■カリフローレ 2015年6月15日
スティックセニョールを採り忘れていたら、
もう直ぐ花が咲きそう。(-_-;)
今の時期は、マメに見回らないとね。(^^ゞ
この辺り、ゴリに任せていたら、ころりんの授粉だけ済ませて
他のものに目が行ってないらしい。
ころりんはは、いくらか実が膨らみかけているようだが…。(*^_^*)
カリフローレもぼちぼち採れそうだ。
1個だけ試し採り。
固く締まらない頂花蕾を、房ごとカットしてスティック状に利用するのが本来の姿。
採るのは、もう少し経ってからの方が良さそうだったが…。
切ってみると、本当にスティック状にばらけて、使いやすそうだ。
中心部の皮を剥いて、そのまま味見すると、
とても軟らかくて甘い品種のようで、楽しみ!!
そして、一枚目の写真にも受写っている、ミニ白菜の晩抽プチヒリも
少し採ってみた。
先日は、マッキムチを漬けたので、今日は浅漬けと炒め物にした。
そういえば、ころりんもカリフローレも、当選して頂いた種から育てたものだったね。(^_-)-☆
スティックセニョールを採り忘れていたら、
もう直ぐ花が咲きそう。(-_-;)
今の時期は、マメに見回らないとね。(^^ゞ
この辺り、ゴリに任せていたら、ころりんの授粉だけ済ませて
他のものに目が行ってないらしい。
ころりんはは、いくらか実が膨らみかけているようだが…。(*^_^*)
カリフローレもぼちぼち採れそうだ。
1個だけ試し採り。
固く締まらない頂花蕾を、房ごとカットしてスティック状に利用するのが本来の姿。
採るのは、もう少し経ってからの方が良さそうだったが…。
切ってみると、本当にスティック状にばらけて、使いやすそうだ。
中心部の皮を剥いて、そのまま味見すると、
とても軟らかくて甘い品種のようで、楽しみ!!
そして、一枚目の写真にも受写っている、ミニ白菜の晩抽プチヒリも
少し採ってみた。
先日は、マッキムチを漬けたので、今日は浅漬けと炒め物にした。
そういえば、ころりんもカリフローレも、当選して頂いた種から育てたものだったね。(^_-)-☆