■ダビデの星 2014年7月26日
大きくても案外やわらかく風味も良いダビデの星(ジャンボオクラ)。
今までは小振りなものを採っていたが、暫く放置し溜めておいたので、
ジャンボオクラばかりになった。(^^ゞ
大きくて硬そうなオクラから6本ほど食べ、あとはお裾分け。
とても肉厚なので硬そうに見えても、茹でると軟らかい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
径3.5cm、長さ13.0cmほど。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
表面のチクチクを、亀の子たわしで少し撫でて、
皮むき器でヘタの角を取り、食べられないところを切るが、
切る時に採り遅れていると、ガリっと包丁の当たりで分かるが、
これくらいのサイズまでなら、だいたいOK!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1本だけ気になる刃当たりがあり、
それは茹でたら白っぽくなったが、食べられなくはない。(^^ゞ
が、やはり大きくなりすぎると大味になるので、
サイズは7~8cmまでのものを採るように心がけようと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日の茹で時間は1分10秒、笊に上げて自然に冷ましている。
大きくても案外やわらかく風味も良いダビデの星(ジャンボオクラ)。
今までは小振りなものを採っていたが、暫く放置し溜めておいたので、
ジャンボオクラばかりになった。(^^ゞ
大きくて硬そうなオクラから6本ほど食べ、あとはお裾分け。
とても肉厚なので硬そうに見えても、茹でると軟らかい。
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径3.5cm、長さ13.0cmほど。
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表面のチクチクを、亀の子たわしで少し撫でて、
皮むき器でヘタの角を取り、食べられないところを切るが、
切る時に採り遅れていると、ガリっと包丁の当たりで分かるが、
これくらいのサイズまでなら、だいたいOK!
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1本だけ気になる刃当たりがあり、
それは茹でたら白っぽくなったが、食べられなくはない。(^^ゞ
が、やはり大きくなりすぎると大味になるので、
サイズは7~8cmまでのものを採るように心がけようと思う。
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今日の茹で時間は1分10秒、笊に上げて自然に冷ましている。