【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

どっちが好き?

2015年06月11日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■ディルとフェンネル 2015年6月11日


私はディルの香りの方が好き!!


ディルは、セリ科の一年草で、暑さ寒さともに強い。


ピクルスの香りつけに、また魚料理とよく合うので「魚のハーブ」とも言われる。

フェンネルとは交雑する可能性があるので近くに植えない方がいい。





フェンネルは、セリ科ウイキョウ属の多年草。


ディルと同じく、ピクルスの風味づけや魚料理に用いられ、

フェンネルの鱗茎(葉柄基部が肥大したもの)はフィノッキオとも呼ばれ、

野菜としてタマネギなどのようにサラダや煮物、スープなどに用いられる。

茎・葉は生食の他、シチューなど肉料理の香味野菜として使用される。





交雑しやすいので、今までは離れた畑で栽培していたが、

以前のディルの定位置(柿の木の下の不耕起畑①)に、

茗荷を植え付けたとたんに、こぼれ種からの発芽がストップして、

新たに植え付けた場所が、フェンネルとは、

7mほどしか離れていない場所だった。(-_-;)


今、ディル満開で、フェンネルが咲き始め。

交雑はするだろうな?