【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

頑張る夏野菜

2017年10月04日 | 畑作業全般
■ 2017年10月4日


ゴーヤの森。





第一弾のズッキーニは、まだ丸いのが2株あり。





味しらかわ、長緑も撤去せず残している。





インゲン、シカクマメ、白オクラもまだ採れるが、

白オクラは、皮がイガイガするようになった。(-_-;)

京黒山のハウスの甘とう美人は既に撤去したが、

ピオーネの畑にも、まだ3株ほど植わっている。





スクナカボチャもどきばかり食べていたので、

何週間か前に採った一番大きな「くり大将」を。

久々に食べてみようと切ってみた。


あれっ?

何かしら?





もやしのようなものが?

あらら、もう芽が出ているわ。(゚д゚)!


蒸して食したら美味しかったので、

スタイルなんて、まあいいか。





親戚の庭のキウイを見せてもらいに寄ったら、

丁度銀杏を洗っている最中だっで、↓ いただいた。(*^^*)





うちから車で10分ほどの所にある ↓ 50坪ほどの細長い竹藪。

祖父の代で入手した時には、畑だったようだが、今はこの通り。


役所からの文書で、畑から非農地に地目変更を勧められた。

一緒に送られた地籍図を見て、初めてこの場所に

我が家の土地がある事を知り、早速行ってみた。


近くの筍好きの方が手入れをして下さっていた様子。(^_^;)

続いて面倒をみていただけるとありがたい。





藪は、車を ↓ この近くの道路に置き、5分ほど歩いて登ったところ。