【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今日の作業

2015年06月02日 | 玉葱
■手わけで作業 2015年6月2日


ゴリが、ズッキーニの誘引をしたり、草取りをしながら発酵米糠をやったり、

入梅前に、きゅうりの根元に落ち葉を被せたりしてくれた。





その間に、私は昨日に続き、残りの玉葱を収穫し、

↓ 結わえて農業用倉庫の軒下に吊り下げた。


ペコロスサイズのものは、蜜柑の網に入れて勝手口の近くに下げた。


大体は小ぶりだったが、500gほどの大きなものもいくつかあったので

去年より多少マシだったようだ。





ニンニク区域に行くと、地上部が何も見えないので、

ゴリに、『 採ってくれた? 』 と聞くと、

『 とけたようだ 』 と…。(-_-;)


地下を探ってみると、たったの ↓ これだけ出てきた。

ジャンボニンニクが、普通のニンニクサイズで、

普通のニンニクが、鱗片サイズだった。(-_-;)

ペコロスサイズの玉葱よりも小さい。


ニンニクは完敗だ!!





ポットやセルトレイに蒔いても発芽しなかった土を捨てている場所に、

去年採れたオカヒジキの種をばら蒔いていたら、可愛い芽がいっぱい。(*^_^*)





最後の蕪、昨日採った人参、ペコロスサイズの玉葱、

ズッキーニ、スティックセニョール、美星、キャベツの芯等々…。


採れたて野菜の写真を撮りわすれたが、(^^ゞ

夕食に飲んだ、豆乳たっぷり味噌スープ。(*^_^*)

とっても美味しかったんだけど、盛り付けが雑ね。(^_^;)