツルンとして コロンと丸く 皮の芳香はマイルド
皮は薄めで 切った瞬間にジューシーな果汁が溢れる・・ぐらい(^^)
面白いです!レモン
好みにもよりますが、私は皮が厚くて白い部分が多い方が好き
レモンのパンチが好きです
先日、お客様から お電話があり ご友人からLimoneのレモンをおすそわけで
いただいたのだけど、無農薬だから スライスして皮ごと食べようと思ったら
白い部分が多かったから 食べられるのかな?と思って・・・食べてみると
(思ったほど)苦くない!!美味しい! この部分は食べられるのか?
と思い、調べてお電話して下さいました
私もついつい・・レモン談義に花が咲いてしまったのですが
「皮ごと、白い部分もすべて食べられますよ
その部分は、天然の成分で 食物繊維です♪ご安心くださいませ」
というお話などなどをさせていただきました。
採れたてだからなのか 白い部分は苦くないですよ。あんまり
私は素材の持つ 自然のbitter感が大好きなのでお好みにもよりますが
レモンの白い部分は食物繊維で天然のペクチンも含まれています。
身体に良いのです♪
リモーネの レモン果汁ストレートも豊富に含まれているので
ジャム作りにもおすすめです(^^)
あ・・・レモン果汁ストレートが 在庫が少ない状態でございます・・・。
真夏の前に完売しそうです・・・
ということで、 急きょ 夏レモンでストレート果汁を搾汁してもらうことに
なりました!(これからです収穫もこれから・・)
次回はまた お味が違うので(完熟レモンなので)私も楽しみです
●最後に お知らせです●
マーマレード類が その時によって種類が変わります。
何卒 ご了承くださいますようお願い申し上げます。
・・・実は、一種類に絞ったら 仕込みが追いついていないのに
無くなってしまい・・・ 結局 レモンとネーブルマーマレードを
交互に作るようにしています。
無い時もあるので 事前にご確認をお願い申し上げます♪
ザーーーと梅雨に入って 蒸っとしますね(^^)
以前のBLOGでも 書いたことあるのですが、冷房病になってから
全くクーラーなどが駄目になり この 蒸っと暑いのがたまらなく好きなんです
先日、お店でお客様とタイの話題で タイのじとぉ~っとした蒸し暑さが好き!
という私の答えに 「えぇ!!」(当然ですが・・)と驚かれていました
タイが好きな理由の一つではあります。
クーラーとかは、お肌にも良くないし、長年オフィスで働いていたときよりも
お肌は断然良くなった!!(自分では)と思います。
乾燥が良くないんですよね。小じわも気にならなくなったし
日に焼けるようになったので 数個あったシミはそばかすのようになり
別の意味で気にならなくなった(笑)
話がそれてしまったのですが、 お店には空調が無いので 真夏はさすがに
暑い!んです 店内。 もうすぐそんな季節になるのだなぁ・・と
実感しています
そして・・お店 暑いのでご了承くださいませ<m(__)m>
そうそう!今年の 大三島みかん蜂蜜 ですが 先日 養蜂家の榊さんと
お話したところ、今年は花の時期が遅かった(寒かったので)のもあり
みかん蜂蜜がほとんど採れなかった。
とのことでした。
残念ながら 今年は 大三島 百花 蜂蜜 がメインになります
百花=沢山の花の蜜 ですが 大三島の花々は柑橘も長く咲くので
他の蜂蜜よりも 柑橘の爽やかな風味とコクのある味わいが特徴なので
お好みにもよりますが ミネラル豊富は間違いないですね
お客様から レモンの蜂蜜漬け 美味しー
というご連絡沢山いただきます♪ありがとうございます
冬の時期のレモンより 今の時期のレモン味わいが違うので好き!というお声まで
よし
私も 夏レモンで作ってみよう!と
確かに!うまーい
瓶にぎゅうぎゅうに詰め込んでトロリと蜂蜜をちょこっと!
(後で果汁が出るので少なめでもOK)
当日待ち切れずに パクッと! いいね~
沢山作って ジップロックに入れて 小分けに冷凍して
真夏にちょっとずつ 食べてもいいですね
まさにレモンの栄養そのまま!
ここでちょっと レモンに関して!
リモーネの園地は 数か所あります。その園地によって
レモンが違うんです!(おそらく品種は同じと思います)
園地の気温・立地・台木(接ぎ木)などなど・・があるのではと思います。
(農業普及員さんに聞いたので)
表面がゴツゴツしていて イタリアレモンみたいな感じで
香りが強くて 皮が厚く 切った瞬間に パッっとレモンの香りがはじける感じ。
もう一つは 皮がツルンとして コロンと丸く 皮の芳香はマイルド
皮は薄めで 切った瞬間にジューシーな果汁が溢れる・・ぐらい(^^)
面白いです!レモン
好みにもよりますが、私は皮が厚くて白い部分が多い方が好き
レモンのパンチが好きです
先日、お客様から お電話があり ご友人からLimoneのレモンをおすそわけで
いただいたのだけど、無農薬だから スライスして皮ごと食べようと思ったら
白い部分が多かったから 食べられるのかな?と思って・・・食べてみると
(思ったほど)苦くない!!美味しい! この部分は食べられるのか?
と思い、調べてお電話して下さいました
私もついつい・・レモン談義に花が咲いてしまったのですが
「皮ごと、白い部分もすべて食べられますよ
その部分は、天然の成分で 食物繊維です♪ご安心くださいませ」
というお話などなどをさせていただきました。
採れたてだからなのか 白い部分は苦くないですよ。あんまり
私は素材の持つ 自然のbitter感が大好きなのでお好みにもよりますが
レモンの白い部分は食物繊維で天然のペクチンも含まれています。
身体に良いのです♪
リモーネの レモン果汁ストレートも豊富に含まれているので
ジャム作りにもおすすめです(^^)
あ・・・レモン果汁ストレートが 在庫が少ない状態でございます・・・。
真夏の前に完売しそうです・・・
ということで、 急きょ 夏レモンでストレート果汁を搾汁してもらうことに
なりました!(これからです収穫もこれから・・)
次回はまた お味が違うので(完熟レモンなので)私も楽しみです
●最後に お知らせです●
マーマレード類が その時によって種類が変わります。
何卒 ご了承くださいますようお願い申し上げます。
・・・実は、一種類に絞ったら 仕込みが追いついていないのに
無くなってしまい・・・ 結局 レモンとネーブルマーマレードを
交互に作るようにしています。
無い時もあるので 事前にご確認をお願い申し上げます♪
レモン果汁が足りないと・・・?
よかったら近所の実家には庭に無農薬のレモンが「ちぎってくれ~~~!」
と待ってます(笑)
あ、でも商品には使えないでしょうから、tomokoさんが楽しむ分にはぜひどうぞ
可愛いお店でした。
ネーブルチェッロを購入しましたが、美味しかったです。
私的には初めに飲んだレモンの方がパンチが効いていて好きです。
言われた通り、ネーブルの方が甘味がありますね。
アイスクリーム、とっても美味しかったです。
帰り道、家族で食べました。
レモンは帰って丸かじりしましたが、とっても美味しかったです。
8月に出来る新酒楽しみに、またドライブして行きますね。
今年はリモーネのレモン園もワサワサと
実っております☆
収穫が追い付いてない感じ(いつもの事ですが・・)
沢山実って重そうだと確かに!!
「取ってくれぇ!」って声聞こえますよ!(笑)
「重かったでしょう」って話しかけて収穫してます(^^)
本日は ご来店誠にありがとうございます♪
私もお会いできて 嬉しかったですっ!(^^)!
リモンチェッロとネーブルチェッロは
香り・お味が違うのでかなりお好みが分かれる
所なんです!!
ネーブルチェッロはトロリと甘めなので
辛口の白ワインに合わせて食前酒としても
お勧めです❤
私もパンチ系が好きなので
「パンチが良かった」のお声は感激の嬉しさです!アイス!リキュールがマッチしてて
ありそうでな無い!モナカアイスなんです♪
レモン丸かじり!おぉ☆いいですね~!
丸ごとが身体にいいんです!
大三島とレモン!楽しんでくださいませ❤
またお待ちしております~!(^^)!