■採れたて野菜 2015年7月9日
野菜を採って歩くだけで、汗びっしょりになるような蒸し暑い朝、
午後は2時半ぐらいから雨、また晴れ間あり、時々雷さん。
ほぼミニトマトか中玉トマト。
最近、大玉トマトがやっと採れ始めた。
市場には出回らない、大きな鬼花トマトも。(*^_^*)
これが美味しいのだ!!
コリンキーとズッキーニ。
オーラム3本とブラックトスカ1本。
茗荷が採れたので、また茗荷ご飯、冷奴の薬味に、鉄火味噌に…。
全部使い切ってしまった。
贅沢食いだ!!(^_^;)
雨が降る前にやっておきたかった事は、
不調のゴーヤのプランターに、焼きすくもを被せておくことだったが、
降り始めてから、雨合羽を着ての作業になった。
当地では「焼きすくも」と呼んでいるが、
「もみ殻燻炭」のこと。
「もみ殻」の事を「すくも」と呼ぶので、
焼いたすくもは「焼きすくも」となる。(^_^;)
焼きすくもを施す前に、発酵米糠を撒き、少し土増しをしたので、
雨の跳ね返りによる病気は、少しは軽減できるかも?
野菜を採って歩くだけで、汗びっしょりになるような蒸し暑い朝、
午後は2時半ぐらいから雨、また晴れ間あり、時々雷さん。
ほぼミニトマトか中玉トマト。
最近、大玉トマトがやっと採れ始めた。
市場には出回らない、大きな鬼花トマトも。(*^_^*)
これが美味しいのだ!!
コリンキーとズッキーニ。
オーラム3本とブラックトスカ1本。
茗荷が採れたので、また茗荷ご飯、冷奴の薬味に、鉄火味噌に…。
全部使い切ってしまった。
贅沢食いだ!!(^_^;)
雨が降る前にやっておきたかった事は、
不調のゴーヤのプランターに、焼きすくもを被せておくことだったが、
降り始めてから、雨合羽を着ての作業になった。
当地では「焼きすくも」と呼んでいるが、
「もみ殻燻炭」のこと。
「もみ殻」の事を「すくも」と呼ぶので、
焼いたすくもは「焼きすくも」となる。(^_^;)
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焼きすくもを施す前に、発酵米糠を撒き、少し土増しをしたので、
雨の跳ね返りによる病気は、少しは軽減できるかも?