■今日の作業と採れたて野菜 2010年10月2日
今日は、栗拾いとか定植とか青柚子採りとか、
庭の剪定クズの後片付けとか、いろいろ行なった。
右の写真は、前作が終わった後片付けず、そのままにしていたので、
その跡地に、晴黄(白菜)・レタスメルボルンMT、エンダイブ、どれも播種9月4日を定植し、
焼きすくもを被せた様子。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
剪定クズを燃やす為に、焼却場に広がっていたほっこり姫を全部採ってしまった。
やっとこれだけあった栗、今年は少ないうえに、小振りとキタ。
イガは沢山落ちているのに、肝心の栗が近くに無いというのは、
猿の仕業???
猪なら、栗の実だけ上手に食べ、殻を置いて行くのでね。
ピオーネが、不思議な事に、今年はバンプ病にならない。
色づかないものも、まあまあの甘さ。
まだ緑色の粒のピオーネも、ぶら下げたまま…。
食べられるのは、今日のピオーネが今年最後かな??
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
高切りバサミで、青柚子を少しばかり収穫。
皮は、あまり綺麗ではないが、搾り柚子酢はとてもいい。
今日は、炭火焼きの秋刀魚と鰹のたたきに 搾っていただいた。
柚子の下に自生している あけびも、小振りながら生っていたので採り、
軒下のテーブルに置いていたら、あけび好きの訪問客に持って行かれた。(笑)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、栗拾いとか定植とか青柚子採りとか、
庭の剪定クズの後片付けとか、いろいろ行なった。
右の写真は、前作が終わった後片付けず、そのままにしていたので、
その跡地に、晴黄(白菜)・レタスメルボルンMT、エンダイブ、どれも播種9月4日を定植し、
焼きすくもを被せた様子。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
剪定クズを燃やす為に、焼却場に広がっていたほっこり姫を全部採ってしまった。
やっとこれだけあった栗、今年は少ないうえに、小振りとキタ。
イガは沢山落ちているのに、肝心の栗が近くに無いというのは、
猿の仕業???
猪なら、栗の実だけ上手に食べ、殻を置いて行くのでね。
ピオーネが、不思議な事に、今年はバンプ病にならない。
色づかないものも、まあまあの甘さ。
まだ緑色の粒のピオーネも、ぶら下げたまま…。
食べられるのは、今日のピオーネが今年最後かな??



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
高切りバサミで、青柚子を少しばかり収穫。
皮は、あまり綺麗ではないが、搾り柚子酢はとてもいい。
今日は、炭火焼きの秋刀魚と鰹のたたきに 搾っていただいた。
柚子の下に自生している あけびも、小振りながら生っていたので採り、
軒下のテーブルに置いていたら、あけび好きの訪問客に持って行かれた。(笑)



( 写真をクリックすると拡大画像になります )