■数日前に日本ミツバチ採蜜 2015年7月10日
栗山に置いた日本ミツバチ群は、手がかけられないでいたら
春から逃去されたり、いつの間にか戻って?いたり、
結局、去年より減った。
同じ場所に巣箱を増やし過ぎても手が回らないので、
自然に任せる方がいいのかと思うこの頃。
そこで、今年の分蜂群を実家の山にも持って行った。
実家の山には、夏ミカン、温州ミカン、金柑など、柑橘系と、
栗やしきみや枇杷など、花の咲く木ばかりが植わっているので、
蜂にとったら最高の環境だろう。
↓ 今回初めて採蜜した蜂蜜は、舐めてみると明らかに柑橘と判る
スッキリした味わいだ。(*^_^*)
↓ この巣板に詰まっている蜜を ↑ 瓶詰めにしているのだが、
日本ミツバチの巣板はやわらかくて崩れやすいので、
遠心分離機などでブンブン回さず、垂らして濾している。
去年の採蜜の様子は、← こちらクリック♪
濾す時には、お茶パックの大判のような業務用のだし袋を使用している。
不織布のようで、かなり細かい。
採蜜の後は、残りの蜂蜜をミツバチに戻し与え、
蜂蜜がすっかり無くなったら、この袋の中に巣を入れて重石で沈めて煮ると、
屑が中に残り、綺麗な蜜蝋が浮くので、それを冷やし固めてとる。
その様子はまた後日…。
栗山に置いた日本ミツバチ群は、手がかけられないでいたら
春から逃去されたり、いつの間にか戻って?いたり、
結局、去年より減った。
同じ場所に巣箱を増やし過ぎても手が回らないので、
自然に任せる方がいいのかと思うこの頃。
そこで、今年の分蜂群を実家の山にも持って行った。
実家の山には、夏ミカン、温州ミカン、金柑など、柑橘系と、
栗やしきみや枇杷など、花の咲く木ばかりが植わっているので、
蜂にとったら最高の環境だろう。
↓ 今回初めて採蜜した蜂蜜は、舐めてみると明らかに柑橘と判る
スッキリした味わいだ。(*^_^*)
↓ この巣板に詰まっている蜜を ↑ 瓶詰めにしているのだが、
日本ミツバチの巣板はやわらかくて崩れやすいので、
遠心分離機などでブンブン回さず、垂らして濾している。
去年の採蜜の様子は、← こちらクリック♪
濾す時には、お茶パックの大判のような業務用のだし袋を使用している。
不織布のようで、かなり細かい。
採蜜の後は、残りの蜂蜜をミツバチに戻し与え、
蜂蜜がすっかり無くなったら、この袋の中に巣を入れて重石で沈めて煮ると、
屑が中に残り、綺麗な蜜蝋が浮くので、それを冷やし固めてとる。
その様子はまた後日…。