【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ホントはどっち?ラビット?サザン?

2015年07月05日 | 木・実
■フロリダブルー 2015年7月5日


3月に仲間入りしたフロリダブルー。

今年は実を着けないし、表の庭に他のブルーベリーと離して置いていた。





気付いたら、数粒生って熟れていたので、(*^_^*)

味見ができたわ~!!





フロリダブルーは、ラビットアイ系ブルーベリーと、

ラベルには書いてあるが、ネット検索したらそうではないらしい。


↓ 青字は、コピペで覚え書き。


【フローダブルー(Flordablue)】(サザンハイブッシュブルーベリー)

フロリダ大学のR・H・シャープ氏による育成で、1975年に発表。

「ノーザンハイブッシュ」と「ラビットアイ」、

そして「野生種のダローアイ」の3種との交配種。

日本への導入は、1985年から。


・樹の特徴

 樹姿は開張性。樹勢は中位。果実生産性は非常に高い。

 低温要求時間はおよそ300時間。

 成熟期は関東南部では、大体6月中旬頃。


・果実の特徴

 果実の大きさは中粒。果形は円形。果皮は明青色。

 果柄痕の状態は中位。果肉は硬い。


・栽培上の特徴

 根の生育には土壌の排水性が極めて重要になる。



まあ、サザンハイブッシュ系もラビットアイ系も

我が家にはどちらもあるので、授粉に関しては問題ナシだが…。


ホントはどっち?