■そうめん南瓜の茹で方 2008年8月3日
7月28日に収穫した、なけなしの 『 そうめん南瓜 』。
2本の苗を鉢に植え、それぞれ1個ずつ生った。

そろそろ食べてもいい頃か?
この様に、輪切りにし、硬い皮を剥く。

種をくり貫く。

熱湯で茹でる。

箸でかき回していると、段々、解れてくる。
面白いように、解れてくる。
まるでそうめんみたい!

これを、笊に上げ、水で洗ってしぼり、味付けをする。
一昨年、頂き物を初めて食べ、このシャキシャキとした食感に、首っ丈。
去年、栽培しそびれ、買って食べたが、今年念願の初栽培。
(でも失敗…来年リベンジ予定)
自分で栽培したそうめん南瓜を、こうして茹でてみたかった。
3年越しの夢。(大袈裟か?)
そして、今夜の 『 採れたてメニューに 自家栽培そうめん南瓜の初登場~ 』
7月28日に収穫した、なけなしの 『 そうめん南瓜 』。
2本の苗を鉢に植え、それぞれ1個ずつ生った。

そろそろ食べてもいい頃か?
この様に、輪切りにし、硬い皮を剥く。

種をくり貫く。

熱湯で茹でる。

箸でかき回していると、段々、解れてくる。
面白いように、解れてくる。
まるでそうめんみたい!

これを、笊に上げ、水で洗ってしぼり、味付けをする。
一昨年、頂き物を初めて食べ、このシャキシャキとした食感に、首っ丈。
去年、栽培しそびれ、買って食べたが、今年念願の初栽培。
(でも失敗…来年リベンジ予定)
自分で栽培したそうめん南瓜を、こうして茹でてみたかった。
3年越しの夢。(大袈裟か?)
そして、今夜の 『 採れたてメニューに 自家栽培そうめん南瓜の初登場~ 』