【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

目につくものであれもこれも

2015年07月19日 | 畑作業全般
■午前中 2015年7月19日


朝はトマトの収穫から始まった。




今年初物の桃太郎ゴールド。



もっと植え付ければよかったな!

と思っているシシリアンルージュ。

脇芽挿しもしているが、単体でソースが作れるほどはまだ採れない。



鉢植えのも合わせると ↓ これだけ。



次に ↓ こんなものも収穫し、時計を見たら8時頃。

今朝、「うまいっ」を見たら、ズッキーニは、プロの農家は2週間ほどで更新させるらしい。

それで、2ヶ月も経つと変な形のものも出来るんだね。(-_-;)




何となく裏の草木焼却場に行くと、

この前の採り残しのじゃが芋が見えたので、

全部掘ってみた。





メッチャ ドデカクなっていて、1個800gほどのものもあった。(@_@;)

焼却灰のあるところに芽が長く出た芋を放り捨てていたものが

育ったのだが、その為かアルカリ性に偏っていたのかもしれないね。

お肌があまり綺麗ではない。

切ってみると、中は美肌だった。




それで家の方に引き返そうとしたら、

↓ これが目に付いた。

さつま芋の蔓出しのプランターだ。




短いのもあるが、使えそうだ!!



これはさっきのあの場所に植えるしかないな。(^^ゞ

じゃが芋の跡地に挿しておいた。

隣に見えるは里芋で、これも余った種芋を埋めておいたもの。

序でに発酵米糠を入れて土寄せをした。



さつま芋のところには、↓ これを被せておいた。

原木を切った時の木屑を袋に詰めていたもの。

多少は防草シートの代わりになるかもしれない?



で、ここの辺りの作業は終了しようと思っていたが、

ここ焼却場の傍の溝を見ると、台風の後で水量がいつもより多い。

これは洗うしかないね!!

古い寒冷紗(防虫網)。

ゴリに長靴で入って、踏んで貰った。



洗えたら、↓ ここに干す。

もう一度雨に当てて乾いたら、畳んで仕舞える。



↓ 定位置のさつま芋もよく育っている。




午前中最後に、初秋キャベツとカリフローレを定植した。


定植 2015年7月19日 定植 2015年7月19日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



午後はゆっくりしよう!(^^ゞ