【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

贅沢食い

2015年07月09日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2015年7月9日


野菜を採って歩くだけで、汗びっしょりになるような蒸し暑い朝、

午後は2時半ぐらいから雨、また晴れ間あり、時々雷さん。


ほぼミニトマトか中玉トマト。


最近、大玉トマトがやっと採れ始めた。

市場には出回らない、大きな鬼花トマトも。(*^_^*)

これが美味しいのだ!!





コリンキーとズッキーニ。

オーラム3本とブラックトスカ1本。





茗荷が採れたので、また茗荷ご飯、冷奴の薬味に、鉄火味噌に…。

全部使い切ってしまった。

贅沢食いだ!!(^_^;)





雨が降る前にやっておきたかった事は、

不調のゴーヤのプランターに、焼きすくもを被せておくことだったが、

降り始めてから、雨合羽を着ての作業になった。


当地では「焼きすくも」と呼んでいるが、

「もみ殻燻炭」のこと。

「もみ殻」の事を「すくも」と呼ぶので、

焼いたすくもは「焼きすくも」となる。(^_^;)


焼きすくも 2015年7月9日 焼きすくも 2015年7月9日

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焼きすくもを施す前に、発酵米糠を撒き、少し土増しをしたので、

雨の跳ね返りによる病気は、少しは軽減できるかも?