【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雑然としているが楽しい不耕起畑①

2014年07月15日 | 椎茸・きのこ類
■不耕起畑①とホダ木置き場 2014年7月15日


ここは、柿の木の下の不耕起畑①で、畑といっても元は草木焼却場。

色んな苗を捨てたり種を落としたり、根っ子を埋めたりで、

色んなものが育ち放題。(^^ゞ 20種類以上の野菜があるかも?


今、地面にびっしり生えているのが、チャービルで、セルフィーユとも言う。(^^ゞ

やわらかい新芽がビッシリ!草の代わりになっていていいかもね?


アスパラガスや、山わさび、ホースラディッシュとも言う。(^^ゞ

茗荷まで持ってきて広がっている。きっと茗荷ばかりになってしまうのだろうな?

という予感。


不耕起畑① 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


きゅうりや、春に古い種を落とした黄色の平莢インゲンや絹莢までも、今育っている。

今日3本だけ採って食べてみたら、これがやわらかくて美味しい!


種を投げておいてよかった!(*^_^*)


不耕起畑① 不耕起畑①の黄色のインゲン 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


不耕起畑①の隣りのホダ木置き場。

左には柚子の古木が、右には柿の枝が少しだけ写っている。


今春に駒打ちをした椎茸ときくらげとなめこ等、

仮伏せにしたまま放置していたものを、

ここに移動させ、終わった古いホダ木は捨て、

新しいものを奥から順に置き直した。


椎茸となめこの本伏せ 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これはまだ途中の様子。

奥は椎茸、手前の斜めに置いたホダ木がなめこきくらげのホダ木。


椎茸となめこの本伏せ 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




嬉しい物々交換

2014年07月15日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2014年7月15日


毎日毎日、きゅうりが採れすぎて、どうしよう?

ミニがジャンボだし。(-_-;)


採れたて野菜 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


並べた所に、『 とうもろこしをたべられ~ 』

と、お隣さんが来られたので、

『 わー!いつもご馳走様です!きゅうりありますか? 』と、お尋ねしたら、

『 今ちょうど無くなったところなんよ 』と…。

ごっそり持ち帰ってくださったので、きゅうりさんも喜んでいるワ!


嬉しい物々交換だった。(*^_^*)


真っ赤に熟れたトマトも見えていたが、

今朝は早くから気温が上がり、気付いた時には

トマトが生ぬるい状態だったので、採らずにいたら、


『 お昼に食べよう! 』 と、お昼前に、ゴリが2個採ってきた。


『 あのねぇ (-_-;) トマトはこんな時間に採ったのは

いくら冷やしても美味しくないよ! 』 と、一言憎まれ口を言ったが、


氷水で冷やして食べたら、美味しかった~♪

やはり完熟採れたては違うね!!


お隣からとうもろこし 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


白きゅうりのホワイティーと四葉きゅうりと、

少し前に採って冷蔵保存している黄色の人参を塩漬けにし、

水が上がったらきゅうりの水分を拭き、冷ました甘酢に漬けた。


甘酢は、純米酢、水、生姜を煮て、粗熱がとれたところで、

後から、うちの日本蜜蜂のハチミツも加えたもの。


折角の純粋ハチミツ。

加熱により食物酵素が無くなるといけないので、

生で摂りたいという気持ちから。


塩漬けとピクルス液 2014年7月15日 ピクルス 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


おまけのマングビーン(緑豆)。

少し育て過ぎたか。(^^ゞ


水耕栽培 2014年7月15日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )