【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

甘くて美味なダビデの星

2014年07月26日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ダビデの星 2014年7月26日


大きくても案外やわらかく風味も良いダビデの星(ジャンボオクラ)。

今までは小振りなものを採っていたが、暫く放置し溜めておいたので、

ジャンボオクラばかりになった。(^^ゞ


大きくて硬そうなオクラから6本ほど食べ、あとはお裾分け。

とても肉厚なので硬そうに見えても、茹でると軟らかい。


ダビデの星 2014年7月26日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


径3.5cm、長さ13.0cmほど。


ダビデの星 2014年7月26日 ダビデの星 2014年7月26日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


表面のチクチクを、亀の子たわしで少し撫でて、

皮むき器でヘタの角を取り、食べられないところを切るが、

切る時に採り遅れていると、ガリっと包丁の当たりで分かるが、

これくらいのサイズまでなら、だいたいOK!


ダビデの星 2014年7月26日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


1本だけ気になる刃当たりがあり、

それは茹でたら白っぽくなったが、食べられなくはない。(^^ゞ


が、やはり大きくなりすぎると大味になるので、

サイズは7~8cmまでのものを採るように心がけようと思う。


ダビデの星 2014年7月26日 ダビデの星 2014年7月26日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今日の茹で時間は1分10秒、笊に上げて自然に冷ましている。