【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

スクナカボチャの未熟果はこんな色?

2015年06月21日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■スクナカボチャ 2015年6月21日


スクナカボチャの空中栽培。





防虫網と上部はポリフィルムで被い、雨があまり当たらないようにした。

人工授粉を毎朝行なっているので、何個か実が大きくなっている。


でも、色も形もロロンそっくり。(^_^;)

買った南瓜の色とは違うが、熟れてきたら変わるのだろうか?

きっと交雑しているのだろう?

美味しければ問題ないのだが…。


今後どうなるか?

色形共に、乞うご期待!!


スクナカボチャ 2015年6月21日 スクナカボチャ 2015年6月21日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



取り敢えず、毎日の授粉作業。(ゴリ担当)(^_^;)


スクナカボチャ 2015年6月21日 スクナカボチャ 2015年6月21日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )




ころりんというミニの赤皮の南瓜。

写真だけでは、大きさが想像出来ないと思う。





案外大きく見えるのかな?





実は、↓ こんなに小さい。

親指と人差し指に挟んでいるので、

ご自分の手で同じ形を作って想像してみてね。(^_^;)






ころりんと混植している同じ畝のキャベツとカリフローレ。

キャベツも少し巻き始めた。


全体に不織布を垂らして掛けているので、虫が着いていないが、

ころりんは人工授粉が必要だ。





カリフローレは、ひとかたまりで見ると、不格好に見えるが、

↓ このようにスティック状なので、

必要な本数だけかき採って食べられるのが本当にいい。

家庭菜園向けのカリフラワーだと思う。


軸が綺麗な薄緑なので、レストラン向けかも知れないし…。


少し離れた畝の美星には、虫が入って食べられなかったところがあったが、

今のところ、これにはいないようだ。





今日の採れたて野菜は、元上司に少しお裾分け。(*^_^*)







不耕起畑①のバジルを摘んで

2015年06月21日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■バジル 2015年6月21日


不耕起畑①のバジル。





このバジルを摘心した序でに、ジェノベーゼソース(バジルソース)を作った。





洗ったバジルの葉っぱだけ千切って、

サラダスピナー(野菜水切り)に入れてぶん回す。


バジル 2015年6月21日 バジル 2015年6月21日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



水分を飛ばしたあと、クックリーダーに、松の実40g、にんにく1/2片、

バジルの葉25g、アンチョビ10g、EVオリーブ油100mℓを入れてスイッチオン。
(今日は クックリーダーのレシピ本通りに)


便利そうな調理器具を見つけたら、直ぐに買ってしまう私。(^_^;)

大きなミキサーを使っていたが、手軽なクックリーダーは気に入った。


バジル 2015年6月21日 クックリーダー バジルソース 2015年6月21日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



グリーンパンツ、ブラックトスカ、カリフローレ入りのジェノベーゼパスタ。(*^_^*)